Что нужно знать "медовым" покупателям
В "НН" за 5 декабря мы рассказывали, как выбрать мед. Сегодня мы продолжаем тему о его фальсификациях, а также, как и обещали, рассказываем о противопоказаниях этого продукта.
Виртуозные поддельщики
Мед, по данным Приволжского федерального центра оздоровительного питания, подделывали во все времена и во всех странах. Изобретательность, с какой это делают, не знает границ. Обычно для улучшения товарного вида добавляют сахарную и крахмальную патоку. Гораздо хуже, когда подмешивают муку, клей (!), желатин, гипс (!), глину (!), мел (!) и даже… древесные опилки. В Нижнем Новгороде и области, как и везде по России, самые распространенные способы фальсификации - недостоверная информация о продукте. Во-первых, могут обмануть, называя ботанический источник. В частности, дешевый подсолнечниковый мед выдают за куда более дорогой липовый. Во-вторых, перевирают место происхождения меда. Например, из года в год рынки Центральной России (и нижегородские в том числе) изобилуют прославленным башкирским или алтайским медом. Очень похоже на ситуацию с грузинскими коньяками: во всей Грузии их не производят столько, сколько предлагают для продажи в России и других странах.
Индивидуальная непереносимость
Развитие высоких технологий и изменения в экологии подстегнули значительный рост бича XXI века - индивидуальной непереносимости. Поэтому сейчас не только на аптечной упаковке, но и на многих продуктах производители, как правило, предупреждают потребителей - хотя бы мелким шрифтом - "противопоказано при индивидуальной непереносимости". Такие надписи встречаются даже на молочном шоколаде.
Выяснить, есть ли индивидуальная непереносимость на продукцию пчеловодства, можно, только наблюдая за самочувствием после ее употребления. Если есть признаки недомогания, то следует прислушаться к организму и сократить или вовсе исключить потребление меда.
Аллергия и другие проблемы
Типичные аллергические проявления - крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства - вполне могут быть даже от ложечки меда с чаем. Это означает, что мед вам абсолютно противопоказан. Ни в коем случае нельзя переходить на, действительно, еще более полезную (но, увы, не для вас) пыльцу. На нее аллергики реагируют острее, так как это высококонцентрированный продукт.
Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом, можно есть мед при сахарном диабете. Апитерапевты (специалисты по лечению продуктами пчеловодства) считают, что мед нельзя безоговорочно прописывать диабетикам, хотя это почему-то распространено. Его можно рекомендовать им в небольших количествах и, разумеется, при отсутствии других сладостей. Предрасположенным к диабету пациентам мед стоит использовать главным образом в смеси с пыльцой и под контролем врача.
Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как баловать медом детей, больных золотухой и экссудативным диатезом.
Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре противопоказаны лишь ингаляции с медом.
Лучше меньше, да лучше
Главной опасностью в потреблении меда является передозировка. Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60 - 100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5 - 2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком.
Подготовлено при содействии Владимира ИГНАТЬЕВА, директора Приволжского федерального центра оздоровительного питания.