Нефтяной омут

Нефтяной омут

Последствия катастрофы на реке Шава ликвидируют больше года.В марте прошлого года в Кстовском районе в речку Шава, по официальным данным, вылилось около 309 кубометров дизельного топлива. Чем обернулась авария и как сейчас обстоят дела с устранением ее последствий?
Рыбы больше нет
Больнее всего разлившаяся солярка ударила по бюджету рыбхоза "Борок" в двух километрах ниже по течению реки, где часть рыбы погибла, а оставшуюся пришлось уничтожить. "Одиннадцатый день аварии выглядел, как первый: везде дизтопливо, его видимо-невидимо", - в сердцах писали нижегородские экологи, побывавшие на месте катастрофы.
По информации координатора движения "Российская сеть рек" Елены Колпаковой, на самом деле в реку вылилось около двух тысяч кубометров топлива. Кроме того, одним “Борком” список последствий не ограничился: сначала нефтепродукты попали в Кудьму, а затем и в Волгу. Отравленная почва, погибшие растения - шок, который испытала природа, вряд ли можно измерить рублями.
Сейчас Шава понемногу идет на поправку. Недавно экологи наблюдали здесь шесть цапель - из двенадцати, гнездившихся год назад.
- Птицы прилетели, но чем они будут питаться? - огорчается сотрудник координационного центра движения "Поможем реке" Ольга Чулкова. - За всю зиму здесь не видели ни одного рыбака - рыбы в реке нет! Солярки стало значительно меньше, но она продолжает сочиться из почвы, из берегов, со дна реки, а на воде - масляная пленка. Все это нужно срочно чистить, иначе Шава так и останется мертвой рекой.
Антишоковая терапия
В декабре 2007 года хозяева трубы ОАО "Средне-Волжский транснефтепродукт" вывезли с места аварии тысячу кубометров пропитанного соляркой грунта. Землю обещают переработать и очистить на Балахнинском полигоне.
- Это около половины или даже трети всей загрязненной почвы, - рассказывает заместитель начальника управления экологического контроля областного комитета экологии Евгений Зайцев. - Что касается воды, то мы уже не находим в ней превышения нормы содержания нефтепродуктов.
Работники ООО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" приступили к работе уже в понедельник. Им предстоит забирать и вывозить загрязненную почву, сооружать обваловку для того, чтобы отравленные грунтовые воды не поступали в реку, чистить берега и русло. Надеемся, все будет сделано к октябрю.
Остается надеяться, что когда-нибудь Шава оживет.
Анна ШУВЕРОВА.

Цифра
Ради любопытства мы подсчитали: если 309 кубометров разлитого после шавского "разлива" топлива разделить между всеми жителями Нижегородской области, то каждому достанется примерно по полстакана солярки. А если принять во внимание неофициальную цифру, которой оперируют экологи, то все два.

Справка "НН"
По официальным данным, авария на нефтепроводе "Альметьевск - Нижний Новгород" произошла 12 марта в районе села Слободское в Кстовском районе. Именно тогда поступил первый сигнал о случившемся. Однако, по словам местных жителей, утечка была обнаружена еще в начале марта. У прибывших на место происшествия спасателей первоначально было две версии случившегося: либо трубопровод поврежден из-за проседания грунта, либо кто-то из жителей произвел незаконную врезку.

Официально
Природоохранная прокуратура готова передать дело об утечке дизельного топлива на нефтепродуктопроводе "Нижний Новгород - Альметьевск" в Кстовский районный суд. В настоящее время предварительное следствие уже завершено, и обвиняемый - главный инженер ОАО "Средне-Волжский транснефтепродукт" Фаик Хайрутдинов - знакомится с материалами дела.
Как сообщил руководитель второго межрайонного природоохранного следственного отдела Нижегородской природоохранной прокуратуры Сергей Гришин, следствие установило, что утечка топлива произошла из-за аварийного состояния нефтепродуктопровода: в 12-миллиметровой трубе образовалась воронка. Скорее всего, брак появился из-за термического воздействия на металл или, возможно, при выполнении ремонтных работ.
Однако обвиняют Фаика Хайрутдинова не в этом, а в халатном отношении к последствиям аварии: несвоевременной реакции и просчетах, допущенных при ликвидации. Убыток от гибели рыбы в рыбхозе "Борок" составил примерно 17 миллионов рублей (без учета дальнейшей работы по восстановлению популяции рыбы). Ущерб, нанесенный памятнику природы регионального значения "Болото Шава", оценивается в 9 миллионов рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате