Я помню страшные времена, когда хорошим тоном среди политиков считалось говорить: «Эта страна». С оттенком пренебрежения, сожаления, сочувствия. Мода оказалась заразительной, и вся «эта» страна бездумно и безумно повторяла формулу – как диагноз смертельной болезни, как приговор самой себе. И кто-то из писателей или актеров возмутился с телеэкрана на всю страну: «Это моя страна!». Добавилось слово, и мы как будто вздохнули после долгого страшного спазма.
Большинство россиян не знают, какой праздник отмечается 12 июня. К такому выводу пришли эксперты фонда «Общественное мнение», проведя 31 мая социологический опрос. По данным исследования, 62 процента респондентов заявили, что не знают, как называется праздник, отмечаемый в этот день, или называют его неточно. Только половина респондентов с высшим образованием могут правильно сказать, как называется праздник.
Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации была принята 12 июня 1991 года, с тех пор 12 июня отмечается как государственный праздник. До недавних пор он именовался «Днем независимости России», теперь официально называется «День России», или «День принятия Декларации о государственном суверенитете России». Пока правильно назвать этот день смогли только 38 процентов опрошенных. Или уже 38-процентов?
При этом к самому факту принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации россияне в основном относятся положительно. Отрицательное отношение выражает лишь пятая часть опрошенных— чаще те, кому больше 50 лет, и сторонники Геннадия Зюганова.
«Мой гимн, моя страна!" под таким девизом в Чувашии пройдет республиканская акция, посвященная популяризации государственных символов России. В день России, 12 июня, в 12 часов на всех 10 радиостанциях, вещающих на территории Чувашии, будет звучать гимн страны . Он будет звучать в парках культуры и отдыха, на спортивных площадках, в государственных учреждениях, магазинах, в общественном транспорте.
Новая Россия отмечает в этот день свое шестнадцатилетие. Даже для девушки это юный возраст, что говорить о стране! Ее новые государственные символы и праздники еще не вызывают у граждан безусловного чувства единения и патриотизма, но за ее флаг уже пролита кровь, а герб доказывает, что ее исторические корни древнее истории многих стран современного мира.
Свою "демократическую" репутацию российский триколор получил лишь в ХХ веке, сперва без монархического двуглавого орла он стал символом временного правительства, потом - белого движения и, наконец, противостоявшего коммунистам демократического движения эпохи перестройки. Именно последнее обстоятельство нажило трехцветному флагу немало недоброжелателей. Но это недоброжелательство свидетельствует прежде всего о разорванности нашего исторического сознания. Из-за каких-то новейших событий мы чуть ли не с ненавистью относимся к собственным традициям и прошлому. Следует ли забывать, что и трехцветный флаг это не флаг последних 16 лет, а символ с многовековой и великой историей.
У новых российских праздников еще нет ни устоявшихся традиций, ни атрибутов, мы придумываем их сами. Но среди праздничных инициатив, предложенных сегодня городами России к ее Дню, самой удачной можно признать чувашскую. Во-первых, потому, что этот день как никакой другой подходит к тому, чтобы учиться произносить слова «Моя страна». Интонация неважна, кто-то скажет с гордостью, а кто-то с горечью, но при этом осознает, что другой страны ему не дано и не надо. А значит, он будет обустраивать именно свою страну, потому что она не «эта страна», не страна временного пребывания, а Родина. Для себя. Для своих детей. Для могил своих предков, которые никто не посмеет осквернить.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.