В Нижегородской области остановился рост цен на говядину и молоко. Так, по сравнению с началом года говядина подешевела примерно на два рубля за килограмм — до 312 рублей (по данным на 17 июля 2017 года), а цены на молоко остались на том же уровне — в среднем 51 рубль 14 копеек за литр.
Этот факт подтверждает исследование Нижегородстата, а в министерстве промышленности области связывают с увеличением объемов производства мяса и мясной продукции. Например, агрофирма «Мяском» в Лысковском районе начала производить деликатесное — мраморное — мясо. По словам аграриев, еще лет 10 назад о выращивании мраморной говядины в регионе могли только мечтать, ведь покупка и выращивание племенного скота — удовольствие недешевое.
— На помощь пришла областная программа поддержки животноводства. Начиная с 2014 года мы построили новый животноводческий комплекс, закупили скот
Развитие производства помогло создать в лысковском хозяйстве десятки новых рабочих мест. Их количество с 14 в 2013 году выросло до 200.
По статистике губернаторской программой поддержки животноводства за последние восемь лет воспользовались примерно две трети хозяйств региона. Это помогло не только почти вдвое увеличить поголовье мясного скота в регионе, но и вывести область в пятерку регионов — лидеров в ПФО по производству молока.
Губернатор Валерий Шанцев заявил, что, кроме увеличения производства мяса и молока, надо позаботиться и о развитии переработки.
— На прилавках должны быть не только нижегородские говядина, молоко, творог, но и разнообразные йогурты с фруктами, деликатесные сыры.
Александр НИКОЛАЕВ.