Коровьи слезы

Коровьи слезы

Вчера в Нижегородской сельхозакадемии впервые за последние несколько лет за круглым столом собрались ученые, руководители сельхозпредприятий, имеющих статус племенных заводов и репродукторов, и аграрные чиновники. Словом те люди, от которых зависит воплощение в жизнь национального проекта по развитию животноводства.
Сегодня, как отметил проректор НГСХА Александр Самоделкин, ведущий встречу, очень много говорится о национальных программах, есть разные точки зрения. Например, отечественным сельхозпроизводителям настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к загранице, но при этом забывают, что и в нашей области была создана хорошая племенная база, и куда важней позаботиться о сохранении собственного генетического потенциала. А поэтому надо менять приоритеты в работе.
"Беда в том, что животноводческая продукция требует высоких затрат, и в результате поголовье крупного рогатого скота ежегодно сокращается на десять процентов, - поддержал ученого председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания области, президент регионального Союза животноводов Николай Шкилев. - Самое страшное в том, что мы губим маточное поголовье. Что нужно? Деньги и заинтересованность сельхозпроизводителей. В этом мы и пытаемся с региональным министром Леонидом Седовым убедить губернатора, его замов, иначе останемся без отрасли животноводства. В первую очередь необходимо обратить внимание на качество заготовляемых кормов. Упорядочить племенную работу - ни в области, ни в регионах Приволжского федерального округа нет центров, которые должны объединить положительный опыт и оказывать помощь хозяйствам. Кстати, такой центр мы собираемся создать в этом году. И главная проблема - кадры. Уже днем с огнем не найти хорошего зоотехника или агронома".
Обеспокоенность руководителя одного из лучших хозяйств разделяют и в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. По статистике, приведенной начальником отдела животноводства Марией Бычковой, сегодня в Агропроме работает более 100 тысяч человек, это на 87 тысяч меньше, чем десять лет назад. На тысячу сократилось число руководителей и специалистов. Особенно остро село нуждается в зоотехниках и ветеринарах. С одной стороны, серьезным препятствием в работе селян остается диспаритет цен. Только один факт - за год цена дизельного топлива выросла на 19 процентов, а молока всего на 3. С другой стороны - качество молока, сдаваемого хозяйствами, не отвечает государственным стандартам. Прежде всего, по содержанию белка. Значит, нужно в корне пересматривать кормовую базу. Кстати, министерство приняло программу по поддержке отрасли животноводства и деньги уже идут на село.
Конечно, в области есть целый ряд хозяйств, которые без преувеличения являются гордостью не только нашей области, получая высокие результаты в животноводстве. Но это опять же говорит о том, насколько важно сохранять и развивать собственную племенную базу и в целом отрасль. И здесь не обойтись без тесной связи производства с наукой и поддержки государства. Подробности в одной из "Сельских страниц" нашей газеты.
Александр ВИХРОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате