На железнодорожном вокзале областного центра с приходом утренних электричек у турникетов толпа. Хитрые устройства на выходе выпускают "на волю" далеко не каждого, и люди, спешащие на работу (а многие едут из районов), заметно нервничают.
Стоящие сзади напирают, подгоняют тех, кто никак не может правильно запичужить свой билет в приемник. Да если даже все сделать аккуратно, штрихкодом вверх, не факт, что устройство смилостивится и откроет свои ворота. То и дело зовут сотрудницу, отвечающую за пропуск людей, и та, уже не глядя в билеты, открывает дверцы при помощи служебной карты.
Что интересно, билеты, приобретенные непосредственно на вокзале, срабатывают лучше, чем купленные в кассах на станциях или у контролеров: то ли бумага разная, то ли устройства малочувствительны, а может, не нравятся электронике несвежие билеты. Но буквально через одного - проблемы, на которые уходит драгоценное время.
В начале платформ 2 и 3 есть выходы в гордеевский подземный переход, где вся толпа людей устремляется всего в два артачащихся турникета. Там возмущение людей еще больше. Нельзя ли заменить считывающие устройства или бумагу для билетов? Терпению пассажиров приходит конец.
Александр ВОЛОДИН.