Ушедшая весна дала очередной повод нижегородским автомобилистам сетовать на автомобильные дороги. Сетования вполне объяснимы, дорожники не скрывают, что 80 процентов российских дорог не соответствует современным требованиям, прежде всего по своей прочности. Не выдерживают наши дороги интенсивного движения, которое не уменьшается и зимой, и уже к весне некоторые из них вынуждены покрывать «заплатками» так называемого ямочного ремонта.
Главная причина задержки развития дорожной отрасли - недофинансирование - рождает такую проблему как недоремонт: от 60 до 90 процентов автодорог области (в зависимости от районов) нуждается в ремонте или реконструкции. Без концептуального изменения стратегии развития отрасли нижегородским дорожникам ее не решить.
В настоящее время руководство Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУДиТХ НО) определило две стратегические цели развития дорожной отрасли. Это создание эффективной транспортной инфраструктуры, которая обеспечит снижение транспортных издержек, ускорение движения грузов и пассажиров. И вторая – повышение качества дорожного ремонта и строительства. Понятно, что без внедрения современной техники, новых технологий и материалов, которые будут соответствовать природно-климатическим условиям Нижегородского региона РФ, их достижение не реально.
Из проблем повышения качества дорожного строительства, важнейшая связана с органическими вяжущими материалами: битумными композициями, битумами, эмульсиями, мастиками и т.д. Наши нефтяные заводы выпускают в основном битумы, соответствующие требованиям нормативов ГОСТа 22245-90, которые в массе не учитывают температурные пределы хрупкости, и основываются на исследованиях как минимум сорокалетней давности. Они безнадежно устарели, что подтверждает и практика. Ну, как, скажем, можно предусматривать температуру размягчения битума в 47 градусов (одинаковую для всех природно-климатических зон России), тогда как в Нижегородской области в жарком июле температура размягчения битума должна быть не менее 63-64 градусов. (При температуре воздуха в 30 и более градусов температура асфальта за счет аккомодации солнечных лучей прямой и отраженной солнечной энергии может достигать 60-70 градусов.) Асфальт размягчается как масло, образуя на дорогах колеи, на тротуарах и автодорогах появляются сдвиги, неровности, которые зимой значительно ухудшают показатели безопасности дорожного движения.
Примерно такую же картину приходится наблюдать с битумами ГОСТа 22245-90 зимой. Уровень предельной хрупкости для них равен минус 19 градусов, между тем морозы у нас, а минувшая зима это наглядно продемонстрировала, достигают 30 и менее градусов ниже нуля. Асфальт под действием транспортных потоков деформируется, трескается, не выдерживая даже гарантийных сроков эксплуатации. Реально Нижегородская область нуждается в рабочих диапазонах пластичности равной 90-100 градусов, а не 60-80, как сегодня рекомендует ГОСТ.
Изменение параметров качества битумов назрело давно. Чтобы регионы «не причесывались под одну гребенку», нужны новые современные битумы, мастики и эмульсии, которые отвечают и природно-климатическим особенностям конкретной территории. Без изменения нормативной базы, документов, регламентирующие их производство, добиться этого трудно, хотя практические шаги по устройству верхних слоев асфальтобетонных покрытий, от чего прежде всего зависит и качество всех дорог, в ГУДиТХ Нижегородской области уже предпринимаются. Использование щебеночно-мастичных смесей на основе полимерных вяжущих (ЩМАС) реально может продлить срок эксплуатации дорожного покрытия. Увеличение межремонтного периода будет способствовать и решению главной проблемы всей дорожной отрасли - недофинансированию, так как будут экономиться немалые средства в случае применения современных материалов и технологий. И уже сегодня руководство Главного управления дорожного и транспортного хозяйства требует пятилетней гарантии на подрядные работы.
- Особенность этих материалов в том, что они способны обеспечить прекрасный внешний вид дорожного покрытия и инженерных сооружений, - рассказывает первый заместитель директора ГУДиТХ НО, кандидат технических наук, профессор МАДИ (ГТУ) Сергей Дубина. - Но главное, сегодня мы имеем технологии изготовления износоустойчивого дорожного покрытия, при помощи которого легче построить качественную дорогу, чем с использованием известных видов асфальтобетонов.
По мнению Сергея Дубины, применение ЩМАС дает весьма ощутимые преимущества вроде повышения водостойкости асфальтобетона, предотвращения образования выбоин и ям, в кои мы как раз и загоняем по весне немалые деньги. Кроме того, они способствуют и повышению безопасности дорожного движения, не говоря уже о том, что создают более бесшумное дорожное покрытие.
В ГУДиТХ применение битумных весьма серьезно рассматривают как гарантиею интенсивного развития дорожной отрасли Нижегородской области. Тем более, что для их производства не надо создавать новые мощности - завод – ОАО «Лукойлнефтеоргсинтез» в Кстово вполне с этим может справиться за сравнительно короткий срок.
Применение каменных материалов с максимальными модулем основности и кубовидной формы – еще одно существенное дополнение в современной технологии строительства дорог. Связуемость каменных материалов с органическими вяжущими чуть на молекулярном уровне, - еще одно новшество, которое теперь найдет применение в Нижегородской области при строительстве дорог. По крайней мере на состоявшемся на днях в ГУДиТХ НО совещании проектным институтам рекомендовано рассчитать конструкции дорожных одежд на строительстве автомобильных дорог «обход г. Н.Новгорода» и «обход городов Балахны и Заволжья» с использованием ЩМАС-15 толщиной 4,5 см на обходе г. Н.Новгорода и толщиной 4,0 см на обходе г.г. Балахны и Заволжья, а также решено поручить технадзору проверить температуру хранения битума и состояние битумохранилищ в области.
С учетом сложных грунтов - гидрологических условий региона - приняты новые конструктивно-технологические решения по стабилизации водно-теплового режима земляного полотна, залогом которых будут прочные и долговечные инженерные конструкции, обеспечивающие все требования современного дорожного строительства.
По словам Сергея Дубины, ученые продолжают разрабатывать новые способы увеличения долговечности дорог, их усилия направлены и на то, чтобы обеспечить оптимальную шероховатость покрытия - основного параметра, влияющего на сцепление, а значит, и на безопасность дороги. Их волнует не только экономическая сторона дела.
Людмила Ермолаева.