Горький всегда актуален

Горький всегда актуален

Он по-прежнему остается художником в высшем смысле этого слова.Среди писателей, которые объективно оказали значительное влияние на духовное развитие общества, одно из ведущих мест, без сомнения, принадлежит Алексею Максимовичу Горькому. Я уж не говорю о земляках-нижегородцах: для них Горький - это особое культурное достояние.
Приехал я работать в Нижний Новгород из Москвы уже сложившимся человеком, с большим жизненным опытом. Но, как и Алеша Пешков, в свое время я появился на свет и рос в трудовой семье. Подобно ему еще в раннем возрасте прошел свои университеты.
К творчеству Максима Горького - писателя, поэта, драматурга - я приобщился с детства. В школе мы, мальчишки и девчонки, разучивали и декламировали его "Песню о Буревестнике" и "Песню о Соколе". Строки, выученные в детстве, - "Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный" или "Безумству храбрых поем мы песню!" - не забывались уже на протяжении всей моей жизни.
Потом была трилогия Горького - "Детство", "В людях" и "Мои университеты". Разве могла нас, школьников, росших в трудное время, оставить равнодушными волнующая история детства Алеши Пешкова, прошедшего через столько испытаний! На примере своего становления писатель уже тогда учил многих из наших сверстников, как, несмотря на все обиды и разочарования, не потерять любовь и веру в человека. Как прав был Лев Толстой, когда, слушая при их встречах рассказы Горького, говорил: "Вы все-таки добрый, имея право быть злым".
Мне же, до семи лет росшему у любимой бабушки в деревне, особенно дорог был образ бабушки автора - Акулины Ивановны Кашириной, балахнинской кружевницы, женщины прекрасной души. На мой взгляд, правы литературоведы, считающие этот образ одним из самых возвышенных женских образов в русской литературе. А как трогательна история с Цыганком, когда он во время порки Алеши дедом подставлял под кнут свою руку, чтобы облегчить страдания мальчика!
Именно из автобиографических повестей и ранних рассказов Горького я впервые познакомился с Нижним Новгородом, его жизнью конца XIX века. Только благодаря книгам Алексея Максимовича нижегородский край уже навсегда вписан золотыми буквами в историю всемирной литературы.
И в наши дни Горький снова актуален. Как гуманист он в своих произведениях всей силой своего дарования неизменно бичевал грязь, хамство и гнусность в человеческих отношениях. Кстати, пролетарский писатель, как его многие называют, не щадил в своих книгах и рабочих людей, обличал не изжитую еще бездуховность, все подлое и приниженное. Говоря словами самого писателя, "эта живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день. Это та правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать ее из памяти, из души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной… Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе - человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение нами к жизни светлой, человеческой".
Максим Горький многогранен как художник и многолик как человек. Его книги помогли мне понять красоту труда и души простого человека, научили жить по совести, верить в то, что многое и в наши дни зависит от тебя самого, от твоей нравственной стойкости, желания и умения достигать поставленной цели.
Мне всегда нравилось то, что Горький в своих произведениях утверждал, по его же словам, "бытие как деяние, как творчество" и осуждал жизнь как пассивное подчинение ходу вещей, как отказ от творчества и борьбы.
Без малого сто лет тому назад в одной из своих статей Горький сокрушался, что сами современные писатели повинны в утрате русской литературой ее социально-педагогического значения - "в погоне за славою и вниманием они перешли границу допустимого и утратили тот этический аристократизм, который еще недавно резко отделял их от улицы". Сам он в своем творчестве никогда не опускался до "уличного" уровня.
Он никогда не был апологетом того или иного режима. При всех сложностях писатель всегда поднимал свой голос в защиту человека, особенно интеллигенции. И никогда ни перед кем не заискивал, в том числе включая и самого Сталина. Он всегда оставался художником в высшем смысле этого слова.
С одержимостью фанатика Максим Горький верил в чудо преображения человека и жизни. Хотя и знал, что это случится не враз, не вдруг, но, так он считал, в очень скором времени. Сказка? Утопия? Ошибка? Может быть, и так. Но отчего же его размышления на этот счет - прозаика и публициста - читаются и сегодня взахлеб, от строки до строки? Наверное, оттого, что его мечты вырастали из недр жизни, а видел он современную ему действительность без всяких прикрас, какая она есть, в том числе и послеоктябрьскую, с ее трагическими потрясениями. Потому-то, полагал он, эти суровые времена нуждаются в героическом, в людях неординарных, смелых и сильных духом, кому суждено идти впереди.
Мы знаем, что и сегодня нападкам на Россию, на российский народ несть числа. Так было и в те времена, когда творил Горький. Эликсиром его творчества было убеждение в том, что Россия - народ героев. Он и сам был человеком подвига. В суровые времена, когда, по его же словам, "серьезно думать о литературе было некогда, на первом плане стояла политика", он спас честь, достоинство и самую жизнь литературы, искусства, науки, поднял свой авторитетный голос в защиту лучших писателей.
Мало кто знает из обычных читателей, что он неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию. Но так получилось, что главную премию - всемирную известность - ему дало само цивилизованное человечество.
Максим Горький для меня значит многое. Став губернатором Нижегородской области, я и самого Горького, и этот рабочий край открыл и продолжаю открывать для себя заново. Мне кажется, у здешних людей в крови, уже на генном уровне желание свято служить Отечеству. Они как бы рождаются государственниками. Наиболее ярко это проявилось в начале ХVII века, в Смутное время, когда нижегородское ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского фактически спасло российскую государственность от исчезновения. С тех пор Нижегородская земля дала России и всему миру немало легендарных личностей: патриарха Никона и протопопа Аввакума, механика Кулибина, математика Лобачевского, летчика Чкалова… И конечно же, писателя Максима Горького, все творчество которого неизменно подпитывалось живыми наблюдениями, почерпнутыми на нашей волжской земле.
Нерасторжима связь великого писателя с нашим нижегородским краем, который Алексей Максимович никогда не забывал и которому всегда старался протянуть руку сыновней помощи. Мы гордимся, что наша прекрасная и древняя земля дала ему и поэтическую силу, и цельные впечатляющие образы, которые продолжают жить на языках многих и многих народов мира. Волга вспоила Горького, и он в своих произведениях благодарно возвеличивает и главную русскую реку, и нашу, может быть, не такую яркую, но удивительно притягательную человечную природу, и саму русскую судьбу. Ибо что такое Нижегородчина, как не душа России?!
Горький подобен великим событиям жизни, его произведения - это пласты, которые еще разрабатывать и разрабатывать. Это делает его творчество началом, откуда видно во все концы света. Он не любил говорить о литературе как о профессии. Он понимал работу как сумму всего живого для живых, он знал дело жизни, став блестящим мастером этого своего сокровенного дела.
Разумеется, каждое поколение соотечественников воспринимало художника слова по-своему: одни - как революционного романтика, другие - как зачинателя пролетарской литературы, третьи - как родоначальника литературы социалистического реализма. Менялось отношение в обществе к наследию писателя и в разные периоды бурного и противоречивого ХХ века. Его пытались вычеркнуть из истории. Перестали издавать. Но время - лучший судия. Сегодня социологизированные ярлыки отброшены, справедливость восстановлена. Горький снова современен и востребован, и лучшее подтверждение тому - новые издания сочинений одного из самых талантливых классиков нашей великой русской и всей мировой культуры.
Я поистине завидую тем молодым читателям, кто в эти юбилейные горьковские дни, возможно, впервые откроет для себя этого замечательного писателя. И хочу пожелать не только нижегородцам, но и всем тем, кто радуется новому, еще одному возвращению Максима Горького к родному народу, обретения душевной стойкости на нашем общем пути к возрождению России!
Уроки Горького не устарели, они снова ждут своих учеников.

Биография
Максим ГОРЬКИЙ (Алексей Максимович Пешков) родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде. В девятилетнем возрасте осиротел.
Многие годы Горький странствовал по России. В этот период, с 1892-го по 1902 год, он писал о жизни народа, создавая образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. Его персонажами были по большей части бродяги, проститутки или воры. Рассказы "Челкаш", "Однажды осенью", "На плотах", "Супруги Орловы" и "Двадцать шесть и одна", а также романы "Фома Гордеев" и "Трое", пьесы "Мещане" и "На дне" характерны для горьковского творчества того времени.
Второй период (1902 - 1913), отмеченный тесным сотрудничеством с революционными организациями, отразился в пьесах "Дачники" (1905) и "Враги" (1906) и в романе "Мать" (1907).
В третий период творчества, с 1913 года до конца жизненного пути, Горький опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из которых - "Детство" (1913 - 1914), "В людях" (1916), "Мои университеты" (1923) и "Заметки из дневника. Воспоминания" (1924). Грандиозный незаконченный роман-эпопея "Жизнь Клима Самгина" и многочисленные литературно-критические статьи написаны в последние годы его жизни.
Скончался в Горках под Москвой 18 июня 1936 года.

Наследие
Праправнук очень похож на знаменитого предка
Вместе с внучками Горького Марфой Максимовной и Дарьей Максимовной Пешковыми и его праправнуками Ксенией и Алексеем корреспондент "НН" отправился возлагать цветы к памятнику писателя.
- Нам с сестрой очень нравится ваш город, он стал красивее, и дышится в нем легче, - сказала Марфа Максимовна, оглядывая нижегородские просторы. День и правда выдался изумительный: в город наконец пришла настоящая весна.
- Есть у вас любимые места, связанные с Нижним?
- Конечно. Очень люблю ваш Откос. Но погулять нам удается нечасто: на чтениях очень насыщенная программа.
- А вы дедушку-то помните?
- Да, очень хорошо. И как мы с сестрой сидели у него на коленях, и как он разговаривал с нами...
Между тем мы уже подходили к памятнику. Родственники писателя с огромными букетами красных гвоздик светло улыбались и фотографировались на фоне монумента, созданного Верой Мухиной. Самым высоким среди них оказался праправнук Горького - Алексей Пешков, очень, кстати, похожий на своего знаменитого тезку.
- Да, мне многие говорят, что я похож на Горького, - застенчиво улыбается молодой человек.
Он рассказал, что тоже хочет стать писателем. Правда, не выпустил пока ни одной книги, но обещал, что напишет ее обязательно.
- Семейные традиции у нас, конечно, существуют, как, наверное, и во всех семьях. Собираемся по праздникам за большим столом. Но дети мои живут в разных городах и даже странах, так что, бывает, и я к ним приезжаю, - рассказала нам Марфа Максимовна.
Оксана ЗЕМСКАЯ.

Кстати
Оказывается, Максим Горький необычайно популярный сегодня писатель. Как рассказал нам гость Горьковских чтений главный редактор литературных журналов Дагестана Абдула Даганов, на его родине нашего земляка просто обожают. Сам Абдула только что перевел на дагестанский язык "Песнь о Буревестнике" и считает это произведение очень актуальным. Как, впрочем, и другие сочинения писателя. "Они учат стойкости, мужеству и красоте, - говорит он. - Мир в книгах Горького очень похож на наш, и нам есть, чему поучиться, читая их".

Гости
Встречали как родных
- Так, как в Нижнем Новгороде встречают нашу семью, могут встречать только друзья, - призналась внучка Максима Горького Дарья Пешкова перед открытием XXXIII Международных Горьковских чтений и подарила нижегородскому Музею Горького книгу "На дне" 1903 года выпуска с автографом писателя: "Жене и другу Екатерине Павловне. Алексей".
На конференции выступили известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Великого Новгорода, Саратова, Ярославля, Орла, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Калининграда, Волгограда, Ижевска, Уфы, Ульяновска, Чебоксар, Тамбова, городов Нижегородской области, а также Сербии, Украины, Франции и Канады. Говорили о драматургии и публицистике Горького, о его связи с другими русскими писателями, о мировоззренческом и поэтическом аспектах его творчества и, конечно, об актуальности Горького сегодня.
На открытии чтений губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил премии имени Горького нижегородским писателям, художникам и деятелям культуры.
Ольга ВИКТОРОВА.

Факты
Буревестник был выше революции
Невиданная слава сопровождала Горького на протяжении его жизни. Творчество великого писателя сразу вызвало интерес пишущей и читающей публики.
Во время его путешествия в Америку в начале прошлого века с ним стремились встретиться самые известные литераторы Старого и Нового Света. А в 1928 году все крупнейшие писатели мира восторженно рукоплескали Горькому по случаю его 60-летия. Коллективный торжественный адрес подписали Р. Ролан и С. Цвейг, Т. Манн и Л. Фейхтвангер, Э. Синклер и С. Лагерлеф...
И новой власти после революции не приходилось прилагать ни малейших усилий, чтобы возвеличить Горького. Хотя отношения с большевистскими руководителями у него были не всегда лояльными. Да, писатель в своих статьях и речах поддерживал коллективизацию, ездил в соловецкий лагерь. Но в то же время всеми силами - скрытно и открыто - пытался сохранить культурную мощь страны.
Мировой успех его работ говорит сам за себя: в Японии, Китае, Европе и других регионах мира с успехом идут пьесы по произведениям Горького. Во многих университетах мира проходят научные конференции, посвященные его творчеству. Наверное, нам самим не все удалось понять в книгах писателя…
Подготовил Сергей ПОЛЕТАЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате