Грустная тенденция: молодому трудоспособному человеку сейчас легче отлежаться день-другой, чем сходить в поликлинику. В этом есть своей резон: во-первых, больничный для многих непозволительная роскошь. А во-вторых, для того, чтобы пять минут пообщаться с врачом, нужно полдня провести в очереди. Такое беспечное отношение к здоровью порой становится роковым…
"Что со мной?"
Раковые клетки могут возникнуть в любом органе, любой ткани организма. И каждый врач, особенно акушер, обязан это учитывать. Тогда откуда ошибки ценою в человеческую жизнь?
Никогда не забуду рассказ знакомой. Ее подруга, назовем ее Светлана, только что выписалась из роддома, где родила замечательную здоровую девочку, милый встречал ее с букетом роз - в общем, обычное человеческое счастье. Но через какое-то время Света заметила, что ее живот снова начал расти. "Что со мной?" - спросила женщина акушера-гинеколога. Врач, разглядывая результаты УЗИ, удивленно констатировала: "Вы знаете, случай, конечно, странный, но, похоже, вы снова беременны"... Так Светлана стала вынашивать второго "малыша". И только на приличном "сроке" выяснилось, что это не зародыш, а раковая опухоль. Время, когда у молодой мамы еще были шансы на излечение, безнадежно упущено. Светлана не прожила и недели после тяжелейшей операции, оставив мужу шестимесячную дочку.
"Тихий убийца" таится годами
К сожалению, не все опухоли легко обнаружить на ранних стадиях. Иногда коварная болезнь тщательно скрывается. И если о самых распространенных или, лучше сказать, самых выявляемых в Нижегородской области разновидностях опухолей мы более-менее знаем, то, скажем, рак почки может месяцами "глодать" человека, а тот даже не будет догадываться о своем недуге: симптомов-то нет! Вот почему, как говорят врачи, рак почки обнаруживается случайно и уже на поздних стадиях, когда речь идет не об исцелении, а лишь о продлении и улучшении качества жизни больного.
Но как вовремя обнаружить и устранить "тихого убийцу" у нас, в Нижегородской области? Дорого ли это? Реально ли полное выздоровление и каковы шансы у больных с "плохим" прогнозом?
Эти вопросы мы задали ведущим нижегородским, российским и мировым специалистам в сфере онкологии и урологии: главному урологу департамента здравоохранения Нижегородской области Валентину Крупину, вице-президенту Российского общества онкоурологов Всеволоду Матвееву, доктору из научно-исследовательского института им. П.А. Герцена Борису Алексееву и доктору из американского центра по изучению рака Fox Chase Наоми Бальцер Хаас.
Курильщики рискуют больше
- Валентин Николаевич, мой первый вопрос к вам. Как часто нужно проходить обследование у врача-уролога?
- Регулярные профилактические осмотры необходимы людям, входящим в группы риска. Это прежде всего мужчины старше пятидесяти лет. Чаще всего у них обнаруживается доброкачественная гиперплазия или рак предстательной железы. Тут все просто: чтобы выявить болезнь, нужно всего лишь сдать кровь. К сожалению, у нас нет программы "Мужское здоровье", как, например, в Екатеринбурге: там все мужчины в возрасте 50 - 55 лет проходят регулярные обследования. Приходится надеяться на сознательность нижегородцев.
Есть еще одна группа риска: курильщики. Рак мочевого пузыря у них встречается в 18 раз чаще, чем у тех, кто против табака. И еще я бы посоветовал как можно чаще проверяться тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, мочекаменной болезнью. Таким пациентам нужно обязательно делать УЗИ хотя бы раз в год.
Ну а если у вас есть какие-либо жалобы: на боли внизу живота или его увеличение, боли в пояснице и в боку, кровотечение, высокую температуру, резкую потерю веса и аппетита, чрезмерную утомляемость - немедленно обратитесь к врачу.
- А как же быть тем, кто не чувствует болей, не входит в группы риска, но не меньше волнуется за свое здоровье?
- В Нижегородской области существует плановая диспансеризация. Другое дело, что не все работодатели заботятся о здоровье своих подчиненных. В этом случае я советую сделать УЗИ органов брюшной полости и почек, мочеполовой системы. Врач обязательно скажет, если что-то не так, и направит сначала к терапевту, а затем к специалисту.
Срочный вопрос
- Всеволод Борисович, если опухоль все же обнаружена, можно ли рассчитывать на полное выздоровление?
- На ранних стадиях вылечиваются все формы рака, а вот на поздних - только некоторые. Если мы говорим о раке почки, то излечение возможно только на ранних стадиях, а дальше речь, к сожалению, идет лишь о продлении жизни. Некоторые опухоли можно вылечить одними таблетками, некоторые - излучением. А рак почки наиболее эффективно лечится хирургическим методом: опухоль удаляют, а затем проводят восстановительную терапию. Причем на начальных стадиях полностью излечиваются 95 процентов пациентов. А вот лучевая терапия при раке почки, увы, не эффективна.
- Коварность вот в чем, - добавляет Борис Алексеев, - обычно, если раковый больной после лечения прожил больше пяти лет, то врачи прогнозируют полное выздоровление. Но с раком почки все не так просто: и через десять, и через двадцать лет сохраняется высокий риск метастазов. Поэтому больным приходится выдерживать продолжительные курсы лекарственной терапии.
До последнего времени таким пациентам назначали иммунотерапию. Но специальный препарат, интерферон, эффективен только у больных с так называемым "хорошим" прогнозом, а это лишь пятая часть всех больных с раком почки. Прибавьте к этому еще и массу весьма неприятных побочных эффектов: снижение давления, сердечно-сосудистые осложнения, "посаженная" печень. О каком качестве жизни тут можно говорить?
За дело берутся "снайперы"
- Борис Яковлевич, я слышала о новом виде терапии, якобы он является спасением для пациентов с раком почки…
- Да, это таргетная терапия. От английского слова "мишень". Специальные препараты, созданные благодаря успехам молекулярной генетики, прицельно бьют по мутировавшим клеткам. В результате организм не страдает, а с больными клетками удается бороться. Такие препараты, например Нексавар, уже активно используются в развитых странах. А наша страна до недавнего времени оставалась в стороне от новой терапии. Но первые таргетные препараты уже начали поступать и на российский рынок.
Я объясню на примере, как работают такие препараты. Скажем, мы определили, каким образом происходит мутация ДНК, как разрастается опухоль и что влияет на ее развитие. Ну, раз мы это знаем, то можем и препятствовать этому процессу. Нексавар "вычисляет" больной ген и подавляет его. А с другой стороны, препарат воздействует еще и на кровеносные сосуды, которые подпитывают новообразование, поэтому рост останавливается. Новые лекарства более эффективны и менее токсичны, а еще очень удобны в применении: ведь для того, чтобы проглотить таблетку, не нужно ложиться в больницу. Другое дело, что на ранних стадиях болезни хирургический метод все же предпочтительнее.
- Но вот проблема: 28-дневный курс лечения таргетными препаратами обойдется почти в двести тысяч рублей. А лечиться надо годами…
- Да, правда. Но это не значит, что придется отказаться от этих препаратов. Просто государство должно позаботиться о своих гражданах и дать возможность получить как можно более эффективное лечение. Сейчас идет разговор о том, чтобы включить Нексавар в программу дополнительного лекарственного обеспечения. Тогда лечение пациентов будет оплачиваться государством. - Сейчас вопрос к госпоже Наоми Хаас. Представляя в России новый класс препаратов, вы имели возможность ознакомиться с нашей системой здравоохранения. Как вы считаете, возможно ли, что в скором времени спасительные препараты начнут использоваться при лечении рака в нашей стране?
- Я удивлена тем, как плодотворно работает российская служба онкоурологии. Что касается страховой медицины, то у нас она построена исключительно по добровольному принципу. Мне кажется, он работает эффективнее, чем принцип обязательного медицинского страхования. Что касается доступа к новым препаратам, то до сих пор, к сожалению, в вашей стране дело продвигалось крайне медленно. Но я уверена, что появления других препаратов таргетной терапии в вашей стране долго ждать не придется.
Анна ШУВЕРОВА.
Нижний Новгород - Москва.
Только цифры
В Нижегородской области в 2006 году 28 мужчин из ста тысяч заболели раком предстательной железы. У 11 человек из ста тысяч (то есть почти у 400 нижегородцев) был обнаружен рак мочевого пузыря и у 12 на 100 тысяч (более 400 человек) - рак почки. Чаще всего рак в мочеполовой системе обнаруживается у сильной половины человечества, причем рак предстательной железы в структуре заболеваемости у мужчин занимает 4-е место. В 2006 году от этого заболевания умерли 13 мужчин из 100 тысяч. В целом смертность от злокачественных новообразований в Нижегородской области стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.