26 октября депутаты Законодательного Собрания приняли в двух чтениях изменения в областной закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород», внесенный врио губернатора области Глебом Никитиным.
В соответствии с принятым документом глава города Нижний Новгород избирается городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет администрацию города. Глава города избирается в порядке, определяемом решением городской Думы. В частности, городская Дума определяет количество членов в конкурсной комиссии, дату, время и место проведения конкурса по отбору кандидатур. Информацию об условиях конкурса по отбору депутаты городской Думы определят и распространят не позднее чем за 20 дней до его проведения.
Конкурная комиссия по отбору кандидатур на должность главы города Нижний Новгород состоит из: 50% - депутаты городской Думы города Нижний Новгород, 50% – лица, назначенные губернатором Нижегородской области. Выдвигать кандидатуру на должность главы города могут губернатор региона, фракции в городской Думе города Нижний Новгород и объединения депутатов городской Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов.
Избранным на должность главы города Нижний Новгород считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленной численности депутатов городской Думы города Нижний Новгород. В случае, если на должность главы было представлено конкурсной комиссией более двух кандидатов и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.
Избранным на должность главы города Нижний Новгород по итогам второго тура голосования считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленной численности депутатов городской Думы города Нижний Новгород. Избранный глава города Нижний Новгород вступает в должность со дня принятия решения о его избрании. Срок полномочий составляет пять лет.
«Одноглавая система управления - это наиболее эффективная модель, которая доказала свои преимущества. Она позволит оперативно реагировать на все хозяйственные и структурные изменения. Одноглавая система более понятна гражданам, потому что они знают, к кому обращаться и знают, с кого спрашивать. К тому же, повышается роль депутатов. Ведь именно они будут предлагать и выбирать руководителя муниципального образования. Ну и наконец, работать в такой системе удобнее и руководителю: он понимает свои задачи и уровень персональной ответственности», - подчеркнул Евгений Лебедев.