Пугающие бумаги

Пугающие бумаги

Можно ли обычному человеку заработать на фондовом рынке .Фондовый рынок был и остается предметом изучения и многочисленных дискуссий. Он, конечно, привлекает многих, кто хочет сохранить и даже приумножить свои средства. Но и пугает в какой-то мере. Особенно россиян, не привыкших зарабатывать на разнице курсов акций и на прочих ценных бумагах. Некоторые заблуждения настолько прочно укоренились в сознании общества, что вполне могут считаться мифами фондового рынка.
Это не для меня?
Пышным цветом расцветает мифология в устах стороннего наблюдателя - того, кто ни разу не сталкивался с фондовым рынком в реальности. Ему интересно, что там происходит, он тоже хотел бы получить дивиденды, но… Пересчитав свои рубли, такой наблюдатель опять отходит в сторону: "Это не для меня. Чтобы работать с ценными бумагами, нужно иметь очень много денег".
И оказывается неправ. Даже самые дорогие русскому сердцу акции (РАО "Газпром" или "ЕЭС России") можно купить, имея относительно небольшие суммы. Как нам сообщили в нижегородском филиале инвестиционной компании "Атон", чтобы приобрести акцию энергетического холдинга, понадобится всего… три с половиной тысячи рублей. В еще меньшую сумму выльется покупка акции Газпрома -280 рублей. Разве это не доступно каждому?
Другой вопрос, какую от этого можно извлечь выгоду? Если доходность будет даже стопроцентной, то от одной акции Газпрома каждый месяц можно иметь 23 рубля прибыли. В сущности две-три поездки на городском транспорте. Стоит ли это затрат вашего времени и сил?
Но если акция не одна, а, скажем, сто, картина выглядит иначе. Полученной прибыли хватит и на проезд по городу до компании, продающей акции Газпрома (причем на такси!), и на житье-бытье останется. Именно поэтому большинство крупных брокерских компаний в своих рекомендациях клиентам говорят об "оптимальной сумме для начала инвестирования". За этими профессиональными терминами может "скрываться" тысяч тридцать. Рублей, подчеркиваем. Эксперты говорят, что этой суммы достаточно, чтобы эффективно зарабатывать на фондовом рынке.
"Секретные материалы"
Сотрудники инвестиционных компаний часто слышат от своих друзей и знакомых: "Ну скажи, куда вложить деньги, чтобы они, не дай бог, не пропали. Наверняка вам известны какие-то секреты".
Секрет здесь один - профессионализм. Если кто-то торгует овощами-фруктами, то он знает, как их довезти целыми и невредимыми до места продажи, как их разложить на витрине, какую цену назначить сегодня или завтра. То же самое с инвестиционными брокерами, работающими в специализированных компаниях. Они работают не с закрытой для других информацией, а с большим объемом сведений, поступающих из многочисленных источников, и делают это постоянно. Анализируя их, сотрудники компаний принимают решение, куда лучше инвестировать средства, какие ценные бумаги попридержать, а какие быстрее продавать.
При желании это могут делать, научившись, все. Но как не все торгуют овощами и фруктами, а покупают их в магазинах и на рынках, так и в этом случае предпочтительнее поручить профессиональному брокеру заниматься инвестированием ваших средств. Кстати, один секрет у сотрудников инвесткомпаний все же есть, но мы его не утаим от наших читателей. Секрет заключается в том, что по их правилам сотрудники обязаны в первую очередь исполнять поручения и заявки клиентов, а потом уж думать о собственных интересах.

Мнение профессионала

Обыватель всегда прав

В Нижнем Новгороде президент ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" Александр Потемкин побывал в связи с подписанием генерального соглашения с правительством области о сотрудничестве. ММВБ будет способствовать привлечению инвестиций в экономику нашего региона и развитию инфраструктуры финансового и товарного рынков.
Мы задали Александру Потемкину несколько вопросов, главный из них - что делать обычному человеку, не искушенному в тонкостях валютно-фондовых операций, в условиях финансовой нестабильности. Тогда и прозвучало:
- Оставьте бабушек в покое! На мой взгляд, честная и порядочная позиция профессионала, работающего на фондовом рынке, сказать людям с низким уровнем доходов: "Лучше вам сюда вообще не приходить".
Надо понимать, что когда частный инвестор выходит на рынок ценных бумаг, он должен быть готов к двум вещам: диверсифицировать свой портфель и вкладывать деньги всерьез и надолго. Средств у него должно быть достаточно, чтобы купить не одну ценную бумагу, даже самую лучшую. И хранить ее долго, не залезая в собственный портфель в неблагоприятный момент.
Что касается валют, что все три привычных нам ее символа - рубль, доллар и евро - достойны инвестиций и инструментов, которые в них выражены. Сегодня как никогда сложно сделать выбор, в какую из них лучше вкладывать. Даже доллар, про который говорят "обвальное падение" и так далее, все равно остается привлекательным и не позволяет вам закрыть свой долларовый счет и перевести все, допустим, в евро. Если ваши личные основные финансовые потоки проходят в рублях, то не надо усугублять риски и на стадии инвестиций переходить в иную валюту. Такой вот универсальный принцип при наличии небольших средств.
Другое дело, когда суммы очень большие. Их лучше не держать все в одной валюте. Храните яйца в разных корзинах - в данном случае эффективен такой принцип.
А вообще, как это ни парадоксально звучит, обыватель всегда прав. Если он не верит, что рубль выгоднее доллара, то какие бы словесные интервенции ни производились, он все равно сделает по-своему. Есть некий уровень здравого смысла, который позволяет самому простому, рядовому человеку ориентироваться в самых сложных предметах.

В ТЕМУ

Продуло Америку, а чихают везде

В течение всего прошлого года стоимость акций российских компаний, в общем-то, постоянно шла вверх, и на новогодние каникулы фондовый рынок ушел с повышательной тенденцией. Проблемы начались в середине месяца. Залихорадило мировой финансовый рынок. Даже возможность рецессии (спада производства) в Соединенных Штатах Америки вызвала панику на биржах, и котировки акций резко пошли вниз.
Не так резво, но туда же последовали котировки российских акций - включенность в мировую финансовую систему дает себя знать. Много дешевле стали буквально все компании в целом и их каждая тысячная или миллионная доли собственности, символом чего является акция. В этом смысле непроигравших не было - собственность государства и любого его гражданина стала цениться меньше.
Но несколько процентов россиян перенесли более ощутимые потери для себя лично - это те, у кого собственности побольше. По примеру западных домохозяек они вкладывали свободные средства в ценные бумаги и ждали прибылей от "голубых" акций и облигаций. В течение ряда лет их ожидания оправдывались - фондовый рынок рос и вширь, и в дороговизну, доходы паевых инвестиционных фондов побивали все рекорды.
Возможно, вследствие этого стало подзабываться предупреждение о рисках, сопутствующих высоким доходам. Они сами напомнили о себе, приведя "на помощь" мировой финансовый кризис.
Самые тревожные его дни миновали, к счастью. Отбили утраченные позиции некоторые ценные бумаги нефтегазового сектора. Акции ЛУКОЙЛа, например, 28 января подорожали на 4,66 процента, Газпрома - на 2,94 процента, Газпромнефти - на 5,76 процента.
Сложнее с банковским сектором ценных бумаг. Сбербанк и ВТБ пока не могут в полной мере вернуть доверие инвесторов, готовых покупать их акции. К тому же, как утверждают аналитики ИК "Брокеркредитсервис", например, Сбербанк "потянула вниз" опубликованная в те дни отчетность за девять месяцев прошлого года, прибыль оказалась меньше, чем предполагалось.
И тем не менее российский фондовый рынок остается привлекательным для потенциальных инвесторов. За акциями и облигациями отечественных компаний стоят огромные энергетические ресурсы, неисчерпаемые интеллектуальные запасы, конкурентная среда с незаполненными нишами. Не можешь сделать свою фирму с миллиардным оборотом - купи частичку другой собственности и тем самым окажешься вовлеченным в фондовый рынок.


Следите за нашими новостями в удобном формате