Отбывание без отсидки
Тюремное ведомство сообщило о рекордном снижении числа заключенных в России. На 1 марта в местах не столь отдаленных содержалось 673 тысячи 818 человек. По данным экспертов, это самые низкие показатели лет за десять. В любом случае, численность тюремного населения находится у нижней черты.
За решетку - в крайнем случае
Поэтому сейчас, как сообщают в Федеральной службе исполнения наказаний, в некоторых колониях проходит реорганизация. Это значит, что какие-то казенные дома перепрофилируются. Например, была колония общего режима, стала колония-поселение. Или из воспитательной колонии сделали колонию для женщин. А некоторые зоны закрываются.
Однако массового "сноса" тюрем нет. За пять лет исчезло с карты страны лишь несколько десятков колоний. Как рассказывают эксперты, в некоторых учреждениях возникала ситуация, что сотрудников оказывалось больше, чем осужденных.
Снижение числа "постояльцев" казенных домов обычно объясняют изменением политики в сфере наказаний: сегодня за решетку стараются отправлять лишь в самом крайнем случае, когда иначе нельзя. Например, больше половины осужденных, находившихся в колониях в прошлом году, имели срок больше 5 лет. Только за убийство сидели 150 тысяч человек, это примерно каждый четвертый заключенный.
За незначительные преступления стараются наказывать гуманными методами. Сейчас активно применяются ограничение свободы, исправительные работы, штрафы и другие альтернативные наказания, не предусматривающие заключения.
По статистике за год, каждый четвертый подсудимый был освобожден от уголовной ответственности
Тенденция может измениться
Впрочем, тенденция может измениться. За два месяца нынешнего года тюремное население увеличилось на 2 тысячи человек. Причем число арестов растет уже три года подряд. Поэтому в то время, когда по всей стране число заключенных падает, в следственных изоляторах Москвы, наоборот, перелимит. Например, в знаменитой "Матросской Тишине" при лимите в 1639 человек содержится более 2 тысяч арестантов. Пиком в прошлом году в столице был перелимит в 28 процентов - когда в СИЗО, рассчитанных на 8657 мест, содержалось более 11 тысяч человек. Потом численность арестованных чуть сократилась, а в последние месяцы опять пошла вверх.
До сих пор рост арестов не особо отражался на общей численности заключенных. Она падала, так как за решеткой идет постоянное движение: кто-то садится, кто-то выходит. Однако сейчас есть вероятность, что рекордное снижение долго не устоит. В связи с этим возникает закономерный вопрос, в чем дело? Больше стало преступлений или строже стали сами наказания?
По словам самих судей, более широкому применению альтернативных видов наказаний во многом препятствуют данные о личности осужденных. Так, по данным Мособлсуда, более половины осужденных в Подмосковье не имели определенных занятий и источников дохода, каждый девятый являлся гражданином других государств, каждый третий был ранее судим.
Говорить об обвинительном уклоне или более строгих подходах, как уверяют представители судебной системы, нельзя. Как рассказал недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году 23 процента лиц, представших перед судом, были освобождены от уголовной ответственности по различным основаниям.
Между тем
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, большая часть отбывающих наказание осужденных являются рецидивистами. Как сообщил первый заместитель директора ведомства Анатолий Рудый, из 673 тысяч осужденных 85 процентов - это люди, которые были два и более раз судимы. По его мнению, многие осужденные после освобождения возвращаются к преступному образу жизни, потому что в стране не ведется полноценная социализация бывших заключенных.
По материалам СМИ.