Перегруженные мировые

Этим судьям приходится рассматривать до двух тысяч дел в год .Сознание российского человека еще не очень-то настроено на то, чтобы чуть что - судиться. Но процесс идет, о чем свидетельствует нарастающий вал обращений в судебные инстанции.
Особенно к мировым судьям, которые специализируются в основном по делам гражданским.
Проведенный недавно анализ деятельности мировых судей в Нижегородской области показал, что с момента создания в стране института мировой юстиции (2001 год) их служебная нагрузка возросла многократно.
Сегодня мировым судьям приходится рассматривать до двух тысяч (!) дел в год, и на этом фоне напряженность работы федеральных судей общей юрисдикции выглядит мизерной. Согласно статистическим данным, в 2006 году (данные 2007 года еще не обрабатывались) в Нижегородской области 409 судей общей юрисдикции рассмотрели примерно 41,3 тысячи гражданских дел, в то время как 164 мировых судьи "управились" с 177,8 тысячи дел той же категории. Требовать от них высокого качества работы в этих условиях абсурдно, да и возможностям такого количества судей вмешиваться в людские споры есть предел, что в итоге ограничивает доступ граждан к правосудию.
При обсуждении этой проблемы специалисты предлагают не только увеличить штат мировых судей или перевести их на другую схему работы, то есть развивать примиренческие функции института мировой юстиции. Они считают, что необходимо расширить доступ граждан к бесплатной юридической помощи. На этой точке зрения, в частности, стоит президент палаты адвокатов Нижегородской области, председатель квалификационной комиссии Николай Рогачев, который является одним из инициаторов изменения регионального закона "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно". На стадии консультаций в адвокатской конторе и оценки перспективности разрешения дела в суде, утверждает он, у многих граждан может отпасть намерение встречаться с чиновниками в судебной мантии.
Областной законопроект, расширяющий категории населения, которым могут предоставляться бесплатные юридические услуги, в ноябре минувшего года прошел в Законодательном собрании первое чтение. Он будет рассмотрен в первом квартале этого года в окончательном варианте.
Однако не исключено, что и на федеральном уровне здесь могут произойти подвижки. В канун Нового года нижегородские законодатели поддержали обращение своих коллег из Самарской губернской думы к председателю правительства Российской Федерации Виктору Зубкову о необходимости совершенствования механизма предоставления бесплатной юридической помощи, а именно увеличить категории населения, которым она может предоставляться. Самарцы же предлагают еще и другое: расширить эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, который на их земле доказывает свою эффективность.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате