Банкроты считают доходы
По состоянию на 1 июня 2017 года общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, по сравнению с началом года выросла на 65 процентов - до 24,74 миллиарда рублей. На 1 декабря 2016 года долг потенциальных банкротов-физлиц не превышал 15,46 миллиарда рублей.
Банки в пролете
Как свидетельствуют данные Национального центра банкротств (НЦБ), средняя величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет 1,6 миллиона рублей. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 26 процентов.
При этом, по подсчетам НЦБ, общая сумма обязательств россиян, каждый из которых задолжал банкам свыше 3 миллионов рублей, сейчас составляет около 3,71 миллиарда рублей. Данный показатель, напротив, упал с начала года на 57 процентов.
Напомним, по данным ЦБ, на 1 мая 2017 года объем безнадежных розничных ссуд - с просроченными платежами от 90 дней - составил 994,8 миллиарда рублей, или 9,3 процента от общего объема кредитов населению. С начала года показатель вырос на 1,8 процента.
Сумма задолженности, таким образом, может быть либо полностью списана, что влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего, либо реструктуризирована, когда, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа, для того чтобы заемщик мог своевременно вносить ежемесячные платежи. В любом случае это влечет за собой потери для банков.
Директор НЦБ Дмитрий Токарев поясняет, что сейчас вырисовывается тренд, когда суды признают должников банкротами в 90 - 95 процентах случаев, что не всегда подразумевает полное списание долгов. Признание судами физического лица банкротом отличается от освобождения от денежных обязательств по итогам рассмотрения банкротного дела должника, напомнил он.
"Сейчас упор судами делается на финансовый отчет арбитражного управляющего. Полное списание долгов по сложившейся практике составляет 65 - 70 процентов случаев", - говорит эксперт.
Риски возрастают
У банков рост совокупного долга потенциальных банкротов вызывает серьезные опасения. "В этих условиях дальнейший рост потребительского кредитования - довольно опасный процесс", - отмечает директор дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрий Фалалеев. Банкир не исключает, что к концу года объем совокупного долга потенциальных банкротов может достигнуть 28 миллиардов рублей.
При этом россияне все чаще объявляют себя банкротами для незаконного обогащения.
Эксперты говорят, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты и сами банкиры. "Часто заемщик при оформлении кредита дает пояснения, что у него есть еще неофициальный доход, который больше официального, и подтверждает это документально. Банк зачастую это устраивает", - утверждает заместитель председателя правления, начальник юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко. Получив кредит, должник начинает процедуру банкротства, предварительно переведя активы на других лиц, например родственников, и умышленно сокрыв имущество, чтобы при его реализации суд не изъял его.
По материалам СМИ.