На печи всегда лето красное

На печи всегда лето красное

Зима заставляет заботиться об утеплении жилья и подворья, чтобы ни люди, ни живность не пострадали, не простудились в морозные дни. Садовый домик с печкой - мечта многих лыжников и любителей зимней природы. Предлагаем проверить, правильно ли сложена ваша печь, а если ее нет, то пора уже помечтать о том, как лучше поставить ее, чтобы и дрова экономить, и тепло не упускать. Нижегородец печник-строитель Александр ЗАМЕТНОВ в своем товариществе "Роща" сложил печи многим садоводам. Сегодня он не практикует, но советы дает всем желающим.

Главная опасность - вода

- Глубина закладки фундамента печи должна быть ниже расчетной глубины промерзания грунта. Это первый закон, главная тепловая точка, нарушать которую нельзя.
Фундамент печи должен быть "скользким" - никакой связки с домом, иначе неизбежны разрушение, растрескивание, потери тепла.
Главная опасность - вода, при замерзании разрывающая даже чугун. Насыщенный влагой грунт, смерзаясь с бетонным столбом фундамента, приобретает силу выталкивания до 25 тонн на квадратный метр боковой поверхности. "Скользкие" качества фундаменту печи придадут полиэтилен и машинное масло.
В выкопанную под фундамент траншею нужно вставить полиэтиленовые мешки, а между ними полить маслом. В них в цементном растворе "топят" камни, шлак, керамзит, стеклобой.
Хотите, чтобы было тепло, - выполните двойную гидроизоляцию. Закройте доступ влаге из грунта в вышележащий массив фундамента. На уровне границы пола закройте путь влаге из пространства под полом - в массив основания печи.
Гидроизоляцию можно сделать из рубероида или пергамина. Фундамент печи должен быть покрыт цементной стяжкой. Иногда кладут шесть слоев газеты на олифе. Мастера-печники, загоняя тепло в дом, стараются не выпускать его наружу.
Один из способов получить дополнительное тепло от печи - это поставить ее на шланцы, отделить пространством от фундамента на кирпичных столбах-полосах или взгромоздить печь на ряд труб диаметром не менее 100 мм.

Глина, песок, кирпичи

Кирпич красный не должен быть недожженным или пережженным. Перед кладкой его вымачивают в воде до полного насыщения. Держать в воде его нужно, пока не прекратится выделение пузырьков.
Глина, которой кладут кирпичи или замазывают щели в печке, обыкновенная или красная - это основной вяжущий материал. Прочность и качество работы зависит от жирности, пластичности, усушки, максимальной температуры плавления и спекания глины. Для уменьшения усушки глины добавляется песок или шлак.
Тепловая глина та, которая полежала под дождями, снегом, выморожена стужей и высушена солнцем. Если глина полежала два года, то печь из нее лучше, прочнее, теплее.
Песок не должен делать пятен на белом платке, в руках хрустит. Зерна мелкие - не более 1 - 1,5 мм (дает самые тонкие швы).
Вода для раствора самая лучшая - дождевая, снеговая и речная. Она тоже "теплая".
В раствор глины и песка добавляют (на 4 - 5 ведер песка) мастерок цемента, тогда швы получаются не толще 4 мм. Чем тоньше швы, тем печь теплее. Есть рецепт "теплого" раствора. Вместо песка в него добавляют мелкий просеянный шлак.
"Горячий" раствор получают, если на одно ведро "теплого" добавить 1,5 - 2 стакана металлических опилок (лучше медных или бронзовых) диаметром не более 2 мм. При минимуме топлива в таких печах получается максимум жары, эти печи раньше клали в кузницах.
Опытные мастера подсыпают в глиняный раствор козью, верблюжью или баранью шерсть, можно пух камыша или тополя. Выгорая, эта подсыпка оставляет поры, и печь дышит, становится жарче, долговечнее.
Поддувало не только для сбора золы, но и для доступа воздуха, без которого горения не будет. Объем должен быть такой, чтобы помещалось суточное количество золы.
Колосниковая решетка должна быть с небольшим уклоном к дверке, квадратная. Это отделяет пламя от дыма, к стенкам топки надо сделать откосы, тогда угли будут скатываться на середину и догорать.

Мертвый угол и другие

Есть в печи "мертвый" угол, его надо сделать горячим. Это часть топливника от основания печи до пода опускного канала по горизонтали. Его устранение значительно повышает прирост тепла. Можно использовать материалы, накапливающие тепло: куски битого чугуна, гончарных изделий, стекла, щебень, гравий, некондиционные электроизоляторы.
Контрфорсы выполняют роль накопителя тепла на внутренней поверхности печи. Обычно их делают в виде ребер или выступов.
Есть и другие секреты удержания тепла - духовка, тепловые ловушки-карманы на пути движения газов вверх, подсосный канал, устраняющий конденсат в дымовой трубе, усиливающий тягу. Обо всем этом поговорим в другой раз.
Записала Вероника ПЕТРОВА.

Совет

Тепло ли тебе, девица?

Зимой печь в садовом домике сильно охлаждается. Может быть, от этого трескаются кирпичи? И как такую печь привести в порядок?
Лучше всего пригласить специалиста, который посмотрит, велики и не опасны ли трещины. Небольшие щели можно замазать глиняным раствором. Другой раствор для мелких трещин - мел с молоком и яйцом - очень хорош и прочен. Большие щели в кладке, если в них видно пламя, говорят о необходимости ремонта печи уже более основательного, печника придется нанять, если вы сами не мастер этого дела. Если вы не чистили печь более пяти лет, то это пора произвести. Труба на чердаке должна быть побелена, если в ней будут трещинки, незаметные для глаза, то по копоти вы их легко обнаружите.
Если на даче вы бываете зимой редко, то растапливать печь нужно постепенно. Сначала покажется, что кирпичи никак не нагреваются, но более полутора часов топить не нужно, от этого могут пойти трещины, а толку все равно не будет. Лучше топить замерзшую печь медленно, в два приема. Обычно в печах есть чистки или специальные поддувала, в которых можно устроить небольшой костерок из газеты, чтобы прогреть трубу. Если вы не "выгоните" пробку холодного воздуха, то дым сначала пойдет не через трубу, а сквозь все щели в дом.

Следите за нашими новостями в удобном формате