В Нижнем Новгороде вышли из строя компьютерные томографы.Чиновники рассказывают об успехах в исполнении национальных проектов: в больницах устанавливают новое диагностическое оборудование, врачам зарплату поднимают. Но вот беда: надевая новый кафтан, мы забываем о дырявых штанах…
- В городских больницах не работают все компьютерные томографы, - заявили корреспонденту "НН" в отделе департамента здравоохранения города Нижнего Новгорода и дали понять, что пройти обследование бесплатно не удастся.
На вопрос, что же делать больным, собеседница ответила: "Хотите - обследуйтесь за деньги, не хотите - вместе со всеми ждите, когда приборы починят". К слову, одна из причин, по которой пациенту назначают компьютерную томографию, - подозрение на злокачественную опухоль. Так могут ли ждать эти пациенты?
Мы позвонили в городской онкологический диспансер. "Томографа нет, обратитесь в другие больницы", - ответили в столе справок. Врачи городских стационаров № 39 и № 5, где есть компьютерные томографы, лишь подтвердили слова сотрудника департамента здравоохранения: они сломаны.
Последняя надежда - областной диагностический центр, - и та лопается: по словам заведующего отделом компьютерной томографии Вадима Шаленкова, один из томографов вышел из строя еще летом. Починить его обещают лишь к февралю следующего года. В регистратуре центра пациентов даже не ставят на очередь.
Но вот нестыковка: оставшиеся аппараты в диагностическом центре и нижегородских больницах продолжают работать и обслуживать платных больных! Цена вопроса - почти две тысячи рублей. То есть за деньги вас всегда обследуют, а в отсутствие оных - надо ждать. И хорошо, если опасения врачей не подтвердятся.
Почему дорогое диагностическое оборудование не ремонтируется, нижегородцы говорят в открытую - чтобы получать деньги. Хотелось бы опровергнуть эту версию, но, увы, отнюдь не все чиновники согласились прокомментировать эту ситуацию.
Александра ИВАНОВА.
Комментарии
Александр КАРЦЕВСКИЙ, министр здравоохранения Нижегородской области:
- У меня нет информации о том, что сломаны все компьютерные томографы. Будем разбираться. Могу ответить за диагностический центр, который находится в ведении областного министерства здравоохранения. Действительно, один томограф вышел из строя еще в июне, и непонятно, что мешало еще с лета объявить конкурс на замену "трубки". Сейчас мы решаем эту проблему - конкурс уже объявлен. Кстати, компьютерную томограмму можно сделать и в областной клинической больнице имени Н.А. Семашко.
Елена ХЛАБУТИНА, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Нижегородской области:
- Я тоже первый раз слышу о том, что в Нижнем Новгороде негде сделать компьютерную томограмму. Если лечащим врачом назначено это исследование и оно входит в стандарт лечения больного, принятый в Нижегородской области, то для пациента оно должно быть бесплатным. При этом ожидание очередности в стационаре не может превышать 14 суток. Если нарушается право на бесплатную медицинскую помощь, граждане могут обратиться с жалобой в страховую медицинскую компанию (телефон указан на обратной стороне полиса обязательного медицинского страхования) или в отдел защиты прав застрахованных ТФОМС по Нижегородской области по телефону 438-32-25. Деньги за обследование можно вернуть, если к жалобе вы приложите договор с больницей и кассовый чек.
Между тем
С нового года лечебные учреждения в Нижегородской области будут финансироваться не по количеству посещений или дней, проведенных пациентами в больнице, а в соответствии со стандартами лечения.
- Например, если пациент провел в больнице две недели, а стандарт, который мы утвердили в ноябре этого года, предусматривает срок госпитализации до 18 дней, то больница получит деньги по максимуму, а не по фактическому пребыванию человека в стационаре, - объяснил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - Поэтому больницы будут заинтересованы в том, чтобы с помощью самых современных медицинских технологий интенсивно лечить больных так, чтобы сокращались сроки госпитализации.
По мнению министра, такая система, с одной стороны, улучшит качество помощи, оказываемой в стационарах, а с другой - позволит больницам заработать дополнительные деньги, которые можно будет направить на зарплату сотрудникам или на решение других насущных проблем.
Анна ШУВЕРОВА.