Под амнистию подпасть бы

Со следующего года в России начинают действовать поправки в законодательство, которое регулирует оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей и бань.
С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.
Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по "старому" порядку (действующему до 1 января 2017 года) и в рамках "дачной амнистии", необходимо оплатить госпошлину (350 руб.), оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе "Физическим лицам: формы документов и образцы заполнений".
Что касается оформления технических планов после 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам - кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.
"Дачная амнистия" - условное название ФЗ-93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Документ позволяет в упрощенном порядке оформить право собственности на дачный участок. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и представить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома. Сроки действия "дачной амнистии" не были установлены. В прошлом году власти продлили ее до 1 марта 2018 года, но теперь она распространяется только на регистрацию права собственности на земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате