Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ:Легран свалился мне на голову

Весь концерт она пела так, что люди, сидящие в зрительном зале, просто замирали. Грузинские, русские, французские, еврейские песни ("У меня предки жили в Одессе, и это помогает мне понять… русскую душу", - скажет она на концерте.) сменяли одна другую, а зрители плакали и смеялись вместе с артисткой. Иногда она садилась за рояль и просто играла.
После концерта я пришла к Тамаре Гвердцители за кулисы. Она согласилась дать нашей газете эксклюзивное интервью. Но артистку уже звали на ужин, и тогда она протянула мне телефон своего офиса: "Звоните, мы обязательно договорим"…

В 19 лет проснулась знаменитой

- Тамара, сегодня на концерте вы так проникновенно исполняли песни Мишеля Леграна. А в прошлом году даже выступали с ним в Кремле. И я знаю, что недавно вы получили от маэстро предложение о совместных гастролях.
- Да, это будет тур по России и еще несколько концертов во Франции. Там будут исполняться и новые сочинения, но и без тех песен, что я исполняла сегодня, конечно, тоже не обойдется. Ведь это же классика. Мелодию из "Шербурских зонтиков" я напевала еще в детстве. Легран открыл для меня многие вещи в музыке: это одно из тех явлений в моей жизни, которое нельзя было спланировать или предугадать. Просто буквально мне на голову свалился. Я могу говорить о нем бесконечно, даже когда не в настроении. Он из тех музыкантов, которых я на своем веку больше не встречала.
- Вы еще все время говорите, что очень любите Париж…
- В мою душу Париж проник и остался в ней навсегда. Я сразу подпала под его колдовские чары. Я тогда совсем не знала языка и поняла, что обязательно должна его учить.
- Вы закончили консерваторию как пианистка, учились оперному пению и композиции и вдруг - стали петь эстрадные песни. Правда, в вашей жизни был популярный детский ансамбль "Мзиури". С него все и началось?
- Эстраду я всегда рассматривала, говоря спортивным языком, как "летний" жанр. Я действительно пела в "Мзиури", мы много выступали…
- У меня даже сохранилась пластинка, где вы поете партию Пьеро в мюзикле "Буратино". На конверте так и написано: Пьеро - Тамрико Гвердцители. Очень симпатичная была роль.
- Спасибо. Да, я пела там Пьеро. Правда, все это уже было так давно. (Улыбается.) Но я не выбирала между классической сценой и эстрадой. У меня были успехи в "Мзиури", и потом в консерватории меня все время тянули на какие-то конкурсы. Знаете, как в спорте, когда нашим спортсменам говорили, чтобы без медалей они не возвращались. Ну и приходилось привозить звания! Мой педагог, грузинский композитор Молодчавадзе, преподававший у нас в консерватории, пригласил меня на постановку оперы "Орфей и Эвридика" Глюка. И он мне сказал: "Когда ты выйдешь из своего пионерского возраста, я поставлю для тебя "Кармен". Он пророчил мне большое будущее оперной звезды. Но тут у меня начались все эти конкурсы. В 19 лет я проснулась известной буквально всей стране, потому что финал всесоюзного конкурса в Днепропетровске транслировали по телевидению. И Юрий Васильевич Силантьев сказал там про меня замечательные слова, так что уже никто не сомневался в том, чем я буду заниматься дальше.
- А вас в консерватории после эстрадных побед потом легко отпускали на конкурсы?
- Ну, летом… Конечно, говорили, что я слишком увлеклась эстрадой. А мне этим просто нравилось заниматься.

Пугачева загораживает вход на сцену пакостной попсе

- В 1988 году вы победили даже на "Золотом Орфее". Говорю "даже", потому что после феерической победы Аллы Пугачевой в 75-м никто из наших исполнителей так и не смог взять ее планку. Вам это удалось.
- Я смотрела тот конкурс с Аллой в 75-м. И, конечно, переживала, как выступлю. Очень хотелось, чтобы было не хуже. Вообще я же выросла на песнях Аллы, в детстве все пластинки ее слушала, мне очень нравилось, как она работает. Меня как человека неславянского очень будоражила и завораживала ее манера петь, ее интонации, тембр. Она поет нутром. Меня представили ей как раз после "Орфея". Она вела передачу, где я пела. Меня к ней подвели. Я только что вернулась из Болгарии, а вы же знаете, какую Болгария играет в жизни Аллы роль. И мы познакомились. Сейчас у нас с ней очень хорошие отношения. Я вообще считаю, что и Алла, и София Ротару, и Валерий Леонтьев - артисты, перед которыми все эти годы люди преклонялись не зря. И дай бог, чтобы они пели как можно дольше и загораживали проход на сцену "фанерной" пакостной попсе.
- В свое время я немало удивилась, узнав, что вы играете еще и на театральной сцене. И кого - Дульсинею в спектакле "Человек из ЛаМанчи"! Как возник этот проект?
- Меня затащил туда Юлик Гусман. И буквально замучил меня. Во-первых, это постоянные репетиции, во-вторых, это очень тяжело - выходить раз в месяц на сцену не как певица, а в определенной роли. Но все это мне нужно для жизни. И у меня такой партнер замечательный - Владимир Зельдин. Мы играем, идет обмен энергией, и я благодарна Гусману, что он меня нашел и умучил.

Сын будет театральным режиссером

- Как-то вы сказали, что у вас с вашим взрослым сыном дружеские отношения, он даже считает вас своей подружкой…
- (Смеется.) Да, он иногда забывает, что я его мама. Я говорю: "Сандро, я тебе не подруга!" Он говорит: "Ой, я совсем забыл!" Ему сейчас 21 год, он учится в лондонском университете и будет театральным режиссером.
- На маму насмотрелся?
- Да. (Заливисто хохочет.)
- Тамара, а что вы любите делать, кроме пения?
- Очень люблю читать. Это такое удовольствие - прочитать хоть несколько строк после концерта. Для меня это имеет какое-то ритуальное даже значение. Даже если я ничего не поняла. (Смеется.) Все равно я к этому потом вернусь. В жизни немало глупости, и хочется очищения классикой.
- Вы замечательно выглядите. Понятно, что у каждой актрисы есть свои рецепты красоты, свои секреты. Но что помогает именно вам?
- Да, у каждой актрисы есть свои секреты, это правда. Мне помогает сон. Знаете, когда из пяти дней в неделю ты пять ночей проводишь в поезде, то… надо умудряться выспаться даже там. Женщине надо вообще побольше спать. (Смеется.)
- А что бы вы пожелали нашим читателям?
- Пожелала бы всем счастья, любви, достойной жизни. Еще как женщина и как профессионал хотела бы пожелать, чтобы каждый нашел себя в профессии. Чтобы никогда не приходилось выбирать между профессией и чем-то ужасным.
- Вы стояли перед таким выбором?
- Я, по счастью, нет, а вот моим подругам такой выбор делать приходилось. Некоторые из них сейчас уже не занимаются музыкой, и я очень сожалею, что так произошло.
Оксана МИТРОФАНОВА.

Кстати
Серенада для звезды

В жизни Тамары Гвердцители случались удивительные вещи. В Сибири поклонники дарили ей сотни гвоздик. На концерте в Нижнем после исполнения песни "Мамины глаза", которую Тамрико поет совершенно завораживающе, кто-то подарил ей медальон. А однажды в кутаисской гостинице после концерта Тамрико ее подруга и ее мама сидели и пили чай, как вдруг ночью под окнами раздались звуки серенады. Когда певица выглянула из окна, то увидела поклонников, которые вместе с друзьями красиво пели под гитару посвященные ей строки. Концерт длился полтора часа! И никто из соседей не ругался. Все высыпали на улицу и слушали серенады. "Это было настоящее безумие!" - смеется Гвердцители.

Справка "НН"
Тамара Гвердцители родилась в Тбилиси. Пела в детском ансамбле "Мзиури", закончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции, а также специальный колледж по вокалу. В 19 лет победила на всесоюзном конкурсе в Днепропетровске и международном конкурсе "Красная гвоздика" в Сочи. Участвовала в конкурсах в Дрездене (1982) и "Золотой Орфей" в Болгарии (1988, Гран-при). Выступала на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. Народная артистка Грузии и России. Награждена "Орденом чести Грузии".