Расхожая фраза - "Хочешь быть счастливым, будь им". Легко сказать. Когда тебя любят папа и мама, и тебе всего семь месяцев, как Евочке из Казани, то счастье - это просто. А можно ли жить счастливо, интересно и ярко, когда в твоей медкарте написано "ВИЧ-инфекция"? Большинство людей с ВИЧ предпочитают "не высовываться", отгородиться от окружающего мира. Единицы находят в себе силы не прятать лица и открыто говорить о своем диагнозе. Светлана Изамбаева и Илья Мухаметанов в их числе.
Сотворение мира
…Многоэтажка в одном из спальных окраин Казани. Однокомнатная квартира на седьмом этаже. Мама Света на кухне готовит еду. Семимесячная Ева-Мария чинно восседает за детским столиком на колесиках и "читает" взрослый журнал. Папа Илья забегает ненадолго в обед, по-хозяйски осматривает забарахливший электрический чайник. Сетует, что в ближайшее время будет столько работы (Илья устроился подрабатывать на выборах), что ходить за покупками и помогать по дому ему будет некогда…
Уже с порога видно, что в этой маленькой квартирке живут люди творческие. Площадь единственной комнаты они увеличили, объединив ее с прихожей. На кухне обои выкрасили в цвет первых одуванчиков. Вокруг окна и на подоконнике желтые мазки, словно задержавшиеся солнечные лучики. Вместо люстры - корзина, оплетенная колосьями. Холодильник, который в кухне оказался не у дел, хозяева выселили на балкон. "Мы еще ремонт не закончили. Впрочем, может быть, мы эту квартиру продадим, возьмем кредит и купим двухкомнатную. Здесь втроем-то тесно, а мы планируем, как Евочка подрастет, родить второго ребенка", - делится Светлана.
Две судьбы
Они оба молоды и красивы. Светлане очень подходит имя - она из тех людей, которые излучают свет. Улыбчивая, легкая в общении и на подъем, быстрая. Илья больше прагматик, нежели романтик. Производят впечатление его аналитический ум и способность неординарно мыслить.
В их судьбах много общего - в один и тот же год им поставили диагноз "ВИЧ-инфекция". И Светлане, и Илье после этого пришлось пережить разрыв с любимыми людьми. А еще пришлось научиться жить по-новому - жить с ВИЧ.
Тогда, в роковом 2003-м году, Света увлеклась идеей здорового образа жизни и решила пройти программу очищения. Но прежде требовалось медицинское обследование. Так случайно в 22 года девушка узнала о том, что инфицирована.
Илья в течение полугода не мог избавиться от простудных заболеваний и державшейся повышенной температуры. Врачи посоветовали анонимно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию. Результат оказался положительный.
"Я заразилась на курорте. Кто бы мог подумать, что так все обернется в моей жизни. Но, как ни парадоксально, именно ВИЧ сделал меня сильнее. Полгода я лежала на диване и плакала. Не могла спать, есть, разговаривать с людьми. Все мысли были только о смерти. Тогда у меня не было компьютера, я не умела пользоваться Интернетом, искать информацию о ВИЧ мне было негде. Врачи ничего толком не объясняли", - вспоминает Светлана. Обрести жизненные силы помог форум людей, живущих с ВИЧ, и группа взаимопомощи. В 2005 году Света решает открыть лицо и больше не скрывать свой ВИЧ-положительный статус. Так проще помогать другим людям с ВИЧ, а уж кому как не ей знать, насколько важна психологическая поддержка. Тогда же в жизни происходит знаменательное событие, Светлана Изамбаева побеждает на первом всероссийском конкурсе красоты "Мисс Позитив - 2005".
История любви
Впервые он увидел ее на награждении "Мисс Позитив". В тот момент Илья все еще находился в депрессии после известия о положительном диагнозе. Позже он признался Свете, что именно любовь помогла ему справиться: "Ты стояла на сцене такая маленькая, хрупкая, но в то же время смелая (Светлана была единственной конкурсанткой, назвавшей свое имя и не скрывавшей лица от телекамер. - Прим. А.М.), что мне захотелось обнять тебя и защитить". Ухаживания Ильи Света приняла не сразу. "После конкурса я вернулась в Чебоксары, где продолжила учебу на экономиста. Тогда мне писали и звонили многие. Я не всем отвечала и Илью поначалу держала на расстоянии", - вспоминает девушка. Ему удалось добиться расположения Светланы, и они поженились. Свадьбу играли на родине Ильи, в Казани. А венчались в маленькой чебоксарской церквушке Михаила Архангела недалеко от поселка Шемурша, где родилась Светлана.
Вероятность рождения здорового ребенка у людей с ВИЧ приближается к ста процентам. Поэтому Света, выросшая в многодетной семье, ни секунды не сомневалась - у нее будут дети. Какая же семья без детей!
Вирус невежества
Самое главное, с чем приходится бороться Свете и Илье, это вирус невежества. Люди очень мало знают о ВИЧ. Даже врачи. Помогает самообразование. Так, накануне свадьбы Света, как и любая невеста, немного нервничала и сбой в иммунной системе начал проявляться. Врачи рекомендовали ей начать принимать специальную терапию, которая не дает болезни прогрессировать. Но Света почему-то решила отложить прием лекарств. Шестое чувство подсказывало, что пока этого делать не нужно. Как потом она выяснила, выписанный препарат не рекомендуется пить женщинам, планирующим в ближайшее время иметь детей.
Рожала Светлана в роддоме при инфекционной больнице в спецпалате. "Я и еще две ВИЧ-положительные роженицы лежали в маленькой, обшарпанной палате. Кровати старые, продавленные, на пружинах, матрасы ужасные. Рядом палата для здоровых женщин с нормальными комфортными условиями. И смотрели на нас все время косо, боялись!" - вспоминает Света.
Светлана и Илья постоянно принимают участие в семинарах по проблеме ВИЧ/СПИДа в разных городах России и объясняют, что в быту ВИЧ не опасен. Света вела группу взаимопомощи в Чебоксарах, в Казани она тоже оказывает психологическую поддержку женщинам с ВИЧ. "В Татарстане женщины более закрытые, они во всем обвиняют себя, а это неправильно". У Ильи другой подход - он занимается лоббированием интересов людей с ВИЧ. Его волнуют глобальные проблемы. Он пытается разобраться, сколько денег, выделенных международными организациями на борьбу с ВИЧ, идет на дело, а сколько разворовывается, или сколько на самом деле ВИЧ-инфицированных в России.
Счастье
Светлана и Илья торопятся все успеть. Он дизайнер по образованию, пробует себя в бизнесе. Света работает на дому парикмахером, воспитывает дочку. А в ближайших планах этой семьи создание благотворительного фонда.
…Один из ящиков в кухонном гарнитуре полон упаковками с таблетками, которые позволяют Светлане и Илье жить полной жизнью. "Страшно подумать о том, что государство перестанет нам выделять эти лекарства бесплатно. Месячный курс лечения на одного стоит около 30 тысяч долларов! А прерывать прием терапии нельзя, даже разовый пропуск может привести к тому, что вирус мутирует, и лекарства перестанут "работать", - эти слова вырываются у Светланы в минуту слабости. Но она тут же гонит эти мысли и парирует: "Значит, будем больше зарабатывать!" Вот такое счастье вопреки.
Александра МАХЛИНА.
P.S.
Тысячи людей в России живут с ВИЧ, но мы продолжаем считать, что эта проблема далека и нас не касается. Согласно последнему опросу, проведенному по заказу фонда "ФОКУС-МЕДИА", более 50 процентов россиян считают, что государство должно изолировать от общества людей с ВИЧ. В преддверии Дня борьбы со СПИДом в Нижнем Новгороде стартует кампания по толерантному отношению к людям, живущим с ВИЧ. Лицом кампании "Оставайтесь людьми", организованной общественной организацией "Право на жизнь", будет Светлана Изамбаева.