Паводок обострит язву?

Каждую весну работников ветеринарного надзора Нижегородской области волнует один и тот же вопрос: доберутся ли паводковые воды до скотомогильников и не разнесут ли опасную заразу по весям?
Больше всего опасений вызывает у них захоронение животных, павших от сибирской язвы в 1924 году в Гагинском районе. За восемьдесят лет существования скотомогильника протекающая рядом река не раз меняла русло, сегодня оно подвинулось на 10 метров в сторону захоронения.  Зарегистрированный последний случай заражения крупного рогатого скота сибирской язвой в Нижегородской области пришелся именно на Гагинский район в 1997 году как раз, как считают некоторые специалисты, из-за незащищенности опасного захоронения. 
Впрочем, судя по характеру нынешней весны и наступившему на юге области паводку, нижегородские скотомогильники не представляют большой угрозы. По словам начальника отдела ветеринарного надзора Елены Ивановой, о состоянии всех скотомогильников в регионе хорошо известно, а их   насчитывается 800, и все 230 сибиреязвенных находятся под особым контролем. Вокруг иных из них, впрочем, до сих пор нет глухого забора, въездных ворот, не восстановлены осевшие насыпи на могилах. В Шатковском районе не удается найти точное место захоронения павших животных. Сами по себе подобные захоронения не представляют угрозы, если бы была устранена опасность затопления таких скотомогильников паводковыми водами.
Эффективным способом предотвращения опасной заразы, которая может сохраняться в земле, по утверждению ученых, и двести  лет, является технология бетонирования скотомогильника, которая, в частности, была применена в Дзержинске.  В 2008 году на областную программу по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников выделено 4 миллиона рублей, в 2009 году - 4,5 миллиона, а в 2010 году - 5,5 миллиона. Этих денег пока еще недостаточно, чтобы создать надежную систему безопасности от вируса, смертельного не только для животного, но и человека.

Светлана МАКСИМОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате