Остановить температурные выкрутасы под силу только сообща

Остановить температурные выкрутасы под силу только сообща

Так пойдет - Антарктида позеленеет

Из-за глобального потепления нашим детям придется перерисовать географическую карту мира: рельефы материков, растительный и животный мир, их населяющий, меняются на глазах. Ледники отступают, и ученые уже всерьез говорят о том, что белоснежная ныне Антарктида скоро может заметно позеленеть.

Европа мерзнет за Сибирь

Из-за изменения климата уровень океана у побережья Калифорнии будет расти в 30 - 40 раз быстрее, чем в прошлом столетии, говорят исследования американских ученых. Скорость подъема океанских вод может превысить 50 мм в год. В результате  будет затоплено 5,4 тысячи километров береговой линии Калифорнии. Океан может поглотить два международных аэропорта - в Сан-Франциско и Окленде, две трети пляжей, мосты и прибрежные дороги от округа Мендосино до Сан-Диего.

Если к середине века уровень океана возрастет на 10 - 20 см, то  удвоится частота прибрежных наводнений, особенно в тропических регионах. Крупные города на североамериканском побережье, такие как Ванкувер, Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес вместе с европейским атлантическим побережьем, будут в гораздо большей степени подвержены риску затопления.

Изменение климата сказывается и на жизни животного мира. Так, в Арктике угроза нависла над белыми чайками, занесенными в Красную книгу. С привычных мест их прогоняют белые медведи, которым из-за того, что отступает лед, просто нечего есть…

Да стоит ли далеко ходить! Нижегородские школьники из экологической организации "Зеленый парус" исследовали бабочек в Керченском заповеднике и обнаружили, что у нас прекрасно себя чувствуют насекомые, которые раньше обитали гораздо южнее.

С погодой творится что-то невероятное! На Европейской части в разгар весны +4, а где-то в Сибири, в Красноярске +20. "Природа сошла с ума!" - недоумевают обыватели.

- Изменение частоты и масштаба опасных явлений ученые не относили напрямую к последствиям глобального роста температуры. В четвертом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который вышел в 2007 году, говорилось, что нет научных данных о такой связи. В пятом оценочном докладе 2015 года уже такая зависимость признается. В последние годы размах опасных явлений становится все более масштабным. Яркий пример тому - наводнение на Амуре, которое наблюдалось впервые. "Никогда не было такого, чтобы по всей протяженности реки шел дождевой паводок", - поясняет специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Сценарии надежды

К опасным явлениям относятся и волны небывалого тепла и сильного холода. Россия изнывала от жары в 2010 году, теперь аномалия накрыла и без того перегретые Африку и Индостан. На экваторе температура и так "по норме" держится на уровне +32…+33 градусов, а при высокой влажности и +40 изнывает от жары все живое. C апреля жертвами жары в индийском штате Телингана уже стали 167 несчастных.

Особый дискомфорт люди испытывают от увеличения контрастности опасных явлений притом, что температура ставит все новые рекорды, как положительные, так и отрицательные. Ученые это связывают с динамикой роста глобальной температуры, что связано с увеличением выбросов.

Вдумайтесь, 350 молекул углекислоты СО2 на миллион молекул воздуха - это нормальный баланс, при котором существует наша планета. Сегодня выбросы перешагнули рубеж концентрации 400 частиц на миллион! Такая концентрация СО2, видимо, будет нормой для нашей планеты.

Ученые говорят о трех возможных сценариях. Первый вариант - оставить выбросы на текущем уровне. Второй - попытаться сдержать парижские обещания и ограничить рост глобальной температуры двумя градусами Цельсия, снизив выбросы в атмосферу. Третий - активно и масштабно сокращать объем парниковых газов, которые попадают в атмосферу Земли.

- Принципиальное отличие Парижского соглашения в том, что оно объединяет все страны. Уменьшить нагрузку на климатическую систему и сократить выбросы можно только всем вместе, так как объемы выбросов развитых стран практически сравнялись с развивающимися странами. Стоят две глобальные задачи: надо снижать влияние человека на климат и защищаться от опасных явлений, - говорит Александр Иванович.

Чтобы противостоять климатическим изменениям, необходимо внедрять наилучшие доступные технологии, которые снижают выбросы загрязняющих веществ и в том числе парниковых  газов. Надо разрабатывать собственные технологии. В Новочебоксарске открылся завод - дочерняя компания РосНАНО, которая применяет новые технологии для построения солнечных панелей. Росатом производит ветряные энергетические установки.

Мало кто знает, что в 2015 году в Якутии в поселке Ботагай была запущена солнечная электростанция мощностью 1 мегаватт, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная. В Якутии по полгода нет солнца, но тем не менее там пошли на использования таких источников, так как это дает эффект. В Якутии планируется построить 1,5 сотни солнечных электростанций, чтобы снизить потребление дизельного топлива на производстве.

А в феврале этого года были приняты решения разработать механизмы поддержки использования источников возобновляемой энергетики людьми с помощью солнечных батарей, ветрогенераторов. Для России это новое направление, но на Западе эти технологии уже используются.

Такие разные пакеты

В Москве и в других крупных городах активно строятся и велосипедные дорожки. Пересесть на велосипед - это не только для здоровья полезно, это еще и существенно снижает вредоносные выбросы, и каждый человек может внести свой вклад в снижение выбросов. Да, количество мусора растет, а в результате переработки бытовых отходов увеличиваются выбросы пресловутого парникового газа. Это особенно заметно с 90-х годов прошлого века.

Что можно сделать? Стараться не использовать неэкологичные упаковочные материалы. Например, выбирать пакеты, пластиковые бутылки, которые могут быть полностью утилизированы без вреда окружающей среде, то есть подлежат естественному распаду.

На Западе люди уже давно задумываются о том, какой углеродный след они оставляют. В Интернете можно найти специальные калькуляторы и подсчитать, насколько каждый из нас "подогревает" планету. Скажем, в учреждениях и организациях, где  много командировок, люди выбирают оптимальный маршрут не только потому, что это удобнее или дешевле, но и чтобы углеродный след от этих поездок был меньше, так как количество топлива, которое условно расходуется, когда человек летит куда-то прямым рейсом, будет меньше.

- Нам, россиянам, это может показаться странным, но это практикуется уже во многих странах. Главное, что люди должны начать задумываться о том, как каждый из нас может остановить потепление, - говорит советник президента Александр Бедрицкий.

Александра МАХЛИНА.

Компетентно

Александр ОРНАТСКИЙ, начальник департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу:

- Леса в России занимают 45 процентов территории страны. В ПФО они занимают более 39 миллионов гектаров, или около 3,5 процента от площади земель лесного фонда всей РФ. За один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха до 280 кг углекислого газа и выделяет до 200 кг кислорода. Одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Один гектар хвойных деревьев задерживает в год 40 тонн пыли, а лиственных уже до 100 тонн. Кислород леса отличается от других сфер - от кислорода морей, океана - тем, что он заряжен ионами отрицательного заряда. Для организма человека отрицательная ионизация оказывает положительное воздействие.

Воспроизводство лесов является главной составляющей экологической безопасности. В 2017 году в РФ стоит задача посадить леса на площади миллион гектаров. В ПФО взято обязательство высадить 130 тысяч гектаров, что на 30 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Аномалии

Такой непредсказуемый

В начале мая столичные синоптики зафиксировали температуру на 3 градуса ниже климатической нормы. Холодно было и у нас, в Нижнем Новгороде. Это породило немало шуток и заставило окрестить май маябрем.

Анализ показал, что в сердце нашей родины наблюдался цикл прохладных, неласковых маев в период с 1997 года по 2008-й. Возникает вопрос: насколько типичны майские холода для Нижегородской области?

- Погода в минувшие праздники (1 Мая и День Победы) еще раз показала, насколько неустойчивым и капризным бывает этот весенний месяц. Если 1 мая были перекрыты абсолютные максимумы (в Нижнем Новгороде  было +25,4 (ранее первомайский рекорд был в 1977 году - +23,6), то к 9 мая арктические воздушные массы понизили температурный фон до +8, а утром столбики термометров еле-еле перешагнули нулевой рубеж. По климатическим данным, с 1881 по 2016 год самым теплым (почти на шесть градусов выше нормы) был май 1906 года. Очень холодным - с апрельскими значениями (на 7 градусов холоднее обычного) - значится 1918 год. Чаще всего волны тепла компенсируют холодные вторжения с акватории северных морей. За последние 10 лет в 90 процентах случаев маи были теплее обычного, - рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС Ольга Мокеева.

Когда начинаются посадки, то садоводов очень волнуют осадки и возможные заморозки. Даже нынешний год напомнил о себе снегом. Классические захолаживания в мае отмечались в 1999 и 2000 годах: тогда дважды за месяц устанавливался снежный покров, цветущие груши и яблони покрывались плотным снегом. Интенсивность заморозков в воздухе в ночные часы местами достигала -4 градусов, а на севере области столбики термометров стремились к -7. Нынешнему нижегородскому маю, в отличие от московского и питерского 9 мая, далеко до рекордов.

Для каждого месяца есть своя норма как по температуре, так и по осадкам. В среднестатистическом мае обычно выпадает около 50 мм, что примерно в 1,5 раза больше, чем в марте, но в 1,5 раза меньше, чем в июле. В метеорологической летописи можно найти, что больше всего осадков в конце весны выпало в 1965 году - почти две месячные июльские нормы. А вот крайне сухо было в мае 1940 года - всего 2 мм.


 


Следите за нашими новостями в удобном формате