Чем больше мы читаем про сахар, тем чаще убеждаемся, что именно из-за него толстеет наш живот, набирается вес, тяжелеют ноги. Худеющие по разным диетам пытаются исключить из рациона сладкое, но выясняется, что сделать это труднее, чем отказаться от любого другого продукта.
- Обмануть удается
Вести здоровый образ жизни становится модным среди молодежи. Полезное питание, как правило, включает в себя ограничение сладких продуктов. Поэтому молодой специалист, работающий в физкультурно-оздоровительном центре, Ольга Разломова заменяет сладости мюслями, на которых черным по белому значится: "Не содержит сахара". Ее устраивает состав, обозначенный на упаковке: овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, кукурузные хлопья, смесь сухофруктов и цукатов (ананас, изюм, курага, ананас со вкусом киви, банан, банановые чипсы, папайя, манго). В составе - ни сахара, ни консервантов и красителей. К тому же это находка для худеющих и для страдающих диабетом.
- Ананас со вкусом киви в мюсли - одинакового зеленого цвета, - рассказывает Ольга, - но на этикетке нет ни слова о красителях. Это и заставило меня обратиться с письмом прямо в фирму и спросить, как именно производятся цукаты. Ответ получила, и даже два раза, за разными подписями. Оба варианта озадачили.
"В составе указаны цукаты, они содержат сахар по определению. Однако дополнительно в мюсли не добавляется сахар, хлопья не обрабатываются цветным сахарным сиропом..."
Поблагодарить за такое объяснение - значит покривить душой. Потребитель, который заплатил за продукт без сахара, хочет получить именно его, а не хитрые объяснения в ответ.
- Эта фирма рекомендует свои мюсли диабетикам, так сказано на их сайте. Я не ем сахар очень давно из-за фигуры, даже в соленой рыбе состав проверяю. Но здесь и меня обманули. Думаю, что и другие продукты могут быть такими же, - сетует покупательница.
В магазинах мюсли выставляют на соответствующей полке. Люди действительно верят, но и они пишут в Интернете отзывы, часто негативные, но не о содержании сахаров. Они озабочены другими проблемами: две разные девушки в разное время нашли в пакете моль или камешки. Смотри, в общем, в оба. Но речь не об этом, а о том, могут ли производители большими буквами заявлять, что сахара нет, подтверждать эти слова "чистым" составом, но класть цукаты - "кто хочет, тот догадается, что цукатов без сахара не производят".
Как выясняется, мюсли - не самое большое зло. Тем, кто не хочет или не может потреблять сахар, все равно подсунут его в магазине в виде других продуктов. Например, в баночке зеленого горошка, грибов или консервированной кукурузы, фасоли сахара не менее двух-трех кусочков рафинада. Есть он в хлебных продуктах, в соусах, в запеканках, в кукурузных и других хлопьях. И если в составе не написана сахароза, а стоят маскирующие ее глюкоза, декстроза, фруктоза, то все это то же самое - продукт, вызывающий поднятие уровня сахара в крови и ведущий к болезням и ожирению, если потреблять его больше нормы. Как говорят специалисты, фруктоза, которую мы чисто вербально ассоциируем с безвредными фруктами, еще вреднее. В сущности, она и есть та вредная часть сахара, которой мы пытаемся избежать.
Как нам сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, соответствие этикеток на упаковке, как и безопасность продукции, проверяется только в случаях обращения покупателей к специалистам, а таковых в текущем году не поступало. Значит, обмануть продавцу потребителя с успехом удается.
- Ну очень манящий...
В продаже появился "тройной" сахар, на пакетах которого написано, что он ну очень сладкий, и его понадобится гораздо меньше. А значит, меньше будут и затраты за один килограмм. Стоимость 700 граммов - 45 рублей (килограмма сахара - от 43 до 70 рублей). На упаковке производство имеет московскую прописку, но половина надписей - на иностранном языке.
А как с калориями? Их вроде бы тоже получается меньше. В состав "сладкого" сахара входит сахарин, а также около 0,4 процента каждой частички такого продукта составляют заменитель сахара аспартам, стевиазид, сукралоза и прочее. Некоторые производители пишут "подсластитель Е 954". Такой продукт относится к менее вредным, чем обычный сахар, и даже считается диетическим подсластителем.
А вот специалисты с этим не согласны. Подсластители опасны для людей с хроническими болезнями, и их потреблять рекомендуют только диабетикам.
Внешне "сладкий" сахар и обычный сахар различить практически невозможно. Но преимущества "сладкого" сахара по сравнению с обычным, как пишет производитель, значительны. Польза "сладкого" сахара, по мнению поставщика, заключается еще и в том, что он не содержит никаких дополнительных компонентов и примесей. Как же не содержит, если там примешаны изначально химические элементы? "Сладкий" сахар можно использовать для приготовления любых повседневных блюд (каш, пирогов, чая, компотов и др.). Единственное, что нельзя из него приготовить, пишут, это карамель. Варенье, "приготовленное с добавлением "сладкого" сахара, будет храниться дольше и не засахариваться". Еще бы, консерванты заложены изначально.
Вред "сладкого" сахара может проявиться у людей с тяжелой степенью сахарного диабета, поэтому медики не рекомендуют употреблять его таким больным, говорится в описании в Интернете. Но на упаковке предупреждение в угоду покупателям: "Не содержит ГМО".
- Лучше корешки
Если хочется похудеть, не бойтесь, что, отказавшись от сахара, вы останетесь без него. Как подсчитали интересующиеся, в простом грейпфруте примерно 6 кусочков рафинада, в красном яблоке - 2, в средней картошине - 4. Очень много в бананах - половина веса! Даже в клюкве есть сахар, а если взять полстакана сушеной клюквы, как и изюма (виноград), то четверть веса - это глюкоза, что и есть сахар. Блюдечка сухофруктов хватит на весь день.
Некоторые ищут тростниковый, коричневый сахар, заменяя им белый. Оказывается, разница между одним и другим в десятых долях калорий, а польза и вред примерно одинаковы. И если уж искать продукты, где меньше сахара, то слаще, чем вершки, - корешки. Капуста всех видов, шпинат, зелень, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры и огурцы содержат меньше сахара, чем морковь, репа, картофель, свекла.
Мы едим сахар почти во всем, не ведая того, но еще и добавляем гораздо больше, чем нужно, для вкуса, подседая на сладкое. Не случайно сахарная болезнь диабет охватывает все больше людей, становясь мировой эпидемией.
Норма потребления сахара в любом его виде для здорового человека колеблется и высчитывается по-разному. 100 граммов в день здоровому человеку считается, что не повредит. Но сколько мы съедаем этого продукта на самом деле, узнать не так уж и просто.
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Кстати
Академией по изучению болезней сердца были проведены специальные исследования, которые помогли установить максимально возможное количество сахара для потребления. Мужчинам разрешено потреблять в сутки 150 калорий (что приравнивается к 9 чайным ложкам, или 37,5 грамма). Для женщин это количество будет снижено до 100 калорий (6 чайных ложек, или 25 граммов). Из других источников средняя норма потребления сахара - 70 граммов в день.
Для сравнения: в одной маленькой банке кока-колы будет содержаться 140 калорий, а в батончике "Сникерс" - 120 калорий сахара, и это далеко не норма потребления сахара.
- Комментарии
Алексей НИКОНОВ, провизор, специалист в области фармации:
- Хочу отдельно сказать о сахарозаменителях, которые содержатся в продуктах, обозначенных как "без сахара". Это крайне опасные вещества, какими бы они не были, натуральными или синтетическими. Если взять "сладкий" сахар, о котором идет речь, то мы не можем для себя определить, сколько употребили входящего в его состав заменителя. А последний имеет четкие ограничения суточной нормы потребления - две или три маленькие таблетки. Сколько его в россыпи, которая вся выглядит как сахар? И если не рассчитать норму, то не избежать отравления и серьезных проблем со здоровьем. Сахарозаменители - вещества неизученные, и употреблять их людям без каких-либо патологий, просто для похудения, нельзя. Аспартам, например, слаще сахара в сто раз, он может вызвать заболевания мочевого пузыря и даже рак мозга. А фруктоза, на которую уповают некоторые, откладывается в организме самыми нежелательными жирами. Уже доказано, что употребление заменителей сахара наоборот способствует повышению веса.
Елена КИЗОВА, гастроэнтеролог:
- Организм существовать без сахара не может. Глюкоза нужна мозгу, мышцам, печени, и если лишить организм этой важной составляющей питания, то может наступить гипогликемическая кома. Глюкоза, как известно, источник энергии. Другое дело, что мы, как правило, едим гораздо больше сахара, чем требуется нашему организму. Он содержится почти во всех натуральных продуктах, и для того, чтобы получить дневную норму, совсем не обязательно сыпать и класть сахарный песок в чай и кофе, кашу, запеканки, соусы. Вполне можно обойтись тем, что приносит нам сам продукт. При понижении уровня глюкозы в крови человек может испытывать быструю утомляемость, слабость, головокружение, вплоть до потери сознания. Так что сахар в питании обязательно должен присутствовать, например, в виде фруктов и овощей.