Своими руками или пригласить чужие

Своими руками или пригласить чужие

Инструкция для тех, кто собирается делать ремонт

Один вариант ремонта жилья - пригласить рабочих. И не задумываться, где закупать материалы, каким пользоваться инструментом и, главное, как найти время на шпаклевку стен, наклеивание обоев и прочее, прочее, прочее. Но можно заняться своей родной квартирой самостоятельно, дабы избежать халтуры и невнимательного отношения к стенам, в которых вы и ваши близкие прожили много счастливых лет.

Зовем строителей

Решение цены вопроса можно вывести простейшим арифметическим способом. Возьмем для примера комнату, которая срочно требует ремонта - не "евро", но обычного, добротного ремонта. Комната у нас будет 3 метра на 4.
Итак, вы звоните в хорошо зарекомендовавшую себя строительную организацию, коих в Нижнем в принципе хватает, и назначаете день, когда вашу остро нуждающуюся в обновлении площадь осмотрят строители-профессионалы. После составления сметы и общего подсчета они объявят сумму - в среднем по областному центру от 120 до 150 долларов за проекционный метр (для кухни, ванны, сантехники цены, само собой, будут другими, более высокими).
Берем среднюю цифру - 135 долларов. Умножаем их на 12 (площадь нашей комнаты в квадратных метрах), а потом на 26 (завышенно округляем стоимость доллара в рублях) и получаем 42120 рублей. Но при этом не стоит забывать, что, как и во всем, а тем более в ремонте, есть непредвиденные затраты. Процентов десять надо всегда иметь в запасе от названной суммы.
Итого: цена вопроса 46 тысяч рублей.

Колдуем сами

Теперь представим, что у нас есть физические и моральные возможности отказаться от большинства услуг строительной фирмы и заняться ремонтом собственноручно.
После осмотра дорогой сердцу комнаты первое, что бросается в глаза, это старенькое деревянное окно. Возможно, из года в год намучившихся жильцов не покидает одна-единственная отчаянная мысль: "Когда же на месте этой рухляди появится пластик и не придется копить к зиме рваные детские колготки для затыкания этих огромных щелей!"
Все! Свершилось - колготки в мусор, окно туда же. Отдаем за заветный пластик порядка 10 тысяч рублей. Фирм по установке новых окон столько, что выбрать можно, но лучше по чьей-либо рекомендации.
Экономим на откосах и подоконнике - обрамляем окно самостоятельно. На откосы нужны либо 2 кг штукатурки (специалисты рекомендуют использовать монтажный клей перлфикс для заделки неровных стен и откосов) и 5 кг шпатлевки плюс 1 кг акриловой краски либо пластиковые панели. Второе зависит от ширины откосов: если они широкие, то удобнее использовать готовые ровные панели. Все это при подсчете обернется в сумму порядка 900 рублей.
В общем, новенькое окно - около 11 000 рублей.
Далее потолок. Специалисты-ремонтники утверждают, что побелка - это старомодный пережиток и что гораздо современнее использовать для потолков водоэмульсионную краску. Ее понадобится 5 кг, а еще грунтовки - 2 литра, шпатлевки - 15 кг и 1 упаковка клея. Все вместе - 1200 рублей.
Затем многострадальные стены с обоями, где-то исписанными неверной детской рукой, где-то ободранными когтистыми лапами нашего четвероногого друга. Затеяв дело, не стоит ограничиваться тупой переклейкой обоев, уж ремонт так ремонт… Для начала посчитайте площадь стен - в нашем случае это 35 м (периметр комнаты, помноженный на высоту стен, - 2,5 м), - а затем очистите их до основания. Когда они готовы к наложению жизненно важных для них слоев, то понадобится: грунтовки - 10 литров, шпатлевки - до 50 кг, штукатурного материала для заполнения щелей - 5 кг, клея - 2 упаковки и обоев - 7 рулонов. На оптимально-минимальную сумму 2300 рублей.

Окончательный расчет

Последнее оставшееся - пол. Можно попробовать вполне приемлемый вариант по соотношению цены и качества - заливной пол со вспененным линолеумом сверху. Понадобится 75, а может, и 100 кг (зависит от толщины планируемого слоя) бетонита и, соответственно, кусок линолеума равного площади пола (3 м на 4 м), а также плинтус - 14 погонных метров, порог - 1 метр, дюбель-гвоздей - 40 штук (крепеж) и 1 кг лака или краски. Готовим на это 4700 рублей.
Осталось купить дверь - МДФ, либо "филенку" из древесного массива, либо "финскую". По соотношению цена - качество наиболее подходит последний вариант, который можно найти в нижегородских магазинах в пределах 2500 рублей. Плюс обкладка с крепежом - 5 погонных метров и 1 баллон монтажной пены (250 рублей). Всего 2750 рублей.
Итого на закупку всех материалов для стен, пола и двери плюс оплата установки окна: 21 950 рублей.
Однако необходимы еще и инструменты. Приблизительный расклад: перфоратор - 2500 рублей, дрель - 1500, 3 шпателя - 600, уровень (1 м) - 800, отвертки - 300, буры - 300, валик для краски - 300, миксер - 200, кисти (3 шт.) - 200, плоскогубцы - 100, брусок для шкурки - 200, шкурка - 100, ножовка по дереву - 300. Получается 7400 рублей, но с учетом непредвиденных работ и особенностей ремонта на инструмент надо откладывать сразу 10 000 рублей.
Итого в целом: 31 950 рублей. Это примерная сумма, в которую обойдется ремонт собственными силами.
Сравним с той суммой, что отдали бы строителям, и получаем приблизительно 14000 рублей разницы. Это, скорее всего, и есть их зарплата, причем они сильно сэкономили на инструментах, которые у них уже есть.
И что же выгодней? Если вы владеете строительными навыками и располагаете временем (например, находитесь в отпуске), то почему бы и не сделать ремонт "дешево и сердито". А вот если вы планируете заниматься им по мере сил по выходным и праздникам, то ремонт может затянуться на долгие месяцы, а то и годы.
Хотя несомненный плюс собственноручного ремонта все же в том, что, когда вы его закончите, вся семья будет гордиться вашими золотыми руками.
Влада КСАНОВА.

Впустить сантехника

В областном центре на слуху лишь пара-тройка крупных фирм, берущихся за мелкий ремонт в квартирах. В основном же на этом рынке услуг сотни граждан занимаются, можно сказать, "частным извозом", не обременяя себя ни финансовой отчетностью перед налоговыми службами, ни любыми другими бумажками.
Доходит до курьезов. Мой знакомый Саша С., профессиональный сценарист, во время "застоя", вовсе не такого уж и редкого для людей творческой профессии, подрабатывает хоть сантехником, хоть ремонтником "за все". Может и люстру повесить, и стены оштукатурить, и много чего еще по дому сделать.
Почему-то граждане с ужасом, почти суеверно относятся к сантехнике. Сами боятся ремонтировать, а приглашают для этого абы кого, даже образованием не поинтересовавшись. Интересно, был бы популярен Сашка у своих многочисленных клиенток, если бы с порога назывался сценаристом? За стол, может, и посадили бы, а вот к сантехнике уже, может, и не подпустили. Однако сценарист смело берется даже трубы менять - подводку из ванной до кухни и т. п.
Парадокс ситуации в том, что и среди профессиональных сантехников настоящих мастеров - единицы. Вот, допустим, ввели в подразделениях домоуправляющих компаний в Нижнем Новгороде платные услуги. Конечно, муниципальные квартиры в случае аварий или планового ремонта обслуживаются бесплатно. Но для большого объема работ (для замены стояков, например) нанимаются по договору подряда специализированные фирмы.
Звонков по прорвавшимся трубам и взбесившейся канализации в каждом районе столько, что "государевы" сантехники, оплачиваемые из квартплаты жильцов, всегда нарасхват. Но горькая правда, по признанию работников домоуправляющих компаний, в том, что все хорошие профессионалы давно в частном бизнесе. Поэтому близка к нулю гарантия, что даже по платному вызову жильцов приватизированной квартиры к ним придет высококвалифицированный, не матерящийся и трезвый сантехник.
Поэтому граждане, надеясь на нечто посолиднее, и пользуются объявлениями в газетах, часто заведомо не обращаясь в домоуправляющие компании.
- Теоретически при оказании услуг по ремонту, особенно сантехническому, который непредсказуем по последствиям и даже может нанести урон другим жильцам дома, должен составляться договор, - подчеркивает Татьяна Печинкина, заместитель председателя правления НООО "Защита потребителя". - Ясно, что пойти на него может только фирма, официально существующая. Должны быть расценки на все виды оказываемых услуг с теми "ножницами", которые допускаются при том или ином виде работ в зависимости от их сложности.
Поскольку такие расценки - это, говоря юридическим языком, предложение оферты, то есть одинаковое для всех и предлагаемое всем без исключения, то они не должны меняться в зависимости от обеспеченности клиента. "Договорные" цены - это совсем другое. Хотя, конечно, понятно желание мастера за более дорогие унитаз или люстру в богатом интерьере взять дороже, чем за дешевые, которые надо установить в халупе.
В таких случаях структуры по защите прав потребителей рекомендуют, несмотря ни на какие уверения по телефону, что у фирмы "прайса как такового нет" (быть этого не может!), приехать хотя бы единожды в головной офис и потребовать показать расценки в письменном виде. И деньги удастся сэкономить, и относиться к вам будут уважительнее.



Следите за нашими новостями в удобном формате