"Не входит в обязанности"
Формальные призывы и проверки только притупляют бдительность
Ежедневно тысячи пассажиров заполняют электропоезда вокзалов Нижегородской области. И каждый из этих людей слышит регулярные призывы по радио: "Не оставляйте сумок в вагонах и на перроне; найдя бесхозные вещи, сообщайте о них работникам вокзала"…
Опасная находка
Сейчас, когда терроризм стал реальной угрозой во всем мире, люди с пониманием относятся к таким объявлениям. И даже затяжной проход через рамки металлоискателя на входах в вокзал, введенный досмотр вещей с помощью рентгеновской установки воспринимается как необходимость.
Пассажиров "воспитывают" правильно, но хотелось бы, чтобы сами работники ж/д транспорта показывали пример бдительности и соблюдали инструкции.
Пассажирки электропоезда, следовавшего по маршруту из Нижнего Новгорода в Семенов со всеми остановками в 8.37 в пятницу 14 октября, были возмущены ситуацией, которую наблюдали.
Проехав буквально пару станций, они обнаружили в проходе бесхозный пакет с коробкой, в которой что-то отчетливо тикало. Пассажиры поняли, что там находятся часы, вполне возможно новые, настенные. Скорее всего, их кто-то забыл из тех, кто ехал на этой электричке в Нижний Новгород. Но ехать стало неуютно, и женщины обратились к контролеру, продававшему билеты. К их удивлению, кондуктор к просьбе найти владельца пакета (может быть, он в вагоне) отнеслась равнодушно. Более того, вопреки указаниям не прикасаться к бесхозным вещам она взяла тару в руки, приоткрыла, заглянула и констатировала то, что уже было понятно: "Там часы".
А что в часах?.. Бдительные пассажирки попросили вызвать охрану, и только после настойчивых уговоров кондуктор нажала на кнопку связи и вызвала охранников во второй вагон. Пакет из прохода она пристроила на полку для вещей прямо над головой и без того испуганных пассажирок. Проехали не одну станцию, когда, наконец, появился мужчина в форме охранника. Но и он стремительно проследовал через вагон, даже не притормозив. А кондуктор, как видно, и думать забыла про назойливых теток, переместившихся к тому времени подальше от ничейного пакета.
Назвали глупыми
Выходя из вагона на станции Кеза, две женщины все же поинтересовались ситуацией. В ответ от двух контролеров услышали, что проявлять бдительность не входит в их обязанности, что "там часы, мы смотрели" и еще что "такие глупости только мешают работать".
Становится понятно многое - почему досмотр через рентгеновский аппарат и проход через рамку ведется через одного и через двух, а часто не ведется вовсе. Сотрудники редко обращают внимание на звуковые сигналы. Хорошо видно, что пронести в вокзал по-прежнему можно что угодно и в любой момент. А справки, которые выдаются людям с металлическими трансплантатами в коленных и других суставах, никто никогда не проверяет. Но даже те пассажиры, кто торопится и никогда не замечает около себя подозрительных сумок, хотят чувствовать себя в безопасности.
Вера АРКАДЬЕВА.
Между тем
Пока верстался номер, нам рассказали об очередном случае в вагоне, следовавшем в Нижний с Шахунского направления еще в сентябре. Мужчина оставил ящики с яблоками в сумке на колесах, обвязанные электрическими проводами вместо веревки. Сам ушел и не появлялся всю дорогу. Более получаса времени пассажиры пытались найти хозяина, они также обратились к контролеру. Но и в этом случае сотрудница не реагировала на просьбы людей до тех пор, пока пассажир не взял свою сумку на выходе.