Зачем обманывать историю?

Зачем обманывать историю?

Понимаю, что поздно высказывать свое мнение об установке памятника основателю Нижнего Новгорода в другом месте, а не в кремле, как решили представительная комиссия и администрация города. Но и промолчать не могу.
Ведь памятник Георгию Всеволодовичу вместе с его духовником будет посвящен ему как святому, мученику за веру. Напомню, что в XIII веке на месте кремля стоял глухой лес. А Нижний этим полководцем, созидателем был основан под горой для защиты судоходства по Волге и Оке. И я уверен, о том писали и "НН", памятник создателю нашего города, дабы избежать искажения истории, должен стоять напротив Благовещенского монастыря, недалеко от Канавинского моста. Вместо имеющейся ямы можно насыпать площадку, вдоль спуска к ней посадить тридцать три ели, символизирующие княжескую дружину. Вместо источника соорудить фонтан "Слезы" - о погибших князе и его семье, установить фуникулер. Это будет самое посещаемое место в городе. В кремле же туристам придется искать скульптуру среди деревьев.
В предлагаемом мною месте Юрий Всеволодович должен быть изображен на коне, как в Москве и Санкт-Петербурге их основатели Юрий Долгорукий и Петр Первый.
Н.МАМАЕВ.
Нижний Новгород.

От редакции

В этом письме как бы просматривается смирение автора с установкой памятника князю в кремле: решили, так решили. Но есть и желание видеть монумент не просто святому, но основателю Нижнего Новгорода именно на "царском месте". Почему бы и такой не соорудить? Не один же памятник установлен, например, Петру Первому в том же Санкт-Петербурге. Одно другому явно противоречить не будет.

Прочны ли "социальные" дома?

Насколько долговечны и комфортабельны дома, строящиеся в рамках программы "Социальная ипотека"?
Сергей КУЗНЕЦОВ.
Богородск.
Как пояснили "НН" в министерстве жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области, на территории нашего региона разрабатывается программа "Социальная ипотека" в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Для ее реализации планируется строительство малоэтажных жилых домов. Гарантия срока годности малоэтажных домов - 60 лет. Дом состоит из деревянной фахверковой конструкции, отличающейся особой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Наружные и внутренние стены выполняются из деревянной рамочной конструкции с комплексной теплоизоляцией, с двухсторонней обшивкой гипсовой волокнистой плитой. Конструкции промежуточных перекрытий и потолка 2-го этажа состоят из деревянных элементов, ДСП и гипсовой волокнистой плиты с устройством пароизоляции. Кровля состоит из черепицы и жестяных материалов.

Загранпаспорт за три дня

Насколько быстро можно оформить заграничный паспорт?
Вера НИКУЛИНА.
Арзамас.
В соответствии с Федеральным Законом от 15.08.1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания. Однако как подчеркнули отрудники Федеральной миграционной службы по Нижегородской области, при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта гражданину не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу.

Диплом многодетной матери

В "НН" сообщалось, что в преддверии празднования Дня матери губернатор Валерий Шанцев наградил лучших матерей Почетным дипломом многодетной матери Нижегородской области. Разъясните, пожалуйста, что это за награда, кто ее может быть удостоен?
В.СМИРНОВА.
Ветлужский район.
Почетный диплом многодетной матери утвержден Законом Нижегородской области от 23 апреля 2003 года № 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области". Учреждены почетные дипломы трех степеней, которых удостаиваются матери, родившие и достойно воспитывающие трех и более детей, вносящие вклад в возрождение и развитие семейных традиций.
Вместе с Почетным дипломом (в зависимости от степени) вручается премия от 8 до 15 тысяч рублей.
Маргарита УШАКОВА, специалист департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области.

Полезное наследство

Я с бабушкой проживала в квартире, приватизированной на нас двоих. После смерти бабушки единственной прямой наследницей стала ее дочь, моя мать, которая не хочет вступать в свои наследственные права, а хочет, чтобы бабушкину долю квартиры унаследовала я. Может ли мама отказаться от наследства в мою пользу?
Л.СОРОКИНА.
Нижний Новгород.
Вы не являетесь наследницей своей бабушки, и если ваша мама откажется от наследства, то доля в квартире перейдет наследникам второй очереди (братьям, сестрам, бабушке, дедушке) и далее при отсутствии наследников всех семи очередей - государству, но не вам. Поэтому, если мама хочет, чтобы бабушкина доля квартиры досталась вам, она может реализовать свои наследственные права, став собственником имущества. И распорядиться им любым способом: подарить, продать, завещать, в том числе и вам.
Галина НАУМОВА, президент Нижегородской нотариальной палаты.

С надеждой на "партию власти"

Выборы в Госдуму, как известно, завершились с большим преимуществом "Единой России". Именно за нее призывал голосовать в своем письме, пришедшем в редакцию за день до опускания бюллетеней в урны, участник Великой Отечественной войны, заслуженный лесовод России из села Бурцево Балахнинского района Леонид Александрович Карпов. Хотя и у этой партии немало недостатков, "но стремится их исправить, не боится критики", - пишет читатель. - Но с ней связано увеличение вложений в сельское хозяйство. В общем, лучше, мол, синица в руках, чем журавль в небе, то есть обещания других политиков, от которых "у рядового избирателя рябит в глазах".
Думается, Леонид Александрович, как многие другие, питает надежду, что "партия власти" будет делать все возможное для улучшения жизни россиян.
Вот письмо, подтверждающее такое положение, от жителя рабочего поселка Вача Владимира Алексеевича Уварова. Недоумевает этот человек по поводу отношения к нему со стороны местного филиала САО "Росгосстрах-Н.Новгород". 5 февраля 2002 года с ним заключен договор на охрану здания этого филиала, гаража, земельного участка, очистку территории с оплатой за выполненную работу 500 рублей в месяц. За прошедшее время в стране неоднократно повышалась минимальная зарплата. Обращался Владимир Алексеевич к заказчику на предмет увеличения и его оплаты труда. Ему ответили, что организация, мол, небюджетная и сделать это не может. И в отпуске отказали по той же причине. А тут и вовсе непонятно: "Я получал зарплату один раз в месяц и расписывался за нее в общей ведомости. Но сейчас мне выдают зарплату без росписи".
Автор просит редакцию разъяснить, правильно ли с ним поступает заказчик. Мы же обращаемся к директору филиала Анатолию Федоровичу Балакину с просьбой ответить редакции "НН" на данный вопрос. Заметим, что в копии договора, которую прислал нам Владимир Алексеевич, какие-то особые условия в отношении исполнителя не значатся.
С возмущением пишет об отношении некоторых местных врачей к больным инвалид второй группы Любовь Степановна Зверева, проживающая в Шахунском доме-интернате. Какие обиды претерпели эта женщина и другие старики от докторов, не пересказать. Уважаемые работники районного отдела медицинского страхования "Капитал", обратите внимание на людей, имеющих трудовой стаж по нескольку десятков лет, наживших множество болячек, оформленных в интернат по причине того, что одиноки и не могут обслуживать себя, и чтобы чувствовать элементарную заботу со стороны тех, кто обязан это делать.
Подобных писем, наполненных рассказами о различных социальных болячках, которыми страдают нижегородцы, в редакцию поступает немало. В них не только надежды на перемены в житье-бытье, как у Леонида Александровича Карпова, но и настойчивые требования к властям по-настоящему повернуться лицом к человеку труда, особенно к незащищенным слоям населения. Один из читателей напоминает "единороссам", чтобы они, получив парламентское большинство в Госдуме, "не подвели поверивших им избирателей, привлекли конкретными шагами на свою сторону сомневающихся, не дали еще больше озлобиться униженным и оскорбленным".
Ваш читатель

Следите за нашими новостями в удобном формате