В Балахнинском районе реализуется программа по поддержке местных инициатив

Дороги, которые они выбирают

Программа по поддержке местных инициатив была разработана губернатором и правительством Нижегородской области. Смысл инициативы сводится к следующему. Жители поселений на общих сходах определяют, что в первую очередь необходимо построить или реконструировать на принадлежащих им территориях. Это могут быть, например, дороги или водопроводы. Иногда люди решают построить детскую площадку для своих ребятишек. Им в этом помогает государство. Но чтобы оно это сделало, жители сами должны оплатить минимум 5 процентов стоимости проекта. Муниципальное образование - не менее 20 процентов. Остальные деньги направляются из регионального бюджета. На определенных этапах помогают и спонсоры.

Удалось убедить народ

В прошлом году главе местного самоуправления Балахнинского района Александру Глушкову удалось защитить перед конкурсной комиссией шесть проектов. Он собрал местных депутатов и послал "в народ". Мол, нужно общаться и убеждать людей, чтобы они учились заботиться о себе сами. После чего все проекты были успешно реализованы. В пяти населенных пунктах жители радуются новым дорогам. В поселке Рылово была модернизирована система центрального водоснабжения.
Жители сами убедились, что система, оказывается, работает и что на деле их инициатива имеет вес. Если взяться всем миром, то реально можно решать любые проблемы.
И в этом году сходы в населенных пунктах района уже проходили гораздо активнее. Были найдены спонсоры, которые согласились компенсировать часть работ. В результате вместо шести инициатив - десять! И если в прошлом году дороги в основном "щебнили", то в этом запросы у людей стали расти - им нужно асфальтовое покрытие.
Общественные активисты заходят в дома к местным жителям и по десять, и по двадцать раз. Только чтобы убедить. Делают гигантскую часть работы.
- Теперь у нас очень хорошая дорога, - радуется жительница поселка Лукино Нина Яковлевна.
А если кто-то строиться задумает? Грузовики-то ее не разобьют? Новая, жалко будет?
В принципе она, конечно, сделана не так, как федеральная трасса, но и у нее тоже есть гарантия. Да и люди свою собственную дорогу так просто не отдадут. Здесь уж проконтролируют, кто на чем и до чего добирается.
- В прошлом году у нас сделали по этому проекту улицу в районе. Мы об этом узнали и решили собрать сход. Набрали 80 процентов от нужной суммы. А потом уже добирали остатки, - рассказывают местные жители.
Жители деревни Кочергино тоже построили себе дорогу.

Не утопают в грязи

- Если бы вы видели, что здесь было, пока не насыпали эту дорогу… Даже не направление. Увязали в резиновых сапогах. В дожди и весной не каждый танк решился бы сюда заехать без боязни увязнуть. Как-то вызвали скорую помощь, ее потом эмчеэсники вытаскивали до трех ночи. Отказывались сюда приезжать врачи, зная, где они могут оказаться. А сейчас, действительно, праздник, - рассказывают люди.
Немногим больше миллиона обошлось строительство этой дороги для всех источников финансирования. А если долю местных жителей поделить на всех, получается мелочь. При этом теперь это их дорога, и сколько она решила проблем - не перечесть.
- В прошлом году мы больше пробовали, как действует программа, как будут собираться инициативные группы. Сначала казалось, что такое сделать невозможно - всех заинтересовать, да еще привести к общему мнению. Объясняли, что не будет поддержки жителей, ничего невозможно будет сделать. В любом случае, лучше строить, чем не строить. Оказалось, что все работает, и в этом году уже и по объемам работ, и по количеству денег - больше, - рассказывает глава администрации Балахнинского района Павел Коженков. - Конечно, есть совсем пожилые люди, для которых даже небольшие деньги - очень значительная сумма. Ну что же… Мы активней поработали со спонсорами. Для такого благого начинания они тоже не скупятся. Все приходит с опытом. И сами жители по-другому относятся к тому, что по их инициативе создано. Реально берегут эту дорогу. Следят, чтобы ее не разбивали. Это их собственность. А власть выступает в качестве проводника-организатора идеи, принадлежащей народу. Видя результат, люди начинают доверять своей власти, и это мне кажется правильно. И пока у нас получается. Проекты, которые мы с населением задумываем, реализовываются.

Андрей КОРНИЛОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате