Сергей ЛАЗАРЕВ:

Собрал вещички - и в Лондон

- Сергей, почему вы все-таки решили делать ставку на западный рынок?
- Надо ставить для себя новые высоты. В России я добился определенного успеха, а сейчас у меня появилась возможность продвигать свою музыку дальше. Отчего бы не воспользоваться таким шансом? Надо хотя бы попробовать. Поэтому я в основном пою и записываю песни теперь на английском.
- Раз уж речь зашла о записях за рубежом. Недавно все СМИ написали, что вы только что выпустили в Англии новую песню. А что, разве наши звукозаписывающие компании хуже? Или для вашего продвижения на западный рынок нужны тамошние фирмы?
- Я пробовал записываться в России, и могу сказать, что это была катастрофа. Например, песню "Даже если ты уйдешь" я записывал в Москве четыре раза и так и не смог понять, почему все это так жутко звучало. Причем на разных студиях.
- И к какому выводу вы пришли в результате?
- Знаете, я каждый раз должен был объяснять звукорежиссеру, как должен звучать голос - где что подбавить, где что убрать. Но у меня же другая профессия: я не звукорежиссер, я певец! И мне однажды все это просто надоело. Я собрал вещички, заказал билеты в Лондон и уже через день вышел из студии с готовой мастер-копией. А то я чуть было уже не стал пугаться: неужели, думаю, со мной что-то не то? Да нет, со мной-то все в порядке, просто надо не только иметь качественную аппаратуру, но и уметь с ней обращаться.
- Значит, теперь вы намерены записывать альбомы исключительно в Лондоне?
- В Англии уже вышло два моих новых сингла. Это только начало работы. Я сотрудничаю с английским продюсером по звуку, и есть надежда, что работа будет успешной. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.
- И все-таки чего вам дался этот западный шоу-бизнес? Ну, говорите, звук у них лучше. Зато наша публика как вас любит!
- Публике я, конечно, очень благодарен, и, поверьте, это не просто слова. Но меня во многом не устраивает российский шоу-бизнес с его законами. Он сильно отстал от мирового и плохо развивается. Может, конечно, у меня слишком большие амбиции, но я считаю, что можно и нужно делать качественную музыку. А я, например, думаю, что сегодня записать конкурентоспособный диск в России просто нереально.

"Татушка" Юля Волкова дает советы

- На Запад стремились многие наши звезды: "Тату", Алсу, теперь вот Валерия решила покорить западный рынок. Не боитесь конкуренции? Или вас, наоборот, подобные примеры лишь вдохновляют?
- Конкуренции не боюсь, да ее и быть, наверное, здесь не может. Мы же все музыканты, поддерживаем друг друга. Та же Юля Волкова из "Тату" давала мне немало советов, как лучше начинать на Западе, у нее уже был такой опыт. Но что касается "Тату", то там совсем другая история. Их там уже знают. И когда на Западе периодически называют имя еще какой-нибудь русской звезды, то сразу говорят, что это второе пришествие русских.
- А не жалеете, что, работая для западного слушателя, вы неизбежно потеряете часть русской публики?
- Опасения такие, конечно, есть. Часть публики действительно хочет слушать мои песни на русском. Это на самом деле красивые песни. Хотя, знаете, и песни, которые я пою по-английски, тоже ведь очень достойные, по-моему.
- Сергей, я вот давно хотела вас спросить. Раз вы с детства на эстраде (все же помнят, как вы пели в ансамбле "Непоседы"), зачем же вам было получать еще и высшее театральное образование?
- Ну, я же играю иногда в спектаклях.
- И даже во МХАТе, знаю. Как знаю и то, что вы в позапрошлом году получили театральную премию "Прорыв года". Но зачем вам, успешному певцу, все это нужно? Просто интересно или чего-то не хватает?
- Конечно, интересно. Пою я с 8 лет и на сцену вышел очень рано, так что театр поначалу был мне нужен ради образования. Всегда ведь любопытно не только спеть, но еще и поставить номер, чтобы шоу получилось интересным и цельным. Свою последнюю программу я, например, как режиссер готовил сам. Мне вообще интересно некое присутствие театра в песне.

С Топаловым общаются по-прежнему

- Сергей, вас, наверное, донимают этим вопросом, но все же не могу его вам не задать. Как складываются сейчас ваши отношения с Владом Топаловым? После вашего ухода из "Smash!!" ходили самые невероятные слухи…
- У нас сейчас все нормально. Конечно, мы с Владом теперь не такие друзья, как раньше, все-таки теперь у каждого из нас свой бизнес. Но когда встречаемся, всегда стараемся поговорить, узнать, как дела. А журналисты всегда немножко нагнетают атмосферу. Им почему-то кажется, что раз мы разошлись, то теперь всегда будем в ссоре. Нет, это не так.
- Ну и хорошо. А то вот вас все время с кем-то сравнивают. Теперь вот еще и с Димой Биланом.
- С Димой я не стал бы сравниваться. Вообще все эти сравнения, по-моему, ничего не дают. Я, конечно, со стороны наблюдаю за творчеством Димы. Мне нравится, как он работает. Но чтобы сравнивать нас? Мы похожи только в одном: Дима делает качественную музыку, и я делаю качественную музыку. Так что если хотите, то можете назвать это конкуренцией. Только учтите, что конкуренция всегда была двигателем прогресса.
- Сергей, а почему у вас нет сольных концертов в Москве? Боитесь, что не соберете зал?
- Да нет. (Смеется.) Просто столичный концерт надо долго готовить, чем мы сейчас и будем заниматься. Придут ведь не только доброжелатели. Надеюсь, что весной мы сможем показать мою сольную программу на одной из столичных площадок.

"Танцы на льду-2" уже не так интересны

- Вы участвовали в программе "Танцы на льду". Как вам нынешнее продолжение проекта?
- Мне кажется, "Танцы на льду-2" что-то потеряли. Не подумайте что это я говорю из ревности. (Смеется). Просто синдром "второго" всегда немного настораживает. Катаются они определенно лучше нас. Но они пришли на это шоу после, зная, что их там могло ожидать. А для нас все тогда было впервые. Но шоу у них зрелищное, в отличие от нас у них ведь были хореографы.
- А правда, что у вас на шоу не было закулисных интриг? Даже не верится как-то.
- Абсолютная правда. Наше шоу, наверное, можно даже занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое доброжелательное и дружелюбное шоу в мире. Все помогали друг другу, никто никому не завидовал и не нарушал правил. Мы с Настей Гребенкиной (партнершей Сергея по проекту. - Авт.) дружили со многими парами и видели, кто как тренировался.
- А зачем вы еще пошли и в "Цирк со звездами"?
- Тоже было интересно. Я до сих пор скучаю по этой цирковой атмосфере.
- И уж если вспоминать о прошлых проектах, не могу не спросить вас о "Непоседах". Ведь все-таки именно в составе этого ансамбля вы впервые стали известны широкой публике.
- Я очень люблю этот коллектив, навещаю их частенько. Хотя там многое с тех пор, как я там пел, изменилось, даже помещение. А вот руководительница осталась прежняя.
Оксана ЗЕМСКАЯ.

В Нижнем экс-солист дуэта "SMASH!!" показал свою новую программу "TV-show". Все два часа на сцене Сергей Лазаре в пел большей частью по-английски и лишь несколько песен исполнил на русском языке. Публика их встречала такими оглушительными аплодисментами, что поневоле подумалось: не лучше ли было Сергею петь исключительно по-русски? Но оказалось, что певец давно уже вынашивает идею покорить западный рынок. С этого мы и начали разговор с популярным певцом.

Справка "НН"

Сергей Лазарев родился в 1983 году в Москве. Пел в ансамбле им. Локтева, но успех пришел к нему в ансамбле "Непоседы". В 1997 году Сергей стал победителем детского музыкального конкурса "Утренняя звезда". Окончил с отличием Школу-студию МХАТ. В 2001 году совместно с Владом Топаловым стал участником группы "Smash!". В 2005 году вышел первый сольный альбом Сергея, большинство песен которого записано в сотрудничестве с продюсером Брайаном Роулингом, работавшим с Селин Дион, Энрике Иглесиасом и Бритни Спирс. В 2006 году получил премию канала MTV в номинации "Лучший исполнитель".

Кстати

Корзина желтых цветов от фан-клуба
На концерт Сергея Лазарева пришли поклонники из нижегородского фан-клуба певца, а некоторые фанаты Сергея приехали даже из Москвы. "Сергей ведь не дает концерты в столице, вот мы и ездим за ним по всей стране", - объяснили они. Среди поклонников певца есть даже люди совсем немолодые. Но в дни концертов звезды они откладывают все свои дела и едут поддержать кумира. На концерте в Нижнем, например, во время выступления поклонники преподнесли Сергею Лазареву огромную корзину с желтыми цветами. "Желтый цвет - это цвет нашего фан-клуба, это цвет солнца и радости", - объяснили они со сцены. Сергей растрогался и спел специально для фанатов одну из своих песен. А после концерта долго общался с поклонниками, которые преподнесли ему еще немало подарков, среди них даже ювелирные украшения.