Как лучше сохранять собранный урожай

Как лучше сохранять собранный урожай

Садоводы убирают закрутки в погреба, наполняют бурты и ящики. Что удастся сберечь до Нового года, что нужно съесть побыстрее? А главное, где и как лучше хранить выращенное?

В погребе

Если у вас есть погреб (в сарае, на даче, дома), то хочется заглянуть к вам на Новый год, попробовать хрустящих соленых огурчиков, ароматной квашеной капустки, бочковых помидорчиков. Конечно, если вы хорошо просушили, продезинфицировали хранилище, если в нем есть вентиляция и все правильно там уложено. Наш консультант-садовод Ирина Шамалина поделилась опытом.
- Если взять картофель, то тут важна даже высота закладки. Прогал между клубнями и потолком хранилища должен быть не менее 50 - 60 сантиметров, - рассказывает Ирина Георгиевна. - Насыпать клубни нужно, предварительно их просушив, в корзины или решетчатые ящики. Их можно ставить друг на друга. Саму картошечку очень полезно переложить листьями рябины: они сохраняют от загнивания и плесени. Сухая полынь и сныть делают ту же работу, только найти их осенью не всегда удается.
Вопреки мнению, что овощи замерзнут только при минусовой температуре, нужно стараться не опускать ее ниже плюс одного градуса. Дальше от холода картошка становится сладкой. В сильные морозы бурты нужно накрывать чем-то утепляющим. Клубни выделяют тепло и греют сами себя.
Не храните картофель с яблоками и грушами: это вредит и тому и другому. Лучше всего хранить вместе с клубнями свеклу, брюкву. Они забирают на себя влагу, которую выделяет картошка, корнеплоды же становятся крепче.

Под кроватью

А вот Татьяна Назарова небольшое количество овощей хранит в кухонном стенном шкафчике-холодильнике. Многие овощи она сохраняет на полу в прихожей, между уличной и внутренней дверями, часть - в ящике на лестничной клетке, где ни холодно, ни жарко. В течение нескольких месяцев там у нее картофель не прорастает. "Морковку, другие корнеплоды, как, впрочем, и в погребе, можно пересыпать сухим песком, золой, и она не загниет, - говорит Татьяна Петровна. - Периодически проверяйте запасы, удаляя подгнивающие".
У кого бывает много тыквы, знают, что ее можно есть всю зиму прямо из-под кровати. Но держать ее тоже нужно на прохладном полу. Первое время ею можно даже украсить интерьер кухни. В темном, прохладном и сухом помещении тыква лежит от пяти месяцев до года. Для длительного хранения пригодны плоды сортов, содержащих много крахмала. Класть тыквы нужно плодоножкой вверх в один ряд и так, чтобы они не соприкасались с соседями и другими овощами. Капуста хорошо лежит, если каждый кочан обернуть бумагой и обертку регулярно менять.

Вера АРКАДЬЕВА. 

Советы "НН"

Морковку можно сохранить в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке, если ее вымыть, окунуть в раствор луковой шелухи, после обсыхания пересыпать сухой шелухой, которая убьет бактерии.
Если яблоки протереть тряпочкой, они сохранятся дольше. Каждое нужно завернуть в сухую бумажку и уложить в ящики. Их, как и помидоры, лучше класть плодоножками вверх. Долго хранятся только зимние сорта.
На лоджии или в садовом домике хранить овощи и фрукты можно только до минусовой температуры, а если вы хотите держать там урожай всю зиму, делайте спецхранилище. В шкафу должны быть двойные стенки, а пространство между ними заполнено опилками, обрезками ткани, поролона.
Чеснок и лук можно хранить прямо на кухне, если их правильно обработать. Сначала хорошо просушить, стебли обрезать и с двух сторон, корни и носик, немного обжечь на свечке.
Что касается консервированных фруктов и овощей, то помните: закрученные машинкой банки с железными крышками хранятся даже под кроватью, а банки от консервов с готовыми крышками из-под купленных в магазине маринадов пропускают воздух. Их нужно плотно обмотать скотчем или изолентой, чтобы воздух не попал внутрь. В таких банках хранят соленые грибы, им как раз нужно, чтобы воздух сколько-то проходил. Маринованные лучше закручивать. Полиэтиленовые крышки также ненадежны, и то, что закрыто ими, хранят в погребах.

Следите за нашими новостями в удобном формате