Бойцовские клубы набирают популярность

Бойцовские клубы набирают популярность

В небезызвестном романе Чака Паланика "Бойцовский клуб" говорилось: "Первое правило бойцовского клуба - никто не должен знать о нем". Философия той подпольной организации заключалась в том, что сообщество бойцов собиралось нелегально и существовало исключительно для того, чтобы выпустить пар. Разумеется, ни о какой защите и экипировке речи там не шло. Сегодня бойцовские клубы получают все большее распространение. Правда, с одним серьезным отличием - все это легально и с соблюдением всяческой безопасности.
Нет - грязным приемам
Первые бойцовские клубы появились в нашей стране на самом закате СССР. Как утверждают некоторые источники, колыбелью их были подмосковные Люберцы, где местные крепкие ребята в кожаных куртках славились своей любовью к физической подготовке. После этого они разрослись по всей стране и зачастую были привязаны к той или иной субкультуре, при этом оставаясь в спортивном подполье. К примеру, в начале нулевых годов такие клубы сплошь и рядом состояли из футбольных хулиганов, которые, как известно, промышляли драками с себе подобными из других городов.
Сама идея бойцовского клуба может быть самой разной - начиная с банального выпуска пара для офисного планктона и заканчивая подготовкой любителей к каким-либо соревнованиям. Кто-то приходит сюда, чтобы преодолеть свои страхи, кто-то - чтобы найти единомышленников, кто за ощущением свободы, гармонии с собой, очищением от бытовой плесени в мозгах.
По словам руководителя одного из нижегородских бойцовских клубов Сергея Шульгина, еще на этапе подготовки к открытию создаются традиции клуба. Каждую неделю там проходят мастер-классы, открытые тренировки с участием сильнейших спортсменов и другие мероприятия. "В клуб приходят избавиться от стресса, стать увереннее в себе и по другим причинам. Но суть этих желаний одна - почувствовать себя мужчиной, понять, что ты не хрустальный, и определиться, кто ты, если завтра придется драться", - рассказывает Сергей.
"Я занимался спортом с детства и попробовал свои силы в разных дисциплинах: от полумарафона до кулачных боев "стенка на стенку", - продолжает делиться воспоминаниями организатор. -  О бойцовском клубе я узнал на первых курсах университета, когда ходил в секцию рукопашного боя. Трудно сказать, сколько лет было клубу и сколько руководителей сменилось с момента его основания. Сначала поединки проводились без правил. Потом я стал вводить ограничения: запреты на удары ногами и коленями в голову, головой в затылок, позвоночник и виски. Конечно же, были запрещены грязные приемы. Такие меры были необходимы для безопасности, тем более что для новичка эмоциональный эффект от схватки был тем же", - подчеркивает Сергей.
Довериться профессионалам
Как правило, участником таких клубов является самый разный контингент: системные администраторы, менеджеры, продавцы, предприниматели и даже политики… Основная подготовка в этих клубах ведется с точки зрения психологии, поскольку бывает так, что человек, который много лет занимался в спортивной школе, все равно продолжает бояться выйти на ринг. Хотя техника и удары, разумеется, тоже здесь ставятся.
Кстати, бытует стереотип, согласно которому в каждом бойцовском клубе разбивают лицо чуть ли не с порога. Согласно утверждению самих участников этого процесса, тут нет ничего общего с истиной. По их словам, в клуб люди приходят как в семью, где тебя всегда поддержат и помогут.
При этом многие члены бойцовских клубов утверждают, что после того как они вступили в него, их профессиональные показатели резко пошли в гору. Так, к примеру, Сергей Орехов, один из спортсменов, рассказал, что продажи продукции у него резко повысились после нескольких месяцев этого вида спорта: "Иногда при разговоре с клиентами чувствовалась закрепощенность, особенно если клиент был заведомо настроен на отказ. Позанимавшись в бойцовском клубе, я обнаружил, что у меня появилась напористость, в хорошем смысле этого слова. Мне удалось преодолеть некоторые свои психологические барьеры, что отразилось на моем благосостоянии".
По мнению нижегородского психолога Ольги Полтавской, стоит очень серьезно думать, прежде чем получать разрядку таким образом. Все люди - разные. Кому-то подходит разговор по душам, а некоторым - такого рода деятельность. Но если человеку драки в качестве разгрузки не подходят, но он решил попробовать это и проиграл, да еще и получил травму, то это может повредить психику еще сильнее. "Поэтому я хочу призвать тех, кто еще не определился в своих приоритетах, все равно пообщаться с психологом на эту тему. И если вам такого рода разрядка поможет - то почему бы и не попробовать?" - заключает Ольга.
Можно без подготовки
 В настоящий момент в городе работает множество вариаций бойцовских клубов по самым разным бойцовским дисциплинам - ММА, тайский бокс, бокс, рукопашный бой… Но все их объединяет одно - легальность и полное соблюдение техники безопасности. По словам Евгения Шувалова, занимающегося таким образом тайским боксом, перед тем как вам продать абонемент, руководство клуба знакомит новичков с правилами техники безопасности. "Начальный уровень здесь не особо важен. Главное - ваше желание. К примеру, я в первый раз пришел на занятия несколько лет назад, имея за плечами только опыт уличных драк, как и все мальчишки в 90-е годы. Вы можете как просто заниматься, иногда практикуя спарринги, так и претендовать на участие в соревнованиях и завоевывать спортивные разряды", - подчеркивает Евгений. Разумеется, никто с ходу не выставляет новичка в ринг на спарринг. Некоторые клубы вообще не подразумевают участия в спаррингах человека без его согласия. Прежде чем провести свой первый бой, необходима определенная психологическая и физическая подготовка.
По словам Евгения, периодически в клубе проводятся, если можно так выразиться, корпоративные турниры - междусобойчики, в которых определяется сильнейший боец того или иного клуба. При этом спортсмены делятся на весовые категории и дерутся в специальной защите согласно правилам тайского бокса. Стоит сказать, что до серьезных травм дело не доходит. И если боец несколько раз подряд уходит в глубокую оборону или в нокдаун, то смысла продолжать бой нет, поскольку последствия могут быть тяжелыми.
По словам Евгения, гораздо больше шансов получить повреждение у тех, кто занимается этим профессионально и ездит на соревнования, поскольку там намного меньше ограничений. Но это уже спорт, а не бойцовский клуб по интересам.
Рафаэль МОРАЛЕС.
Фото vk.com.

Следите за нашими новостями в удобном формате