Дефолтный синдром

Дефолтный синдром

В цепкой памяти российских людей прочно закрепились имевшие прежде место манипуляции государства с денежными знаками и долговыми обязательствами. Поэтому сегодня многие у нас в стране психологически готовы к тому, что подобных "сюрпризов" от властей вполне можно ожидать и впредь. В общем, с рублем должно приключиться что-то очень для людей нехорошее. Ибо не произойти это просто не может…

СССР - родина… дефолтов

Октябрьский переворот 1917 года вызвал отказ большевистского правительства от любых выплат по внутреннему и внешнему долгам России: не мы, мол, те долги наделали, поэтому не нам и возвращать их. Гиперинфляция времен военного коммунизма превратила все накопленные прежде населением денежные знаки в прах.
Ускоренная индустриализация тридцатых годов сопровождалась появлением торгсинов: в этих магазинах товары продавались только за свободно конвертируемую иностранную валюту, золото и серебро, бриллианты. На советские же бумажные червонцы и казначейские билеты купить в обычных магазинах было нечего. Да и сами те магазины превратились в закрытые распределители: товары в них не продавались, а распределялись по талонам, ордерам, купонам, спискам, карточкам…
16 декабря 1947 года началась конфискационная по своей сути денежная реформа. Введенные с началом Великой Отечественной войны карточки на все виды продовольственных и непродовольственных товаров отменялись. Зато наличные бумажные деньги прежних образцов государство обменивало на новые казначейские и банковские билеты в пропорции 10:1. Уровень же товарных цен при этом значительно вырос.
8 апреля 1957 года в нашем городе на площади Минина и Пожарского (тогда она называлась Советской) первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев объявил о замораживании выплат по облигациям внутренних государственных займов СССР. Этого якобы страстно возжелали все советские труженики города и деревни. В первую очередь - горьковчане. С тех пор эту площадь в народе еще долго называли "площадью погибших миллионов".
Это был уже второй объявленный Советским государством дефолт по исполнению своих долговых обязательств перед населением.

Десятикратная "утруска"

В первом квартале 1961 года в Советском Союзе была проведена заблаговременно объявленная деноминация рубля. Все старые наличные деньги (кроме монет в 1, 2 и 3 копейки) обменивались в пропорции 10:1 на монеты, казначейские и банковские билеты образца 1961 года. Десятикратно снижались все товарные цены, тарифы, ставки заработной платы. Безналичные денежные средства и вклады населения в государственные трудовые сберегательные кассы тоже подверглись аналогичной "уценке".
Деноминация стала "операцией прикрытия" проведенной в ходе нее девальвации советского рубля по отношению к американскому доллару. На самом деле золотое содержание "тяжелого" (нового) рубля было увеличено не в 10, а всего лишь в 4,4 раза. "Зеленый" же так и остался при своем прежнем официальном золотом содержании…

"Павловский" обмен

Конец советской эпохи знаменовался пустыми полками магазинов, невероятной инфляцией, долларизацией экономики, внезапным обменом пятидесяти- и сторублевых банкнот. О его проведении граждане СССР узнали по радио и телевидению, со слов тогдашнего, советского еще премьер-министра Павлова: "По просьбам трудящихся… в интересах…" Все тут же ринулись сдавать свои наличные "полтинники" и "стольники".
В 1992 году правительство реформаторов во главе с Егором Гайдаром отпустило цены на свободу. Нулей на новых банковских билетах с каждым годом становилось все больше. В одночасье большинство граждан стало "миллионерами". О копейке забыли надолго: цены на товары выражались в десятках и сотнях тысяч стремительно обесценивающихся рублей. Инфляция пустилась в галоп. Рубль все люто возненавидели, искренне полюбив его американского собрата. Банковские вклады населения катастрофически "усохли": какой-либо индексации они не подлежали.
Государству пришлось прибегнуть к тысячекратной деноминации рубля: в обращение были выпущены монеты и билеты Банка России образца 1997 года. Проведенная деноминация вызвала возвращение копейки: в нее превратились прежние 10 рублей. Однако инфляция привела к фактической ненужности копеечных и пятикопеечных монет.
В августе 1998 года устами бывшего нижегородца, ставшего премьер-министром России, Сергея Кириенко российское государство объявило дефолт (отказ) на исполнение собственных долговых обязательств: де-факто оно оказалось банкротом, слишком долго жившим "в долг". По отношению к доллару рубль очень быстро подешевел в 4 раза…

Как рубль возвращал потенциал

В период восьмилетнего президентства Владимира Путина ни денежных реформ, ни деноминаций, ни девальваций рубля государство уже не проводило. Дефолтов не объявлялось тоже. Наоборот, Россия досрочно рассчиталась с западными кредиторами практически по всем своим прежним долгам (в том числе доставшимся "по наследству" от СССР).
По отношению к доллару российский рубль последние годы неизменно только крепнет. По объему накопленных золотовалютных резервов (484 миллиарда долларов) Россия вышла на одно из первых мест в мире. Так что новый дефолт государству явно не грозит. Банковской системе Российской Федерации - тоже.

Поводов для домыслов нет

Сбербанк России обанкротиться не может, как говорится, "по определению": контрольный пакет его акций принадлежит Банку России. Уж он-то до банкротства "дочку" свою никогда не допустит.
У отдельных российских коммерческих банков страховые случаи будут иметь место и впредь. Системного же кризиса всей нашей банковской системы в обозримом будущем явно не предвидится. Впрочем, как и деноминаций, девальваций, дефолтов и денежных реформ.
Как вполне обоснованно заявил на заседании Госсовета 8 февраля президент России Владимир Путин, все появляющиеся на сей счет чьи-то домыслы являются всего лишь "дурацкими слухами". В общем, "чушь это полная".
Андрей ЕФИМКИН, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Банки и банковское дело" ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

Коментарий специалиста

Активное обсуждение мировых экономических событий в наших СМИ, возросшая в последнее время инфляция и просто слухи вызвали у россиян воспоминания о событиях десятилетней давности -- деноминация, дефолт, девальвация. Есть ли сейчас предпосылки для них?
Деноминация - это относительно безобидное мероприятие, которое заключается в обмене существующих денег на новые в определенной пропорции. Во столько же раз должны измениться цены, но обычно бывает некоторое реальное подорожание из-за округления цен в большую сторону. Изменение масштаба полезно после периодов высокой инфляции, когда становится неудобно оперировать суммами с большим числом нулей. Дефолт, то есть неспособность или нежелание заемщика осуществлять выплаты по долгам, является более серьезным событием. Что касается возможности дефолта по долгам государства, текущая ситуация в стране коренным образом отличается от 1998 года. Главные факторы уверенности в финансовой состоятельности государства - это ВВП страны, около 32 триллионов рублей, что ощутимо превышает триллион долларов, и огромные золотовалютные запасы, и резервный фонд в 120 миллиардов долларов. Внутренние заимствования невелики (чуть более одного триллиона рублей), фискальной нужды в них нет, доходы в бюджете страны превышают расходы. С внешними долгами тоже все в порядке. Внешний долг госсектора - менее 200 миллиардов долларов, но и эта сумма меньше "подушки безопасности", созданной Центробанком и правительством. Девальвация рубля, то есть обесценивание национальной валюты по отношению к иностранной, может стать проблемой в случае резкого падения спроса на наши экспортные товары, в первую очередь на нефть. Спад в США, конечно, способен оказать влияние на нефтяные цены, но не только американская экономика нуждается в энергоносителях. Успешно развиваются крупные экономики стран Евросоюза, Китая, Индии - нефть им нужна. Да и страны - экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, привыкли к высоким ценам на нефть и при гипотетическом снижении цен готовы ограничить добычу. Проблемы для нашей страны возможны при цене за баррель ниже 50 долларов, что пока маловероятно. Таким образом, экономика страны имеет ощутимый запас прочности, и в настоящий момент нет никаких предпосылок для резкого ухудшения ситуации.
Олег ПОЛЬДИН, заместитель директора НФ ГУ-ВШЭ

В ТЕМУ

Прощаю всем, кому я должен…

Не все могут даже короли…

Классическим примером государственного дефолта является история с английским королем Эдуардом III, который в 1327 году отказался платить по долгам своего предшественника итальянским банкирам.
Однако не всегда неуплата долга проходила для царственных особ безболезненно. Так, французский король Иоанн II Добрый, попавший во время Столетней войны в 1356 году в плен к англичанам, был отпущен ими для сбора выкупа, но затем вновь оказался в английском плену, где и умер: его подданные оказались не такими добрыми, как он, и не собрали ему нужную сумму.

В руках у дядюшки Сэма

Новый всплеск дефолтов правительств развитых стран начался после Первой мировой войны, в ходе которой почти все западноевропейские страны оказались должниками Соединенных Штатов. В 1930 году Англия отказалась обслуживать свой долг Америке в 14,5 миллиарда долларов. Последовав примеру Великобритании, долги не вернули также Франция и Италия. На Германии все еще висят обязательства по выплате репараций, еще со времен Версальского договора. В 1990 году Германия на 20 лет реструктуризировала эти долги.

Подайте на бедность…

В конце ХХ века участились дефолты по долгам бедных и развивающихся стран, вызванные тем, что их бюджеты оказывались физически не в состоянии обслуживать накопившиеся громадные задолженности. Так, только за 1990-е дефолт по обязательствам в национальной валюте объявляли 12 стран, в том числе Ангола (1992 - 1997), Аргентина и Бразилия (1986 - 1990), Венесуэла (1995 - 1998), Хорватия (1993 - 1996), Шри-Ланка (1996). Самым катастрофическим оказался дефолт в Аргентине в 2001 г., который привел к смене нескольких правительств, погромам и мародерству в городах этой страны. В 1998 году дефолт объявили страны с переходной экономикой - Россия и Украина.


 

Следите за нашими новостями в удобном формате