Рассада томатов на подоконниках садоводов уже тянется к свету. Наступает время посадки огурцов и их родственников по семейству: кабачков, патиссонов, тыкв и даже дынь и арбузов. Сегодня наш разговор - о тонкостях дела, которые дадут действительно хороший урожай.
С овощем - начистоту
- Если бы мы могли услышать от самого огурца, хорошо ли ему в вашей теплице, ох и задал бы он нам перцу! Первое, за что он вас накажет, - за плоды на плетях. Если остался хотя бы один большой огурец, это сигнал растению: больше не нужно, вся сила - семенам, - говорит наш консультант, руководитель клуба природного земледелия Галина Плесовских. - Очень важно определиться, для чего вы купили семена. Ведь разные огурцы растут по-разному, а их тысячи сортов! Отличается выращивание салатных, засолочных, пчелоопыляемых и самоопыляемых, универсальных и других. Есть тенелюбивые и светолюбивые, белошипые, черношипые…. Их и солят-то по-разному, и выращивают.
В теплицу на теплую грядку с "грелками" в виде бутылей с водой можно сажать семенами огурцы в конце апреля. Сажают не на ровную поверхность, а в лунку. Мульчирование - травами, опилками, листьями, газетами. Самое лучшее - крапива, улучшится вкус. С южной стороны теплицы днем огурцы придется притенять, чтобы не горчили.
Выбирая салатный огурец, надо помнить, что партенокарпический будет расти в теплице хорошо, а пчелоопыляемому нужны насекомые - это для открытого грунта.
На прямом солнце огурцы плохо себя чувствуют, их не нужно сажать у южной стенки теплицы. Тенелюбивые могут расти в полной тени. "Рубашки" огурца - это не только внешний вид. Черношипые хрусткие солят в бочке. Немецкие рубашки - значит, не нужно обрезать кончики, а то размякнут, при засаливании их достаточно потереть руками, стереть немного шипики. А в баночках солят любые, белошипые самые надежные и хладостойкие. Пучковые голландские сорта растут только при правильном формировании плетей, зато плодоносят длительно и обильно. Азиатские китайские рубашки тоже у салатных сортов, неприхотливые, урожайные, длиннющие плоды - до 40 см. Солят кусочками. Шелковые рубашки - последний писк для салатов, сладкие, как конфетки, нежные, но весьма теплолюбивые.
Геометрия роста
Ноги огурца держим в тепле. Значит, нужна теплая грядка: слоями - органика, лунки - около трех литров, в них компост, затем земля. После полива туда помещаются пророщенные семена или рассада с заглублением корневой шейки на 1,5 см.
В открытом грунте растут сортовые, негибридные, пчелоопыляемые огурцы, на земле или чуть приподнятые на "горбыле" из рабицы, без шпалер, или на сетках. Прищипываются над 4-м листом. Также формируется и дыня.
Вертикаль плетей строят в теплице в виде перевернутой пирамиды. Надо обрезать пасынки в устьях листьев (не сами листья) снизу до 5-го, чтобы не было застоя воздуха. Дальше через 1 или 2 плода пасынок прищипывается, дальше оставляются 2 - 3 плода. Пасынок снова прищипывается, потом оставляют 4 - 5 плодушек, и так до вертикального шпагата. Далее плеть идет вниз, на ней оставим по 1 плоду на пасынке. Подвязываются огурцы шпагатом свободной петлей внизу и обвиваются по мере роста вокруг веревки. Пучковые и маловетвящиеся огурцы выращиваются в единый ствол. Пасынки оставляются всего на листик, только тогда будут выкормлены "пучки". Не ждите, чтобы они выросли большими, отстригайте маленькие, и растение потратит силы на плод. Мульчирование, подкормка - раз в неделю биогумусом, оргавитом, биопрепаратами.
Отнюдь не дурачок
Все думают, что вырастить кабачок - раз плюнуть. Однако у одних они зреют пучками с весны и до осени, а у других дают по три плода, подгнивающих на тощих плетях. Есть простые хитрости и для них.
- Рассадой кабачки не сажаю, много им чести, - говорит биолог Ирина Шамалина. - Но в любом случае все тыквенные высаживаю только пророщеными семенами. Не поленитесь устроить теплую грядку, в которую нужно заложить "утепляющий" материал: ветки, опад листвы, прошлогоднюю траву, компост. Можно это делать и весной. Сверху уложите грунт и мульчу. Все эти культуры любят укрытие по земле сидератами - бобовыми, люпином, викой с овсом. Лучше бросить семена сидератов заранее, как снег сойдет, а к маю они уже зазеленеют. Сеять погуще, потом подрезать и раскладывать здесь же.
Для семян нужно сделать хорошую лунку, добавить в нее компоста и почвы (это касается и посадки на компостную кучу). Пересаживая рассаду, помните: поврежденные корешки испортят все. После высадки семян или рассады в грунт поставьте на лунку половинки пластиковых бутылок.
А еще Галина Александровна советует: пока еще холодно, в виде треугольника вокруг лунки вдобавок положить те же бутылки с водой, которые будут теплоаккумуляторами.
- Помните, что при температуре ниже 5 градусов неукрытое растение замерзнет. Поливать кабачки после всходов нужно часто и обильно, два раза в неделю, можно кормить травяным настоем. Когда завязываются плоды, полив прекращаем, используем раз в неделю микробиологические препараты.
В дожди кабачки завязываются плохо, потому что не опыляются. Нужно помочь им, дотронувшись сорванным мужским цветком до тычинок женского (мужской цветок - на ножке). Во время нарастания плодиков надо ножницами удалить листья, которые растут возле них, сила пойдет на налив. Что касается патиссона, у него урожай меньше и ему нужно больше места. Посадить семечко нужно на глубину не больше 3 см, при посеве землю сверху обязательно уплотнить. Подкармливать настоем трав и золой.
Голую не тискай
Почему не удается голосемянная тыква? Оказывается, семена ее такие нежные, что их опасно повредить, прижать, поцарапать. А зато какая полезная - не передать.
Тыква имеет омолаживающие, помогающие похудению, противоопухолевые вещества. Самые известные сорта - Волжская серая, Грибовская голосемянная (с не покрытыми оболочкой семечками), которые при простатите, болезнях почек - золотая еда. Это лучший прикорм для грудных детей и щадящая пища для стариков. Крупноплодная - самая холодостойкая тыква. Хорошо у нас растет и дает большие плоды, до 90 и более килограммов. Твердокорая тыква даст лучшие, вкусные семечки.
Мускатная - самая сладкая, полезная для соков (смешанных с цитрусовыми, морковным) и пастилы. Но она особенная, с длинным сроком вегетации и очень теплолюбивая. Растет только на теплых грядках или в теплице (в том числе с декоративными сортами - лагенарией, чайотом, момордикой) и выращивается только рассадой, с апреля. В смесь рассадного грунта кладется песок. Лучше укрыть всю грядку пленкой и сделать отверстия там, где будут растения, поливать только под корень.
Полив исключительно теплой водой, как и огурцов с кабачками. Во время цветения поить, только если подвянут. Высаживание - с заглублением на 1,5 см корневой шейки.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Опылять придется вручную
Садоводы и огородники средней полосы успешно осваивают бахчевые культуры, разводя на своих огородах дыни и арбузы. Выращивание их имеет свою специфику. Растить их нужно в теплице или парнике, ухаживать за дыней как, например, за огурцами, в конструкции пирамидальной формы, прищипывая плеть после четырех сформировавшихся плодов, оставив сверху три-четыре листа. Сорта нужны самые ранние. Выращивать рассаду желательно в 20-х числах апреля. Высаживать с двумя-тремя листочками в грядку, укрытую пленкой по земле. У арбуза, отметим, наоборот, прищипывать главный стебель нельзя, а пасынки надо удалять решительно все и как можно раньше.
Пчелы арбузы не опыляют, это делается вручную. Не сажать с огурцами. Арбузу нужна теплая грядка и низкое пленочное укрытие.
Совет "НН"
От гнили и заразы
Ирина ШАМАЛИНА, биолог:
- Между огурцами полезно сажать пахучие цветочки для привлечения хороших насекомых и отпугивания плохих. Те же бархатцы и календулу. Лечить грибковые заболевания можно настоем луковой шелухи, фитоспорином, фармайодом, запаренным сеном или обычной содой (столовая ложка на 10 л воды), сывороткой, обратом, биопрепаратами. Бактериоз лечат фитофлавин, фармайод. Раствор льют под корень. От вредителей хороши шашки "Гефест", препараты "Фитоверм", "Дачник". Подкормки от "завязей-уродцев" делают золой и травяным настоем. Причиной болезней может быть перекрестное опыление и неравномерный полив, а также дожди и холода.
Между тем
Кабачок - вкусный природный доктор. Он нормализует обмен веществ, снимает отеки, омолаживает организм, предотвращает онкологию. Женщинам улучшает кожу, уменьшает количество морщин, предотвращает седину! А патиссон даже превосходит кабачок по всем этим параметрам - и как красив в засолке! Имеются разноцветные гибриды.