Пока граждане, убаюканные решением государства продлить сроки установки газовых счетчиков до 1 января 2019 года, расслабились и успокоились, им под сурдинку ввели повышающий коэффициент за неоприборенное водоснабжение. Ведь введение счетчиков на воду, оказывается, никто не откладывал.
В ноябре у жильцов, уже получивших квитанции за горячую и холодную воду за октябрь и не имеющих приборов учета этого ресурса, глаза на лоб полезли от новых цифр…
Кстати, этот самый повышающий коэффициент (ПК) и применяется для того, чтобы подтолкнуть тех, кто еще не обзавелся приборами учета, к их установке и, соответственно, к экономии ресурса. В данном случае - воды. И с каждым годом коэффициент этот будет только расти. Естественно, под санкции не подпадают те жилые помещения, где отсутствует сама техническая возможность оприборивания и это зафиксировано соответствующим актом в управляющей организации.
Как поясняют специалисты ООО "Центр-СБК", в квитанции информация по услуге с повышающим коэффициентом может отражаться как отдельной строкой (услугой), так и без разбивки на отдельные строки.
Как разъясняет Анатолий Пономаренко, генеральный директор ООО "Центр-СБК", величина ПК в 2016 году составляет 1,4, а с 1 января 2017-го уже 1,5.
Получается, что в Нижнем Новгороде собственник неоприборенной квартиры в многоэтажке теперь с применением повышающего коэффициента будет платить до конца года в среднем на 40 рублей в месяц больше с одного человека за холодную воду и на 112 рублей с человека больше за горячую.
- Дополнительные средства, полученные УК, ТСЖ при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, могут использоваться ими исключительно на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности или на приобретение и установку общедомовых приборов учета, - отмечает Анатолий Пономаренко.
- О том, что в отношении жильцов неоприборенных квартир будут применяться повышающие коэффициенты, говорили уже давно. Думаю, что потребление ресурсов в каждой квартире действительно должно учитываться, - отмечает Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода". - И это справедливо. Однако отмечу при этом, что уж если устанавливать счетчик, то нужно, чтобы ресурс при этом не "утекал" и не накручивался ОДН. Чтобы не отапливались улицы, чтобы жильцы подъезда не платили за электричество, которое жжет магазин, расположенный на первом этаже, и т.д. Кстати, газ у нас в стране - один из самых дешевых в мире. Поэтому люди и не спешат обзаводиться счетчиками на этот ресурс. Ведь пока установка счетчика окупится, уже настанет время его поверки…
Ольга СИНИЧКИНА. Фото chelsosna.ru. Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.
- Цифры
Сейчас, по данным регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области, в областном центре оприборивание по горячей воде составляет 82 процента, по холодной - 63 процента. Оснащенность счетчиками электроэнергии в домах Нижнего Новгорода - 96 процентов.
- Тем временем
Долги нарастают
Задолженность за ЖКУ в регионе в сентябре выросла до 9,6 млрд рублей. Из них почти 7 млрд рублей - долги населения, сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.
Почти один миллиард рублей за ЖКУ задолжали предприятия бюджетной сферы, еще 1,6 млрд рублей - коммерческие структуры. С начала прошлого года долг коммерческих организаций вырос почти на 500 млн рублей.
Задолженность, сформировавшаяся за 5 - 7 лет, остается почти неизменной на протяжении нескольких лет. Однако на 1 января 2015 года эта сумма была меньше, чем сейчас, - 8,8 млрд рублей.
В ряде районов области собираемость платежей с населения низкая: от 79 до 83 процентов. Этим "славятся" Спасский, Ковернинский, Княгининский, Краснобаковский и Балахнинский районы.
Ольга ПЕТРОВА.