Минтруд предлагает ввести закон о тунеядстве - правда, с большими оговорками: отсечь от преследования неработающих домохозяек, многодетных мам, людей, которые ушли с работы по сокращению, тех, кто ухаживает за больными, и многих других. Как это сделать, пока никто не знает. Сумма звучит "полезная" для бюджета страны - брать 20 тысяч в год с каждого неработающего без уважительных причин. Почему 20, а не 30 и не 500 рублей, если эта мера, как там говорят, чисто морального порицания? Озвученные намерения вызывают неоднозначную реакцию в обществе.
Откуда подуло
Ветер дует, похоже, из нашего прошлого. Что-то в нем было и неплохо, например не работать считалось вселенским грехом и тех, кто повис на шее у родителей, после 17 лет называли тунеядцами. В наши дни исчезло и само понятие. Первыми предприняли попытку реанимировать это слово, чтобы возродить ответственность, в Белоруссии.
После того как в прошлом году своим декретом № 3 президент Республики Беларусь ввел налог на тунеядство, в России только ленивый не задается вопросом: а, может, и у нас стоит возродить давно забытое советское прошлое, когда хронически неработающих граждан после двух предупреждений от участкового суды могли лишить свободы? Суть белорусского указа заключается в том, что если гражданин 183 дня пробыл безработным, то в течение календарного года он обязан заплатить налог в размере 20 базовых величин. Поскольку сейчас базовая величина равна 210 тысячам белорусских рублей, то налог ударит по карману безработного на 4,2 миллиона белорусских рублей, или 14 тысяч рублей российских.
Освобождаются от уплаты налога инвалиды, несовершеннолетние и пенсионеры, а также те, кто воспитывает ребенка младше 7 лет (либо ребенка-инвалида до 18 лет), многодетные и проживающие в республике менее 183 дней. Такие явно непопулярные среди населения меры привели к тому, что в налоговую службу добровольно явилось уже более двух тысяч белорусов.
Доводы российских поклонников белорусского опыта сводятся к тому, что, по статистике, примерно пятая часть работоспособного населения России (15 миллионов человек) не имеет подтверждений о трудоустройстве и не выплачивает медицинских и пенсионных отчислений в бюджет, но пользуется всей инфраструктурой.
Серая зона
И хотя профильный вице-премьер Ольга Голодец считает, что в ближайшее время невозможно ввести налог за тунеядство, она отмечает, что вопрос о занятых в серой зоне гражданах обсуждается постоянно.
- Вы знаете, что в соответствии с Конституцией медицинское обслуживание абсолютно бесплатно. Вместе с тем есть здоровые люди, которые не работают. Мы понимаем, что у них есть доходы, но платит за них все общество. Таким образом, получается, что одни платят за двоих, а другие пользуются результатом их труда. Я думаю, что у нас будут соответствующие предложения, каким образом учитывать тех людей, которые работают, но находятся в так называемой серой зоне, для того чтобы они тоже вносили свою лепту в систему медицинского страхования, по крайней мере обязательного, - заявила вице-премьер.
Надо сказать, что идея ввести наказание за тунеядство то и дело поступает и от депутатов, и от представителей исполнительной власти. Последняя по времени инициатива относится к заместителю главы Роструда Михаилу Иванкову: он предложил взимать налог с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. Однако если принять подобный закон, как отмечают эксперты, в России исчезнут такие профессии, как фрилансер и другие.
А вообще, по оценкам экспертов, теневые подработки, с которых в нашей стране не платят соцвзносы, сегодня имеет чуть ли не каждый второй работник. А еще от 7 до 9 миллионов взрослых и здоровых граждан имеют только неофициальную зарплату. В связи с этим бюджет недополучает колоссальные средства, страховые программы не обеспечиваются "живыми" деньгами. При этом теневики, не заботящиеся о платежах в бюджет, продолжают бесплатно лечиться в больницах и поликлиниках, их дети посещают бесплатные школы, а в старости эти неплательщики еще и получают право на социальную пенсию. А все это за счет, естественно, той части населения, которая работает официально и оплачивает всю социалку и за себя, и за того парня. Поэтому, нравится это кому-то или нет, но рано или поздно заимствовать опыт борьбы с тунеядством у соседней Белоруссии, видимо, все же придется.
Вера ЧЕБОТАРЕВА, Константин ШИШАРИН.
Мнения
Николай КАЛМЫКОВ, кандидат социологических наук, директор социально-аналитического центра:
- 20 тысяч рублей - это не та сумма, о которой стоило бы говорить как о неподъемной. И я бы не называл эти сборы налогами. Есть большое количество людей, которые могут работать, но не хотят. Не подают заявление на биржу труда, не ищут работу, не занимаются никакой деятельностью. Если же человек проявляет любую социальную активность, то он не тунеядец. Нужно сделать так, чтобы эти люди вышли из тени и почувствовали ответственность. Много молодежи сейчас до 30 - 35 лет предпочитает, чтобы их обеспечивали родители, и закон может стать для них воспитательным фактором. Если это будет даже 500 рублей, человек будет понимать, что этот символический платеж переводит его в определенную когорту и побудит к ответственности.
Это целевая сумма, которая пойдет в фонд социального страхования, пенсионный фонд. Для получающих серые зарплаты это также станет побуждающим фактором пойти к работодателю и потребовать, чтобы он честно оформил их труд. Самозанятых также нужно отсечь от этой платы, и целый ряд творческих работников: писателей, поэтов, композиторов, людей, занимающихся научной деятельностью. Если человек работу когда-нибудь искал, то он не должен получить клеймо.
Нина ШУТОВА, инвалид, поэтесса:
- Огромной армии людей придется ходить за справками, доказывать, что не верблюд. Люди не будут платить эти деньги, не будут заявляться даже на биржу труда, чтобы скрыть то, что хотят назвать тунеядством. Появится очень много разной мороки. Я считаю, что на самом деле суть состоит в том, что Минтруд ищет источники дополнительных сборов, Пенсионный фонд хочет вывести из тени людей с зарплатой в конвертах. Можно достичь той же цели совершенно другими мерами, например воспитательной работой в школе, распределением студентов после учебы. Нужно, как было прежде, внушать людям, что не работать или скрывать доходы от налоговиков стыдно. Уж до кого как дойдет. Есть богатые наследники, которым и 20 тысяч в год не деньги и работать незачем. Может, они хотят рыб в своем бассейне разводить и павлинов кормить? А есть такие населенные пункты, где вообще нет работы, как там в данном случае поступят? А еще у людей снимают инвалидность, которую надо все время подтверждать под угрозой стать тунеядцем. Думаю, что подобный закон, противоречащий Конституции, не должен быть принят. У нас нет в Основном законе страны обязанности зарабатывать - значит, нет права никого осуждать.
Александр Р., специалист-плиточник:
- У меня трое детей, я имею образование - строительный техникум. Много раз пытался работать по специальности в строительных фирмах. Мало того, что зарплата там не ахти - в пределах 15 - 20 тысяч рублей за штукатурные, ремонтные, плиточные работы. Заказы то есть, то нет. То и дело наступают вынужденные перерывы, когда без зарплаты нас выкидывают в административные отпуска. Переучиваться на старости лет (а мне уже под 50) на другие специальности я не в состоянии, да и некогда. Словом, деньги нужны, семью нужно кормить, у меня трое детей и жена-бюджетница. Вот и стал находить заказы сам, ремонтировать квартиры, класть плитку и уже лет 20 этим успешно занимаюсь. Я заплачу этот налог, не вопрос. Только вот за что меня заставят считать себя тунеядцем, как отнесутся к этому мои дети, которые видят, что я тружусь день и ночь, чтобы семья жила хорошо?
К слову
Безработных переучивают
Несмотря на кризис, в Нижегородской области достаточно стабильная ситуация на рынке труда. Количество вакансий сейчас в два раза больше, чем самих безработных.
- В первом полугодии 2016 года уровень безработицы в Нижегородской области составил 0,64 процента, что в два раза ниже, чем в среднем по ПФО, - сообщил руководитель управления службы занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев. - В региональном банке более 21,5 тысячи вакансий, что почти в два раза превышает количество безработных.
По словам заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, в шести районах области уровень зарегистрированной безработицы - более 1 процента, например в Сокольском районе. Сейчас служба занятости разрабатывает план действий, чтобы люди, которые остались без работы, смогли переобучиться и получили другую профессию. В целом в приоритете в настоящее время профессиональное обучение безработных, трудоустройство нижегородцев с инвалидностью и выпускников, а также участие региона в реализации федеральных программ.
Как ранее отмечал губернатор Валерий Шанцев, в регионе продолжается реализация программ "Содействие занятости населения Нижегородской области" и "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области".