Нашу область собираются очистить от трансгенных продуктов .O том, что к июлю по инициативе правительства Нижегородской области у нас появится собственная местная маркировка продуктов без генетически модифицированных организмов (ингредиентов) и без искусственных добавок, мы уже писали. Сейчас же руководством области и общественностью вопрос ставится шире: сделать Нижегородчину зоной, свободной от ГМО.
Кроме нас, по опубликованным в СМИ данным, в том же направлении "зон, свободных от ГМО" работают в Москве и Санкт-Петербурге, Волгоградской, Мурманской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Костромской и Курганской областях, в Приморском крае и Удмуртии Республике. В Москве, как и у нас, предприняты конкретные практические шаги: вышло постановление правительства столицы от 26.02.2008 "Об утверждении регламента подготовки департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы разрешения на использование знака "Не содержит ГМО!".
Как сообщили нашему корреспонденту в Приволжском федеральном центре оздоровительного питания, в Европе мораторий на ГМО одним из последних введен в Швейцарии в 2006 году, позже, например, чем в Греции. Более 50 стран, включая страны ЕС, Японию и др., обязывают производителей маркировать продукты с ГМО. В Италии - запрет на применение их в детском питании.
О дальнейших шагах в этом направлении мы будем постоянно информировать наших читателей.
Подготовила Светлана ЗАГВОЗДИНА.
Мнение специалиста
Владимир ИГНАТЬЕВ, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания:
- Объявление Нижегородской области "зоной, свободной от ГМО", я считаю, было бы положительным шагом. Я уже не раз выступал в "НН" с разъяснениями, что определенный вред от трансгенных продуктов уже доказан - в частности, рост аллергических реакций.
Другое дело, что наш недавний рейд, проведенный по нескольким торговым точкам, доказал, что в продаже найти продукты с маркировкой ГМИ достаточно трудно. На данный момент речь идет скорее не о большом количестве ГМО в конечном товаре, а об их содержании, например, в корме для сельскохозяйственных животных, безусловно оказывающем влияние на качество продукции.