Без преувеличения вся страна следила за поисками четырехлетнего мальчика, который заблудился в Свердловской области, отбившись от родителей. Нашли его на пятый день поисков. На протяжении всех этих дней ребенок питался пестиками, пил воду из лужи, ел траву и выжил.
Трудно в учении…
В таких экстремальных условиях не каждый взрослый, оказавшийся один на один с дикой природой, способен перенести все лишения и трудности, как это удалось ребенку. Однако при определенной подготовке человек может, как в той известной басне, найти под каждым кустом и стол, и дом. Так считает (и тому является примером) нижегородский пенсионер Ренат Велиев. Правда, его подготовка выживания в экстремальных условиях проходила по особой программе, практикуемой в спецчастях Главного разведывательного управления армии и МВД России, в которых он прослужил четверть века.
По словам Рената Хафизовича (по понятным причинам его данные изменены), если он, как Робинзон, вдруг окажется на необитаемом острове, полностью отрезанном от внешнего мира, выживет и там. И уж его вовсе не смущает оказаться в незнакомом лесу средней полосы России и решить для себя главный вопрос — чем питаться.
— У нас в Сибири, где я в свое время окончил сельскую школу, обычный лопух с давних пор считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья мои односельчане всегда отваривали в супах и бульонах, — рассказывает офицер запаса.
Но что главное в лопухе, уверяет наш собеседник, так это его длинный мощный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку и пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а можно варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля…
— На учения, во время которых я с бойцами уходил в тайгу на несколько недель, мы специально не брали с собой ни котелков, ни фляжек для воды, ни снастей для рыбной ловли, ни охотничьих ружей — сами добывали пищу.
Кладовая витаминов
Еще до службы в спецназе Ренат Хафизович узнал от родителей, что многие травянистые растения в лесу съедобны и что в большинстве из них
содержатся почти все необходимые человеку вещества. Такая растительная
пища богата углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу можно употреблять листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы.
А корневые части некоторых растений настолько богаты крахмалом, что из них можно готовить не только кисели и компоты, но и аналог черного кофе. Эти лесные продукты можно есть и в сыром виде, и в виде салатов, а также супов и добавок к другим продуктам. Вещества, содержащиеся в травянистых
растениях, способны отчасти восстанавливать затраченную человеком
энергию, они поддерживают жизненные силы организма, стимулируя
— Все знают, что, если обычную крапиву ошпарить кипятком, из нее получается отличный салат, — продолжает спецназовец. — Но не все знают, что за большую питательную ценность крапиву в народе издавна называли «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот, почему гурманы и готовят из молодых побегов зеленые щи. А молодые, не огрубевшие еще стебли мы на учениях даже рубили, солили и квасили, как капусту.
С древности сельчане использовали и очищенные, промытые и сваренные корни одуванчика, которые ели как второе блюдо. А если их высушить и размолоть, то можно добавлять в муку для выпечки лепешек. Из молотого корня получается душистый чай. Только его сначала подвяливают, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок. Затем подвяленные корни просушивают, обжаривают и мелко дробят.
Можно употреблять в пищу и молодые спороносящие (как говорят ботаники) побеги хвоща полевого — они могут сгодиться для салата, супа, а можно их есть и сырыми. Съедобны и так называемые земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными.
— Возвращаясь к лопухам, могу вам с уверенностью сказать с учетом опыта наших длительных командировок: они способны заменить мясо, рыбу и те же самые грибы (если дело происходит весной), овощи или даже хлеб. И хотя, на мой неискушенный взгляд, нет ничего вкуснее змеиного мяса, испеченного в углях, — усмехается ветеран, — для того чтобы быть сытым, вполне сгодятся и переработанные лопухи.
По его словам, в некоторых странах такой обыденный для нас цветок, как первоцвет, разводят как салатную зелень. У нас его весной запрещено рвать, хотя, если в лесу заблудившийся почувствует себя плохо, можно воспользоваться и листьями первоцвета, богатыми аскорбиновой кислотой. Из них хороши успокаивающие и потогонные чаи.
И аптека под ногами
— Не менее распространенную у нас кислицу с мясистыми сердцевидными листьями, которую можно встретить под стволами елей, мы использовали вместо щавеля для заправки щей и супов. Кислицу можно и класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. А если измельченные листья приложить к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, то они быстро заживут, поверьте уж мне: ее сок — хороший ранозаживляющий и антисептический препарат, — продолжает делиться бывший спецназовец секретами выживания.
— Сочные клубни ятрышника богаты крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ настолько, что мы считали их лучшим другом спецназовца, — улыбается наш эксперт. — Мы варили из них кисели и супы — и то и другое отлично восстанавливает силы после длительных переходов и снимает синдромы переутомления. Их же можно использовать при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
Корневище горца змеиного — толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже очень вкусно, если правильно приготовить. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот.
Правда, не совсем удобно то, что требуется время на их вымачивание, потому что в них много дубильных веществ. После вымачивания их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек.
По словам собеседника, корень горца змеиного применялся также как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. И если у
— Я специально опускаю тему того, что в лесу редко кто из летающих, ползающих и плавающих тварей не годится в пищу, — улыбается наш эксперт. — Хотя приходилось употреблять в пищу змей, ящериц, лягушек. Но с них обязательно снимают кожу. И об этом может быть отдельный рассказ.
По словам ветерана спецслужб, ребенку, который сумел выжить в лесу, помогло чувство самосохранения. У взрослого этот инстинкт усиливается с жизненным опытом. Главное в критической ситуации — не поддаваться панике и постараться вспомнить все, чему учили
Константин ШИШАРИН.
Фото origina.coml.
- Кстати
Именно вода, а не еда и крыша над головой обеспечивает человеку его выживание в лесу в полной мере. Без пищи человек может прожить около 40 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы выбраться из лесного массива. А при отсутствии воды человек проживет не более 7 дней, и это в лучшем случае. При нормальных условиях ему необходимо выпивать в сутки 1,5 — 2 литра жидкости. Иначе отсутствие живительной влаги приводит к обезвоживанию организма, а впоследствии и к гибели. Поэтому выживание в лесу начинается для человека с поиска источника воды. В лесу всегда есть болота, озера, ручьи и реки. Найти их помогут растения с повышенными требованиями к влаге. Они отличаются крупными мясистыми стеблями и листьями. У них яркая и сочная окраска. Если в лесу натолкнулись на эти растения — знайте, что в этом
месте неглубоко проходят грунтовые воды. Наиболее распространенными
видами растений, любящих влагу, являются: аир, тростник, камыш, лютик
ползучий.
На близость открытого водоема будет указывать влажная почва в низинах. Для того чтобы найти источник воды, необходимо воспользоваться звериными тропами. Если таковых отыскать не удалось, необходимо воду собрать. Самый простой способ — получить дождевую влагу. Необходимо вырыть в почве
небольшое углубление, выложить его чистыми листьями. Через некоторое
время ямка будет полна. Собрать утреннюю росу поможет хорошо впитывающая
влагу ткань, обмотанная вокруг дерева. Один конец материала должен быть
опущен в емкость для сбора воды. Если кругом лежит снег, то не стоит его постоянно есть для утоления жажды — вы, вдобавок ко всему, еще и заболеете. Чтобы обеспечить себе выживание зимой в лесу, снег желательно растопить и употреблять в виде кипятка.