О революционных событиях 1917 года в Нижнем Новгороде написано немало. Мы постарались не только рассказать о них, но и показать места, где происходили ключевые события тех дней, а также напомнить ряд фамилий, без малого век назад занявших свое место в городской топонимике.
Не признаем за собой преступлений
Итак, 1 марта (даты по старому стилю) 1917 года нижегородцам стало известно о вооруженном восстании в Петрограде. Сормовский и канавинские заводы поддержали произошедшее долгими гудками. Глава городской думы Дмитрий Сироткин выступил перед огромной толпой, собравшейся на Благовещенской (ныне Минина и Пожарского) площади: он поздравил участников митинга с победой над «прогнившим самодержавием» и призвал поддержать решения городской думы. Митингующие, не растерявшись, потребовали свободы политзаключенным, двинулись к острогу и выпустили из камер «политических», а заодно и всех остальных, кто там находился.
Для управления городом был сформирован Общественный комитет. В тот же день, 1 марта, в городе появилась «вторая власть» - Совет рабочих депутатов.
2 марта на сторону революции перешел местный гарнизон. У стен кремля вновь прошел митинг, на котором было решено разоружить полицию и арестовать представителей царской власти. Что и было сделано.
Рабочие под руководством большевиков начинают вооружаться. В Канавине появилась своя народная милиция (в Сормове она была образована еще в 1915 году), что высоко оценил Ленин. «Пример нижегородских рабочих должен стать образцом для всей России», - писал он.
Лето было тревожным. Усилился голод, бастовали рабочие, бастовали отказывающиеся идти на фронт «бессмысленной войны» солдаты. Участились грабежи усадеб. Было очевидно, что и городу, и стране требуется централизованная власть с четкой программой действий.
Вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) в Нижний Новгород из Петрограда пришла телеграмма, в которой сообщалось о свержении Временного правительства и победе социалистической революции. Дальше события начали разворачиваться подобно снежному кому.
Эсеры и меньшевики, занимавшие руководящие посты в Нижегородском Совете рабочих и солдатских депутатов, выступили против большевиков и отказались поддержать революционных рабочих Петрограда. Тогда 27 октября был создан Военно-революционный комитет во главе с профессиональным революционером Иваном Романовым, и настроен ВРК был крайне решительно. Так, когда городской прокурор потребовал расследования причин ареста начальника гарнизона Бориса Змиева, Романов ответил следующее: «Мы признаем себя властью, не признаем за собой никаких преступлений, не намерены давать никому никаких показаний, и вы, гражданин прокурор, пока не арестованы, можете удалиться».
«Вот наши мандаты!»
Сейчас в здании по улице Коминтерна, 173, размещается детская школа искусств № 11 им. Б.Мокроусова. А в 1917 году, как свидетельствовала мемориальная доска, «в этом здании помещалось Сормовское бюро Нижегородского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Ныне доска демонтирована и находится в музее истории завода ПАО «Красное Сормово».
Напротив, на месте нынешнего памятника Ленину, по адресу: ул. Коминтерна, 174, располагался старый деревянный дом. Мемориальная табличка с него также хранится в заводском музее. «В этом здании в 1917 году в период Октябрьской социалистической революции помещался комитет Сормовской организации РСДРП (большевиков) и штаб Красной гвардии», - гласит она.
В субботу, 28 октября, в четыре часа утра сразу с трех сторон - Сормова, Молитовки и Мызы - к кремлю направились отряды красногвардейцев и солдат 183-го и 185-го запасных полков. До двух часов дня группы красногвардейцев дошагали до исторического центра города и быстро, без всякого сопротивления заняли ключевые объекты - почту, телеграф, телефон, арсенал. Был занят и Дворец свободы в кремле.
В доме Приспешникова (улица Большая Покровская, 24) размещалась редакция газеты «Нижегородский листок» (с которым, кстати, в течение шести лет сотрудничал Алексей Пешков).
28 октября группа из тридцати человек, возглавляемая Яковом Воробьевым, захватила типографию и редакции газет «Нижегородский листок» и «Волгарь». На требование предъявить мандаты Воробьев указал на штыки и выкрикнул: «Вот наши мандаты!» На следующий день над привычным названием «Нижегородского листка» добавилось некрупно набранное, но существенное слово «рабочий»…
В бывшем здании духовной семинарии (ныне Мининский университет) размещались казармы учебного батальона юнкеров. В ночь на 29 октября туда проникла группа красногвардейцев во главе с Яковом Воробьевым и, захватив пирамиды с оружием, вынудила юнкеров сдаться.
Думцы в ужасе призывали бороться с большевиками. Но время было потеряно.
Ул. Большая Покровская, 39. Бывшее Общественное собрание (сегодня - кинотеатр «Орленок»).
«Вся власть - Советам!» - эта историческая фраза прозвучала на заседании обновленного Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов, которое открылось вечером 2 ноября 1917 года в здании Общественного собрания. Там, в частности, собравшиеся провозгласили в губернии советскую власть (157 голосов «за», 52 «против»), одновременно распустив Военно-революционный комитет и Комитет спасения Родины и революции.
«Согласно постановлению II Всероссийского съезда Советов, власть в Нижнем Новгороде и губернии переходит к Совету рабочих и солдатских депутатов», - гласила принятая Советом резолюция.
Началось установление советской власти на местах.
Имена - в названья улиц
В честь непосредственных участников октябрьского переворота 1917 года в Нижнем Новгороде были переименованы общественные пространства и улицы: набережная Федоровского, улицы Ивана Романова, Александра Костина, Якова Воробьева, Дунаева, Голубева... Судьба не пощадила никого из них.
Председатель комитета партии большевиков Николай Федоровский занялся минералогией и в 1918 году стал одним из основателей Московской горной академии. В 1937 году выдающийся ученый был арестован за участие в антисоветской организации, много лет провел в лагерях.
Иван Романов, рабочий арматурного цеха Сормовского завода, самый молодой депутат Второй Государственной думы и просто «профессиональный революционер», был избран главой Военно-революционного комитета. Вскоре после провозглашения «всей власти Советам» стал председателем Совета рабочих и солдатских депутатов, через год стал членом московского ВЦИК, но в 1919 году умер в Москве от туберкулеза.
Командир отряда Красной армии, член ревкома Александр Костин почти два года работал председателем Нижегородского губернского Совета народного хозяйства. В 1920 году скончался от туберкулеза в санатории Желнино.
Яков Воробьев, анархо- террорист, формировавший «красные дружины» в Канавине и Молитовке, секретарь Канавинского комитета РСДРП (б), был освобожден революционной толпой из нижегородского острога ранней весной 1917 года. После Октябрьской революции стал председателем Нижегородской губернской чрезвычайной комиссии. Летом 1919 года он вместе с группой ответственных работников был направлен в прифронтовую зону в Воронеж, но поезд, на котором ехала делегация, на станции Курск попал в полосу прорыва белых армий и был остановлен… Лишь в ноябре 1985 года стало известно о страшной кончине первого председателя нижегородской ЧК: он был закопан по плечи в землю и расстрелян конниками генерала Мамантова.
Большевик Евлампий Дунаев, депутат Иваново-Вознесенского и Нижегородского Советов рабочих депутатов, знатный подпольщик, находился под надзором в нижегородской ссылке, дезертировал из армии, в марте 1917 года руководил штурмом Нижегородского кремля. Возглавлял отдел рабочего контроля Нижегородского Совнархоза, весной 1919 года умер от тифа.
Александр Голубев - нижегородский рабочий, большевик-подпольщик, в 1917 - 1918 годах проводил активную революционную работу на Молитовской льнопрядильной мануфактуре. Погибшему в феврале 1918 года Голубеву рабочие-молитовцы организовали первые в городе гражданские похороны.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА