Накопили-посчитали.Посчитали-улыбнулись?

О реализации прав при формировании накопительной части трудовой пенсии.

Часто возникает вопрос: чем отличаются управляющие компании от негосударственных пенсионных фондов?
Если вы выбираете управляющую компанию, то ведение индивидуального лицевого счета и ежегодное информирование застрахованных лиц осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР), а управляющая компания занимается непосредственно инвестированием пенсионных накоплений. При достижении пенсионного возраста выплата накопительной части пенсии будет выполнять ПФР.
Если вы выбираете негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то именно он будет вести индивидуальный лицевой счет и заниматься ежегодным информированием о его состоянии. При этом НПФ занимается инвестированием пенсионных накоплений не самостоятельно, а через управляющую компанию. Достигшим пенсионного возраста выплату накопительной части пенсии будет осуществлять НПФ, а базовой и страховой части - ПФР.
Надо иметь в виду, что государственная управляющая компания имеет право инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги и ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством. Частные управляющие компании могут использовать более широкий перечень финансовых инструментов, включая акции и облигации предприятий, паи индексных инвестиционных фондов.
Ответственность за сохранность пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление как государственной, так и частным управляющим компаниям, несет государство. Оно отвечает за создание условий, исключающих нецелевое использование этих средств, за отбор и допуск к инвестированию пенсионных накоплений надежных и ответственных управляющих компаний. Однако риски, связанные с рыночными колебаниями цен на финансовые активы, лежат исключительно на застрахованном лице, самостоятельно принимающем решение о выборе той или иной компании.
Стоит обратить внимание на то, что в текущем году застрахованные лица имеют право подать заявление о выборе управляющей компании или о переходе из ПФР в НПФ до 31 декабря 2007 года. Подается заявление в любом управлении ПФР лично (с паспортом и страховым свидетельством ПФР) или через организацию, с которой заключено соглашение с ПФР о взаимном удостоверении подписей. По результатам рассмотрения поданных в 2007 году заявлений пенсионные накопления (по взносам за 2002 - 2006 гг. с учетом доходов от инвестирования) будут переданы управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам до 31 марта 2008 года.
Застрахованные лица имеют право на выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда не чаще одного раза в год. Фактически можно подать несколько заявлений, но к рассмотрению принимаются заявления с самой поздней датой поступления в ПФР.
Пенсионные накопления граждан, не воспользовавшихся правом выбора (то есть не подавших заявления о выборе управляющей компании или о переходе в НПФ), передаются в доверительное управление государственной управляющей компании. Постановлением правительства РФ такой компанией назначен "Внешэкономбанк".
Владимир ТАРАСОВ, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области.

Следите за нашими новостями в удобном формате