Россиянам могут расширить полномочия при самообороне

Россиянам могут расширить полномочия при самообороне

Теперь пределов не превысим?

В Новом Свете любят часто повторять, что Господь Бог создал всех людей свободными, а мистер Кольт дал им всем равные права. Речь идет о создателе самого распространенного в Штатах револьвера 45-го калибра, который чисто по-американски "уравнял в правах" всех жителей страны.

Не прошло и века

Как известно, Россия как государство появилась значительно раньше США, но, похоже, только сейчас наши народные избранники совместно с экспертами из МВД и Росгвардии всерьез задумались о принятии закона, который значительно расширяет наши с вами права при самозащите и отражении покушения на жизнь и здоровье близких.

Есть предложение даже вообще отменить такое понятие, как "превышение пределов необходимой обороны", что, пожалуй, вполне оправданно исходя из существующей судебной и следственной практики.

По мнению авторов документа, россияне не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье близких при реальной угрозе.

У каждого из нас должно быть законное право защищаться не на словах и кулаках, а более серьезным образом. В этой связи представители Росгвардии в скором времени намерены максимально упростить процедуру получения гражданами оружия для самообороны, а депутаты Госдумы совместно с МВД и Минюстом - принять все необходимые поправки. Разумеется, население должно иметь полную информацию об обновленной статье 37 УК РФ, которая должна будет реально заботиться не о безопасности преступников, а о тех, кто от них защищается.

На взгляд разработчиков законопроекта, это юридический абсурд, когда человек, защитивший своих близких, предстает пред судом и наравне с преступником несет уголовную ответственность. В тех же США злоумышленник, посягнувший на чужую частную территорию, может быть убит на месте, и законопослушные граждане освобождены от обязанности доказывать свою невиновность.

Наверное, пора уже и у нас отказаться от крылатой фразы, приписываемой Лаврентию Берии, что невиновность нашего гражданина - это не его заслуга, а всего лишь недоработка компетентных органов. И по старинке возлагать на гражданина все заботы, связанные с доказательствами его собственной невиновности.

В Конституции РФ есть статья 53, гласящая о праве гражданина не свидетельствовать против себя и своих близких. Однако в реальности любого россиянина все равно задерживают по малейшему подозрению, ведут в полицию и там ему говорят: докажи, мол, что ты не верблюд. Практически то же самое впоследствии его ждет и в суде.

В США, к слову, никому из судей даже в голову не придет, как у нас, требовать на процессе с жертвы преступления, убившей насильника, чтобы та сама доказывала, действительно ли преступник хотел ее убить или… только изнасиловать?

Или живо интересоваться у пожилого гражданина в суде, правда ли тот хотел просто попугать напавших на него молодых преступников или с самого начала собирался их убить? Только на том основании, что старик заранее припас охотничье ружье и не первую уже ночь сидел в засаде у себя во дворе, ожидая их очередного налета…

Условная справедливость

Именно с таким произволом столкнулся около двадцати лет назад нижегородский пенсионер Вячеслав  Кабатов, которого обнаглевшие воры буквально довели до белого каления. Жулики стали так регулярно забираться к нему в сад и разукомплектовывали его служебную "ГАЗель" (иногда воровали из нее грузы), что старик невольно вспомнил про ржавую отцовскую "берданку". После смерти родителя та в разобранном виде валялась в сарае, постепенно приходя в негодность…

Кстати, по мнению следователя с адвокатом, Кабатов отчасти был сам виноват. Он допустил непростительную ошибку, рассказав суду не то, чему они его учили. Однако и пенсионера понять можно. Жизненный опыт говорил ему, что если родственники принесут в суд все его почетные грамоты за безупречный труд во благо Родины и сам он раскается в том, о чем думал в те минуты, то судебная инстанция обязательно войдет в его непростое положение. Ну и дождался - получил реальный срок в 5 лет колонии строгого режима!

А адвокат со следователем просили обвиняемого лишь о том, чтобы тот не растекался мыслью по древу и рассказал суду чистую правду: доведенный продолжающимися во времени действиями преступников, он пальнул в них, совершенно не целясь. И хотел он только одного - припугнуть злоумышленников так, чтобы они на всю свою жизнь запомнили и больше никогда не вваливались в чужой дом. Но получилось так, что одного из них подслеповатый старик убил наповал.

Вячеславу Кабатову пришлось отбыть в колонии строгого режима около года. До тех самых пор, пока Нижегородский областной суд по требованию не только адвоката, но и следователя, ведущего дело, не отменил приговор и не направил его на новое рассмотрение. И уже при повторном рассмотрении Сормовский районный суд заменил старику реальное лишение свободы условным.

Вот только за то время, пока дед сидел за решеткой, из достаточно крепкого, хоть и пожилого мужчины он превратился в седого как лунь, изможденного и больного старика. Спрашивается, чья же правда в итоге восторжествовала? А вот это как раз до сих пор и непонятно.

Реальный отпор

И таких случаев с середины "лихих" девяностых по настоящее время в одной только Нижегородской области десятки, а в масштабах всей нашей страны их многие сотни.

Но самое удивительное здесь другое: до сих пор четкого понимания, как человек должен действовать в той или иной конкретной ситуации, защищая себя и своих близких, в статье 37 УК РФ нет и поныне. Вот почему у простого человека порой складывается впечатление, что Уголовный кодекс больше озабочен судьбой преступников, нежели тех, кто от них реально защищается.

В свое время всех, кто работал в прокуратуре Сормовского района и суде, потряс еще один случай - убийство доведенной до отчаяния 24-летней Татьяной Осокиной (данные изменены) 46-летнего вора в законе Михаила Климова, которому она доводилась гражданской супругой.

Как рассказал "НН" бывший следователь Игорь Лодзинский, со временем Клим стал абсолютно неадекватным из-за регулярного употребления вина и наркотиков. Свои последние годы он доживал в квартире сормовской хрущобы с матерью и 24-летней сожительницей. Казалось бы, человеку, который всю свою сознательную жизнь не утруждался на работе, можно было бы только жить и радоваться. Однако из-за вина и наркотиков Климу повсюду мерещились любовники своей молодой и красивой Тани.

А Татьяна добровольно уйти от Клима не могла, чтобы не навлечь на своих близких месть со стороны профессионального уголовника и его беспощадных дружков. Но однажды, окончательно устав от регулярных побоев, девушка решила выдумать, что беременна от него. Думала этим его разжалобить, однако бывший вор в законе блажью заорал:

- Да ты нагуляла этого ребенка! А ну-ка признавайся, змея подколодная, от кого?! Я своими руками оторву ему голову!

В тот день он снова ее жестоко избил. И тогда Татьяна, не в силах терпеть происходящее, заранее припасла нож, впервые отважившись на реальный отпор сожителю. И в один вечерок, когда Клим, в очередной раз набравшись на кухне с дружками, вдруг резко вспомнил и о ней, у Татьяны защемило сердце. Она догадалась: сожитель сейчас явится и опять будет ее бить…

Так оно и случилось. Он сразу же больно схватил ее за волосы и начал свободным кулаком бить по лицу. А Таня украдкой нащупала припасенный под подушкой нож. Клим как раз размахивался, как вдруг осекся - лезвие ножа вонзилось ему в предплечье. Второй удар Татьяна нанесла ему уже в падении, но точно в сердце.

Сожительница затем два дня заходилась в истерике. Следователь, прекрасно понимая ее психологическое состояние и то, что девушка своим отчаянным поступком сделала для общества благое дело, освободив его от такой мерзкой личности (за что ей могут отомстить дружки), закрыл невольную убийцу на трое суток. И распорядился, чтобы сотрудники изолятора временного содержания установили за Татьяной круглосуточный контроль, не спуская с нее глаз. Следователь еще очень боялся, что девушка, не совладав с собой, наложит на себя руки.

Допросив Татьяну на третьи сутки, Лодзинский сразу же отпустил ее. До этого он вынес перед судом ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления на том основании, что в данном случае имела место необходимая оборона.

И суд то ходатайство удовлетворил, после чего по закону претензий к Татьяне больше не было. В данном случае представитель следствия сделал все от него зависящее, чтобы справедливость восторжествовала. Однако всерьез рассчитывать на то, что и любому другому россиянину или россиянке, вынужденным использовать высшую меру защиты себя и своих близких, попадется такой следователь, который посмеет расследовать дело не столько по закону, сколько по справедливости, вряд ли рационально. Вот почему этот щекотливый вопрос и был поднят в нашей стране на столь высоком уровне.

В самом деле, давно было пора закрепить за каждым из нас законное право на то, чтобы без всякой боязни давать оголтелой преступности по зубам. Глядишь, и после активного отпора со стороны населения однажды наступит такой день, когда и самой преступности поубавится. Потому что вряд ли сыщется много охотников для того, чтобы врываться туда, где хозяева имеют полное право не просто на сопротивление, но и на физическое уничтожение налетчиков.

Константин ШИШАРИН.

Кстати

В Совете Федерации разработан законопроект, предлагающий освободить от ответственности лиц, которые защищают свои права в порядке самообороны в случае нападения на жилище или защиты заведомо беспомощных лиц.

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в 37-ю статью УК.

В частности, причинение вреда здоровью нападающего в рамках самообороны не будет считаться преступлением, если он вторгся в частную собственность жертвы или любое помещение, занимаемое ею на законных основаниях, а также в случае, когда обороняют заведомо беспомощного человека, например ребенка. Необходимость таких поправок, по мнению авторов законопроекта, связана с тем, что зачастую самооборона рассматривается судом как преступление и защищавшийся несет впоследствии уголовную ответственность, несмотря на то что является жертвой.

При этом в Совете Федерации заявили: "Наши граждане не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. Они должны иметь полное право на самооборону, в том числе с использованием оружия".


 


Следите за нашими новостями в удобном формате