Необходимо вернуть стратегию работ, считает Николай Шумилков

Необходимо вернуть стратегию работ, считает Николай Шумилков

На прошедшем недавно заседании Законодательного собрания области несколько вопросов касались организации в регионе капитального ремонта жилых домов. Но, как считает депутат Николай Шумилков, эти решения - только первые шаги. Предстоит исправить немало допущенных ошибок.
- Николай Михайлович, на сегодня, как известно, более менее хорошо идет в регионе только сбор средств на капремонт. Сам этот ремонт, по свидетельству жителей, либо вообще не осуществляется, либо не отвечает требованиям по качеству. Что делать?
- Такую ситуацию можно было предвидеть. Стратегической ошибкой было неграмотное создание службы регионального оператора. До этого момента в Нижегородской области работало 310 компаний, тысячи ТСЖ выполняли функции заказчика. И вот приняли спущенное сверху решение и свалили все в один мешок. Определили штатную численность фонда 120 человек, не разобравшись, справятся ли там с огромным объемом работы. Получилось значительное сокращение сил. После этого столкнулись с тем, что стало не хватать квалифицированных специалистов, рабочих рук. Деньги есть, возможности вроде бы тоже есть и даже политическая воля есть, а людей, чтобы проводить работы, не хватает. В результате у ДУКов забрали функции заказчиков, а люди остались работать там. Программа капремонта оказалась завалена и только начала выправляться.
- Какие меры предпринимают депутаты, чтобы изменить ситуацию на региональном уровне?
- Сделано несколько важных шагов. По настоянию депутатов ЗС НО принято решение передать функции технического заказчика тем органам, которые действительно способны их выполнять, - на места, в муниципалитеты. Количество персонала, который занят в этой работе, сразу существенно увеличивается. Например, Нижний Новгород включает в себя половину объема всей работы, и теперь муниципалитет будет за нее отвечать. А это значит, усилится контроль на местах, что совсем немаловажно. Раньше мы имели трехступенчатый контроль за ходом капитальных ремонтов: контрольно-ревизионное управление города проверяло все объекты, областное - 20 процентов из них, министерство ЖКХ России - выборочно. Этого хватало, чтобы жестко следить за освоением средств. Колоссальный опыт, наработанный с 2008 года по реформированию ЖКХ, обозначенный в 185-м Федеральном законе, нужно вновь взять на вооружение. Я не устаю об этом говорить.
- Какие, на ваш взгляд, документы должны быть приняты на региональном уровне?
- Поправки в закон Нижегородской области о фонде капремонта, вернуть прежнюю систему работы, больше доверять жителям. Теперь они могут сами определять владельца счета, коллективные собственники вольны уйти из фонда и отдать бразды управляющей компании, ТСЖ, все траты должны быть прозрачны, понятны, доступны.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате