Люди всегда строили дома и целые города с любовью: возводили колонны, украшали стены лепниной, барельефами и прочими архитектурными красотами. Особую романтику облику здания придают милые "безделушки", например флюгеры, парящие над крышами городских домов, и вензеля на фасадах. Благодаря этим небольшим изящным украшениям некоторые нижегородские дома приобрели и сохранили неповторимый вид. К сожалению, не все архитектурные красоты удается сохранить. Полюбуемся хотя бы оставшимися изюминками старой архитектуры.
Флюгер укажет ветру путь, которым дуть
В Нижнем Новгороде сохранилось несколько оригинальных флюгеров. Например, на здании Государственного банка на Большой Покровской позолоченная флюгарка выполнена в виде прорезной фигуры оленя. На дымниках флюгарки в виде флажка - уже "новодел", после реставрации.
Сохранилась оригинальная по форме флюгарка на колокольне Строгановской церкви на улице Рождественской. Она расположена под крестом и выполнена в виде старинного флага.
В прошлом году на одной из башен Благовещенского монастыря появился оригинальный флюгер в виде позолоченного ангела с трубой и крыльями. Несмотря на значительные размеры, конструкция получилась изящной и поворачивается даже от легкого ветерка. Здесь же на башенках установлены флюгеры в виде флажков.
Некоторые дома в городе имели оригинально выполненные дымники, а на некоторых крышах устанавливались изящные башенки, архитектурным завершением которых и служили флюгеры. Это придавало домам сказочный вид.
При ремонте здания бывшего Волжско-Камского банка на улице Рождественской, принадлежавшего купцу Бугрову, был восстановлен флюгер, а на флюгарке указаны годы начала строительства и реставрации дома.
Еще один оригинальный флюгер имеется на крыше дома по улице Большой Печерской, 14: на его флюгарке вырезаны инициалы "АС" принадлежащие бывшему владельцу дома А.Сергееву.
На шпилях советской постройки устанавливали обычно пятиконечную звезду или Герб СССР. Так, на башне Государственного банка изображение двуглавого орла заменили золоченым гербом. Немногие нижегородцы знают, что внутри этой башни имеется оригинальная винтовая лестница, поднявшись по которой можно выйти на узенький круговой балкончик, откуда открывается изумительный вид на крыши домов и улицы центра города.
На верхушках старых деревянных деревенских домов можно было видеть флюгер в форме петушка из прорезной жести, но он уже давно исчез "по старости".
Это те небольшие архитектурные изюминки, которые сохранились до наших дней и придают городу очарование и неповторимость.
Справка
Флюгер (с голландского - крыло) - прибор для определения направления ветра и его скорости. Состоит из металлической пластинки (флюгарки), поворачивающейся вокруг вертикальной оси, по направлению ветра. Скорость ветра измеряют по отклонению другой металлической пластинки от отвесного положения.
Изящный узор, венчающий солидный дом
На фасадах старинных зданий в Нижнем Новгороде можно увидеть замысловатые орнаменты, которые при внимательном рассмотрении оказываются вензелями. Так, на Верхневолжской набережной, к сожалению, постепенно разрушается одно из красивейших зданий города - дом Рукавишниковых, где ныне расположен историко-архитектурный музей-заповедник. Дом был построен архитектором П.С.Бойцовым и скульптором А.О.Микешиным для Сергея Рукавишникова. На ограде можно увидеть вензель из перекрещивающихся букв "СР" в изящном обрамлении. Два вензеля украшают также старинные деревянные резные двери.
Еще одно примечательное здание - дом В.М.Бурмистровой на улице Минина, где в настоящее время расположен Литературный музей имени М.Горького. Фасад украшен лепниной, маскаронами, медальонами и полуколоннами. Эта красивейшая усадьба построена по проекту архитектора Н.Д.Григорьева в 1882 году. На фасаде под крышей помещен вензель сложного рисунка. Только на увеличенной фотографии можно расшифровать переплетение букв "ВБ", то есть "Варвара Бурмистрова, урожденная Рукавишникова" - возможно, вплетена в узор и буква "Р".
Можно отнести к восстановленному вензелю накладные буквы на здании театра "Комедiя" - "МР". Это здание бывшего коммерческого клуба было возведено купцом Замориным и выкуплено Митрофаном Рукавишниковым.
На улице Большой Покровской, где расположен в настоящее время спортивный магазин, можно увидеть на фасаде дома вензель - букву "И" и украшения в виде щита с пересекающей его лентой.
Многие молодожены знают здание на улице Малой Покровской как Дворец бракосочетания. Ранее оно принадлежало нижегородскому купцу Сергею Иконникову и имело над парадными дверями вензель из двух переплетенных букв - "ИС". Усадьба была построена в 1907 году, в ней частично сохранились и интерьеры, и большая лоджия.
На здании бывшего Волжско-Камского банка на Рождественской, построенном архитектором В.П.Цейдлером, наверху округлого эркера в красивом обрамлении изображена стилизованная под старину буква "Б" (Бугров). Этот вензель сохранился после многочисленных реставраций и надстройки здания, когда там размещался Театр комедии.
По-прежнему краеведы многие дома соотносят с фамилиями их бывших владельцев, ведь с них начиналась нижегородская архитектура, по их заказу строились и перестраивались дома. Даже в адресных книжках тех лет указывались не номера домов, а фамилии их владельцев, так что при необходимости можно установить не только первоначального хозяина дома, но и последующих владельцев.
Иногда вензель прорезался на флюгере или отливался в орнаменте, как на воротах нынешнего роддома № 1 на улице Варварской "АБ" - Александровская богадельня для неимущих женщин, которая была построена на пожертвования нижегородских купцов - братьев Вяхиревых.
На деревянных домах тоже можно увидеть вензель, но он обычно принадлежал не хозяину, а мастеру, строившему дом. Иногда на фасаде в виде вензеля ставилась дата постройки дома. На здании Госбанка цифры "1913" органично "вплетены" в каменный орнамент резьбы крыльца, на фасаде сохранилась надпись: "Государственный банкъ". На фронтоне Царского павильона у Московского вокзала есть надпись над гербом "С нами Бог".
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.
Справка
Вензель (с польского - узел) - начальные буквы имени и фамилии или имени и отчества, обычно переплетенные и образующие узор.