Проверьте колбасу на вредность

Проверьте колбасу на вредность

Остались в прошлом "ножки Буша", нашпигованные гормонами, поутихли разговоры о коровьем бешенстве, но мясная тема нет-нет да и всплывет в СМИ. Теперь обнаруживают то завалявшиеся аргентинские туши, сплавленные в Россию, то колбасы с "начинкой" из генно-модифицированной сои. Недаром главным санитарным врачом России были назначены внеплановые проверки по пресечению незаконного ввоза и оборота мяса и мясопродукции.
- А выявлены ли нарушения с импортом мяса в ходе проверок в нашей области? - обратились мы с вопросом к начальнику отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяне Бурковой.
- Импортное мясо к нам ввозят в основном через Москву и Санкт-Петербург, где оно и проходит ветконтроль. Мы же встречаемся с ним там, где идет переработка. Все известные в области мясокомбинаты - Дивеевский, Дзержинский, Ильиногорский и другие - работают на отечественном и импортном сырье. Правда, не знаю, в каком процентном отношении. Тот же фермер хочет продать свинью по 200 рублей живого веса за килограмм, а мясокомбинату выгоднее закупить импортное мясо по 80 рублей и без отходов.
Есть такой известный народный способ проверить колбасу на вредность - предложить продукт кошке. Татьяна Алексеевна улыбается: кошки нынче избалованы. Колбаса всегда была не чисто мясным, а многокомпонентным продуктом. А среди компонентов встречаются и вредные. Из 270 проверок различных продуктов в этом году три мясные пробы показали наличие ГМО: две - в исходном сырье для колбасы и одна в санкт-петербургской колбасе.
В основном же в 77 проверенных объектах - мясокомбинатах, цехах по производству мясопродуктов, оптовых складах, холодильных предприятиях, рынках - обнаружены нарушения условий хранения и реализации мясной продукции, условий и сроков хранения сырья, отсутствие сопроводительной документации.
Недавно в Москве корейцы продавали мясной полуфабрикат хе из собачатины. Татьяна Алексеевна успокоила: у нас такого они не встречали, а из экзотики разве что яйца перепелов да страусов продают. Тем не менее 103 килограмма сомнительного мясного продукта в Дзержинске, Кстове, Володарском районе сняли с продажи.
Часто грешит холодильное оборудование: то холодильники вообще из строя выходят, то температура для сырья или продукции не соответствует нормам. Правда, с 20 ноября торговля переходит на зимний порядок, и ассортимент мясной продукции на рынках увеличится.
Еще одна напасть, с которой знакомы на предприятиях пищевой промышленности, - крысы и мыши. В прежние времена говорили о полчищах грызунов, чувствовавших себя хозяевами на мясокомбинатах, молокозаводах. В ходе недавних проверок хотя и выявлены факты несвоевременного проведения ремонта на некоторых предприятиях, следов грызунов - помета, подпорченной продукции - не замечено. Сегодня мясокомбинаты здорово модернизировались да и за дератизацией больше следят.
Ольга ГОГУЛЕНКО.

Советы

Мясо и мясопродукты стоит покупать только в магазинах или на разрешенных торговых площадках. На рынке загляните под прилавок - вдруг колбаса лежит рядом с грязной обувью или с куском сырого мяса. Смотрите на сроки хранения и реализации полуфабрикатов, особенно если вам продают их с витрины.. Липкое, осклизлое мясо не берите, надавите пальцем на него - если ямка быстро исчезнет, продукт свежий. И, конечно, лучше не экспериментировать с кровяными бифштексами. Ящура, сибирской язвы, бруцеллеза и прочих страшных болезней животных у нас, слава богу, нет, но банальный сальмонеллез подцепить можно. Поэтому хорошенько проварите мясо в течение двух часов, а те же котлеты нужно сначала обжарить, а затем довести до готовности в духовке, при высокой температуре.

Кстати

В числе нарушителей ЗАО "Крестьянское подворье" (Кстово), предприятия торговли Выксунского НОПО, ООО "Продукт-Сервис (Дзержинск), ряд торговых мест на рынке ООО "Родник" (Дзержинск), предприятия торговли Чкаловского НОПО. Составлено 76 административных протоколов на сумму 86 900 рублей, снято с реализации 425 килограммов мясопродуктов.

Следите за нашими новостями в удобном формате