«15 сентября Музей нижегородской интеллигенции впервые открывает свои двери с 2014 года выставкой, основанной на 50-летней истории музея!». Эта новость, хотя и приятно, но озадачила: ведь в 2014 году дом, в котором размещалась до поры экспозиция – обстановка квартиры разночинного интеллигента – был закрыт для посещения по ряду объективных причин. Говоря проще, его собирались сносить с тем чтобы расширить часть улицы Горького. Другой вопрос, что «зеленые», отстояв роскошную липовую аллею в Кулибинском парке, заодно спасли и жизнь нескольким деревянным домикам начала XIX века, стоящим на «красной линии». Дом же Музея, в котором на рубеже веков проживали три знаменитые сестры-революционерки, предполагалось перенести на Щелоковский хутор…
С вопросом о новой жизни Музея интеллигенции я обратилась к директору Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамину Архангельскому.
Что-то теряем, что-то находим
- Это не наш проект, - ответил Вениамин Сергеевич. – Здание на улице Горького, 127, больше нам не принадлежит. Экспозиция музея нижегородской интеллигенции временно размещена в «Покровке, 8».
- Три года назад вы говорили, что музею взамен обветшавшего деревянного здания обещали дать мемориальный «горьковский» особнячок на улице Горького, 74…
- …И нам его дали, но вскоре забрали. Зато областной минкульт передал на баланс музея-заповедника мемориальный дом Балакирева на улице Провиантской, 5. В этом доме будущий композитор провел первые шесть лет жизни. Кстати, этот год – юбилейный для Балакирева - 180 лет с рождения. В последнее время дом находился в весьма запущенном состоянии. Мы подготовили проект по реставрации мемориального дома, и были выделены средства, которые должны поступить в ближайшее время. Согласно планам, с 2018 года начнется музеефикация этого пространства. Кстати, по факту там никакого музея не было. И тут пригодятся некоторые уникальные предметы из коллекции Музея нижегородской интеллигенции, например, афиши концертов и прочие документы, относящиеся к деятельности нижегородского отделения Императорского музыкального общества. И, конечно, в гостиной балакиревского дома будут возобновлены музыкальные и творческие встречи.
- Раз уж зашла речь о памятниках культуры, скажите, как обстоит с уникальным музеем-тюрьмой - Нижегородским острогом, до недавнего времени филиалом музея-заповедника? Чем завершилась длительная тяжба с частником?
- Острог находится в собственности федерального Агентства по использованию памятников культуры и истории. Доступ посетителей туда закрыт. Но мы не сдаемся…
- А что насчет Ярмарки, которую сейчас красят в непривычный глазу желтый цвет?
- Действительно, всем нам более привычны бело-розовые тона главного ярмарочного дома, а между тем терракотовый и песочный цвета фасада, как оказалось, являются первичными. Это выяснилось на основании проведенных натурных и библиографических исследований: были выполнены раскрытия красочного слоя и выявлены основные цвета первоначальных покрасок, и эти находки подтвердились архивными фотоматериалами. Стеклопакеты заменяются на витражи, восстанавливается лепнина, так что в итоге Главный ярмарочный дом обретет свой первоначальный исторический вид.
Кстати, Пассаж - первый этаж здания ярмарки – также отдан музею-заповеднику, и по завершении реставрационных работ здесь разместится мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Этот проект реализуется во всех 22 российских городах-миллионниках. Наш парк истории будет представлять собой грандиозный комплекс, отражающий нижегородскую историю в общероссийском контексте от древности до настоящего времени. В нем будет представлена 21 тема - «Подвиг народного единства», «Нижегородские промыслы», «Петровские преобразования на нижегородской земле», «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны» и прочие. Сейчас над сбором информации трудится огромная команда краеведов, историков, представителей вузов и музеев. Помимо множества подлинных экспонатов будет установлено более 200 информационных стендов и 300 единиц мультимедийной техники. Открытие парка истории запланировано на День народного единства 4 ноября.
А что в заброшенном доме?
Что до уже упомянутой выставки в бывшем Музее нижегородской интеллигенции, удалось созвониться с ее организатором, уличным художником Артемом Филатовым. Артем пояснил, прежде всего, что дом, в котором размещался музей, аварийным не является, и проведение там выставок, равно как и посещения ее публикой, вполне возможны. Специально для проведения выставки здание было взято в аренду.
Выставка называется «Обратно домой». В ней принимают участие нижегородские художники Андрей Дружаев, Андрей Оленев, Александр Лавров, Антон Мороков, Лена Топтунова, Яков Хорев, а также Иван Новиков (Москва) и Фло Кеасару (Эстония). Помогают проекту Сергей Сипатов и Иван Богомолов, системно исследующие старые нижегородские улицы.
Выставка стартует ровно через полвека после открытия в этом доме Музея нижегородской интеллигенции. Кстати, и самое открытие такого музея именно в Нижнем Новгороде не было случайным: в свое время слово «интеллигенция» ввел в обиход нижегородец, публицист Петр Боборыкин.
- Экспозиция и параллельные события выстраиваются вокруг истории музея и связанных с ним контекстов, - рассказал Артем корреспонденту «НН». - Первая тема выставки – революция и связанные с ней газета «Искра», сестры Невзоровы, Владимир Ленин.
Вторая тема – размышления художников на универсальную тему Дома. У кого-то дом ассоциируется с детством, у кого-то – с призрачной недостижимой мечтой о счастье… Особый оттенок творческим исканиям придает контекст музейного пространства, три года находившегося в запустении, и которое мы постараемся «оживить».
Выставка будет располагаться собственно в квартире Невзоровых на втором этаже, а также в бывших «офисах» - в комнатках пристроя со стороны черного хода.
Помимо собственно экспозиции планируется параллельная программа в виде встреч с художниками, экскурсий по выставке и по старому историческому кварталу: когда-то директор Музея Татьяна Казанская видела квартал деревянной усадебной застройки будущим музейным «островком». Также, возможно, экскурсии по выставке проведет бывший сотрудник Музея интеллигенции Ляля Николаевна Копылова, ныне работающая в «Покровке, 8».
Вход на выставку - бесплатный.
Мария ФЕДОТОВА.