Два трамвая

Как-то я села в трамвай на остановке "Сенная", протянула деньги кондуктору и услышала: "Еще пять рублей". Удивилась, когда это произошло подорожание? А кондуктор показала на табличку с цифрами "25" и надпись "Экскурсионный".
Вообще-то, мне нужен был трамвай-двойка, вот я и вошла на остановке, не глядя. И доехала, куда надо, да еще посмотрела на экране красивые фотографии старинных домов Нижнего Новгорода. Правда, там был еще и радиорассказ о старине, но трамвай, тоже старинный, так грохотал и лязгал, что разобрать что-либо было невозможно, кроме отдельных фраз на коротких остановках. Вышла из трамвая с чувством досады. Не потому, что неожиданно пришлось переплатить за билет, а из-за того, что организаторы не до конца продумали, как лучше донести интересные рассказы до пассажиров.
Зато от другого трамвая, тоже экскурсионного, я и еще около трех десятков ветеранов получили истинное удовольствие. Городской совет ветеранов пригласил нас на экскурсию по улице Рождественской. Красиво расписанный салон, теплые сиденья, хороший микрофон и интереснейшие истории от экскурсовода Юлии создали прямо-таки праздничное настроение. Небольшая по протяженности улица содержит в себе огромный пласт истории нашего города. И хотя пожилым людям многое было известно, мы изрядно пополнили свои знания в этой области. А как такие экскурсии полезны молодым горожанам! Многие бабушки, покидая трамвай, спрашивали о расписании экскурсий в выходные дни, потому что решили непременно повторить поездку уже с внуками или правнуками.

Валентина ИВАНОВА.