В прошлом году в СПК «Заветы Ильича» надой молока на одну фуражную корову в среднем по хозяйству составил 6235 килограммов. Это самый лучший показатель среди сельхозпредприятий Чкаловского района. По итогам года животноводы были премированы руководством области бортовым дизелем, а хозяйству был присвоен статус племенного.
Специализируются «Заветы Ильича» именно на животноводстве. Продукция растениеводства выращивается целиком на фураж. И на протяжении последних пяти лет производство молока в сельхозпредприятии растет, увеличивается и дойное стадо. Сейчас оно составляет 170 коров при общем поголовье 450 голов. В сутки сельхозпредприятие производит 3400 килограммов молока – в среднем от каждой коровы животноводы получают по 20 литров. Своих телок продают в хозяйства всей области.
Но как выяснилось в беседе с главным зоотехником СПК «Заветы Ильича» Дмитрием Ковалевым и экономистом Галиной Катаевой, хорошие показатели – еще не повод для радости. Средняя зарплата в хозяйстве – 3 тысячи рублей. Доярки получают больше, но и труд у них тяжелый – четыре дойки при односменной работе. На повышение заработной платы и развитие производства средств даже при таких высоких надоях не хватает. Рентабельность производства почти нулевая. Вот нужен новый молоковоз, а купить его не могут, разве что продать подаренный дизель, который, как оказалось, не очень-то и нужен. До сих пор не конца рассчитались со старыми долгами, до недавнего времени приходилось выплачивать по 3 миллиона в год. На нынешнюю посевную взяли кредит в 1 миллион рублей. И его нужно будет вернуть в апреле будущего года. И так приходится поступать из года в год.
Если думать о будущем, то обязательно надо будет реконструировать фермы. Хотели было в рамках национального проекта замахнуться на долгосрочный кредит в 13 миллионов рублей, но по-крестьянски осторожно, рассчитав свои возможности, решили, что даже на 8 лет (а фактически получается на 5) под 6 или 2 процента годовых – это для хозяйства с небольшой годовой прибылью очередная кабала, да и непредсказуемо развитие производства в условиях нечерноземья. Вот если бы районная администрация выступила страховщиком займа. Почему бы не поддержать тех, кто прославляет район, как это было раньше? Нет поддержки, как они считают, и от сельской администрации. Почему бы той в свою очередь в посевную или уборочную не помочь с механизаторами? Ведь и сельская администрация должна быть по большому счету заинтересована в развитии сельхозпредприятия, где работает более восьмидесяти человек, проживающих на ее территории. А то приходится нанимать на сезонные работы рабочих аж из Чувашии. Просили у сельсовета квартиру для молодого агронома, и она была. Готовы были купить в рассрочку, не дали. Теперь главного агронома в хозяйстве нет, по той же причине – отсутствие жилья - нет и старшего ветврача. И даже из конторы, которая в свое время строилась колхозом, того и гляди выгонят.
И задаются животноводы вопросом: доколе будем биться в одиночку и за что? Когда нет ясности и в том, почему молокозавод принимает от них молоко по 6 рублей, цельное, согласно ГОСТу, а продает согласно своим техническим условиям и уже вдвое дороже. Не говоря уже об энергоресурсах, что в отличие от их продукции, дорожают с каждым днем.
Но реконструировать дворы в «Заветах Ильича» все-таки планируют. Это в ответ на прогнозы тех, кто думает, что сельзопредприятию, как и всему сельскому хозяйству в Чкаловском районе, жить осталось года три от силы. Потихонечку, своими силами, хозспособом. Но в следующем году. А в этом году срочно нужно заниматься переводом на газ зерносушильного хозяйства – это сейчас важнее.
Мария Рыбина.
Чкаловский район.