По восточному календарю наступающий 2017-й - год красного огненного Петуха. В это же время вступает в свои права и самая серьезная из планет - Марс, поэтому время будет напряженным и активным. Восточный календарь говорит, что оно принесет финансовую стабильность стране, усилит ее внешние границы, поднимет авторитет в глазах соседей.
Не обидеть хозяина
Так как петух является единственным и авторитетным главою большого семейства, этой домашней птице соответствует следующая характеристика: он и смелый, и сильный, и дерзкий, и надежный. Он всегда оберегает свое жилище от чужаков и врагов, защищает слабых и ревностно относится к изменам. Любит порядок и дисциплину.
А посему с особой тщательностью следует подходить к тому, что приготовить к новогоднему столу.
Постарайтесь не обидеть голосистого хозяина года открытым использованием в новогоднем меню куриных и прочих яиц, не говоря уже о курином мясе. Салаты придется готовить по таким рецептам, в которых отсутствуют вареные белки и желтки, а также мясо любой птицы. "Скрытое" использование яиц вполне допустимо, это касается новогодней выпечки - пиццы, тортов, караваев, новогоднего печенья и пирогов. Фигурки петушков и курочек с использованием вареных яиц выставлять на новогодний стол - 2017 тоже нежелательно.
Пете по вкусу больше придутся блюда и десерты, содержащие пшеничную муку, рис, крупы, зерна кукурузы. Поэтому смело лепите пельмени с мясной начинкой (подойдет любое мясо, кроме мяса птицы, особенно куриного), готовьте канапе на шпажках с разными видами хлеба, сыра, колбасы, красной рыбы, креветками. Символу года обязательно понравится "американская" идея - насыпать поверх салатов мелкие сухарики домашнего приготовления. Не возбраняются и рыбные рецепты. Красиво будет смотреться блюдо с заливной рыбой, расцвеченное всеми цветами радуги.
Новогодний стол в год красного огненного Петуха должен быть особенно пестрым и ярким: вы можете под желатином выложить петушка с разноцветными перьями из морковки, свеклы и зелени. Добавьте в новогодний рацион для встречи года Петуха грибочки, красную икру, фрукты, овощи. Не забудьте, что нынешний Петух - пылающий, огненно-красный, поэтому на праздничном столе в новогоднюю ночь желательно присутствие как можно большего количества продуктов красного, рыжего, оранжевого цвета. Это могут быть красные перцы с начинкой, фаршированные помидоры, а также цветы и фигурки из моркови и свеклы, обильно украшающие разные тарелки с салатами и горячим. Не забудьте про специи и приправы, которые тоже могут внести свои краски в праздничное убранство стола: ярко-желтая куркума, красная паприка, кокосовая стружка разных цветов…
Торт под шубой
Вкусные напитки веселых расцветок способны усилить праздничное настроение и одновременно польстить цветастому Петуху. Кроме шампанского поставьте на стол в красивых бокалах различные соки, крюшоны, морсы, коктейли, а в вазе подайте разноцветные кубики льда, которые можно приготовить без помощи специальных пищевых красителей, залив накануне и заморозив формочки с различными соками ярких оттенков.
Надевая в новогоднюю ночь новый наряд, постарайтесь обновить и привычное меню. Предлагаю вам набивший оскомину салат оливье заменить салатом из кальмаров с красной икрой или салатом из фасоли и грибов. А вместо надоевшей селедки под шубой приготовьте на этот раз селедочный торт.
Для этого блюда купите в ближайшем супермаркете упаковку тонких вафельных коржей, их там обычно бывает 12 - 13 штук - хватит на пару тортов. И приступайте! На первый корж выкладывайте вареную свеклу, которую вы заранее натрите на терке и смешайте с майонезом. Накрываете вторым коржом и выкладываете измельченное в блендере филе сельди с красным луком или форшмак, на третий корж выкладываете тертую вареную морковь с майонезом, на четвертый - жареные грибы с луком, также измельченные в блендере, затем слои повторяете, перекладывая коржами. Самый верхний корж обмазываете тертым сыром, смешанным с майонезом. Майонезом смазываете и бока торта - так, чтобы мелко нарезанная зелень хорошо к ним прилипла. А на верхнем слое можете выложить петушка из помидорок черри, маслин и разноцветных болгарских перцев, нарезанных "перьями".
Татьяна ЧИНЯКОВА.