Мальков стерляди выпустили в Оку в Нижегородской области

Мальков стерляди выпустили в Оку в Нижегородской области

Почти 620 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу в Нижегородской области, чтобы увеличить популяцию этого краснокнижного вида рыб. Об этом заявила начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов областного госохотнадзора Татьяна Аракчеева.

По ее словам, все 620 тысяч мальков стерляди, которых выпустили в этом году в реку, выращены в Мулинском рыбхозе.

- Чтобы успешно прижиться в естественных условиях, рыбы набирали силу и вес в течение двух лет, - отметила сотрудник госохотнадзора. - В этот раз достаточно большой объем зарыбления происходит: около 620-ти тысяч экземпляров стерляди выпускается в три захода. Реки в регионе зарыбляют каждый год. Поскольку ряд предприятий оказывает негативное воздействие на природную среду, в том числе на водные объекты, согласно действующему в регионе законодательству, они обязаны компенсировать ущерб. Один из видов компенсации – это выпуск живой рыбы. Например, эта партия мальков – вклад в экологию компании АО «Транснефть - Верхняя Волга, - сообщила Татьяна Аракчеева.

Как напомнила сотрудник областного госохотнадзора, указом президента РФ Владимира Путина 2017 год в России объявлен Годом экологии.

- Перед этим 40 тонн толстолобиков выпустили по всей области, я думаю, что многие их уже на рынках видят. Выпустили также в реки такие виды, как сазан и щука. Щука и сазан – для рыболовов-любителей. А стерлядь занесена в Красную книгу Нижегородской области и размножается только в акватории реки Ока. Естественных нерестилищ очень мало, воспроизводство слабое, и, чтобы сохранить этот вид для наших потомков, проводится искусственное зарыбление, - подчеркнул начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области Владимир Савкин.

- В Волге мальки стерляди, прежде чем повзрослеть и дать новое потомство, должны прожить еще 2-3 года. До этого рубежа дойдут не все рыбки. Согласно научным данным, средняя выживаемость – всего 2%. Но в Нижегородской области этот показатель выше в десятки раз, на мой взгляд, около 30%. Причина – намного более строгий, чем в других регионах, контроль над соблюдением природоохранного законодательства», - отметил генеральный директор Мулинского рыбоводного хозяйства Герман Магин.

Татьяна Аракчеева добавила, что для поддержания стабильной численности рыбы в водоемах Нижегородской области ежегодно проводятся рыбоохранные мероприятия в период нереста.

- Только в этом году во время нереста сотрудники госохотнадзора изъяли почти 500 км браконьерских сетей, - сообщила сотрудник госохотнадзора. - В результате одного типичного рейда из браконьерских сетей спасают 58 экземпляров разных видов водных биологических ресурсов: лещ, густера, щука, судак, окунь, плотва, берш, раки. Ущерб от утраты потомства данных особей составил бы в натуральном выражении 7680 экземпляров, а в денежном - более580 тысяч рублей, и это результат только одного рейда! Всего весной сотрудниками госохотнадзора было проведено 1 357 рейдовых мероприятий.

Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, надо больше внимания уделять пропаганде, повышению экологической культуры жителей региона.

- К сожалению, до сих пор некоторые люди не видят ничего зазорного в том, чтобы купить во время нереста из-под полы выловленную браконьерами щуку или стерлядь. Главное во время нереста – не собрать как можно больше штрафов, а сохранить рыбу в реках и озерах, чтобы сберечь природные богатства для наших потомков, - отметил Евгений Люлин.

«Напоминаем: если вы стали свидетелем природоохранного нарушения, надо немедленно позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11, - подчеркнула Татьяна Аракчеева.- Только общими усилиями мы сможем сохранить в нижегородских реках краснокнижную стерлядь и других ценных рыб».

Напомним, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область – единственный регион РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.


Следите за нашими новостями в удобном формате