На съезде представителей мукомольных предприятий страны отмечалось, что качество зерна снижается каждый год.
Это и ведет к ухудшению вкусовых свойств конечного продукта. По данным Союза мукомольных и крупяных предприятий, доля пшеницы третьего класса в сборе зерна в 2012 году равнялась 48,2 процента. В 2013 году она упала до 38,5 процента, в 2014-м - до 34,2, в 2015-м - до 33,2. В кулуарах съезда говорилось, что на 1 сентября 2016 года доля данного сорта достигает лишь 18 процентов.
Специалисты причисляют этот сорт к ценным, хотя и средним по силе. По основным параметрам он подходит для хлебопекарного производства. Мука этого класса не нуждается в добавлении продукта из твердых сортов. Минус - кардинально он не повышает качество муки из более слабых сортов.
- Чем мы будем замещать пшеницу третьего класса? Пшеницей более низких сортов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя. Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже фуражной пшеницы пятого класса, если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью, - заявил на съезде президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
- Урожай зерновых культур в 2016 году в России впечатляющий. В любом случае, он более весомый, чем год назад. В 2015 году страна отправила на экспорт 35 миллионов тонн. Когда ряд экспертов с некоторым пренебрежением говорят о пшенице третьего класса, то надо учитывать, что это, в сущности, основной компонент для производства муки. В валовом сборе ее доля в России ниже в текущем году, чем в прошлом. Но если в прошлом году валовой сбор пшеницы фиксировался на уровне 61,2 млн тонн, то до конца этого года прогнозируется показатель порядка 72 - 73 млн тонн. Поэтому рост очевиден - за год собрано более чем 10 млн тонн, - сообщил на съезде директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Рудольф Булавин.
- Каковыми бы ни были данные за 2016 год, в любом случае зерна третьего класса в этом году будет вполне достаточно для производства муки, - говорит нижегородский технолог хлебопекарного производства Михаил Бирюлин.
А вот что делать с помольной партией, которая формируется из разных классов пшеницы, куда, помимо основного третьего класса, могут включаться и четвертый, и пятый? Здесь главное, чтобы хлеб не содержал никаких посторонних и вредных для здоровья примесей. За это отвечают соответствующие службы.
Получается, что проблема, которую ставит Аркадий Гуревич, говоря, что у нас недостаточно высококачественной муки, преувеличена? Чем тогда объяснить рост нареканий от покупателей на низкое качество отечественной хлебной продукции, которые звучат именно на фоне реляций о рекордных урожаях?
- По качеству хлеба, чтобы он не стал совсем дорогим для массового потребителя, в выпечку добавляют всевозможные заменители, более дешевое сырье. А это, разумеется, и отражается соответствующим образом на качестве продукции, - ответил Михаил Бирюлин.
Необходима качественная модернизация всего российского агропромышленного комплекса, который позволит не ограничиваться одним лишь третьим сортом пшеницы. Его свойства можно оценивать на условный балл "сойдет" - на фоне четвертого и пятого сортов. Специалисты считают, что требуется создание условий для полномасштабного производства именно твердых сортов.
Андрей КОРНИЛОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.