Интеллектуальная собственность теперь охраняется новой нормой Гражданского кодекса.Однажды мои знакомые приобрели на рынке электрический чайник марки "Тафель". Было забавно наблюдать за тем, как во время работы чудо-прибора друзья вынуждены были держать в коридоре постоянно вылетающие пробки. А вот реальной компании, название которой практически дублирует данный уморительный фальсификат, наверное, не до смеха.
- Подобные случаи вообще-то караются законом, - рассказывает директор Нижегородского научно-информационного центра Илья Коршунов. - В лингвистике такая имитация известных брендов называется сходством до степени смешения.
Нарушение прав патентообладателей - дело отнюдь не редкое. Правоохранительные органы постоянно выявляют все новые случаи продажи контрафактной продукции: музыкальных и видеодисков, нелицензионного программного обеспечения, бытовых товаров и одежды.
В наше время авторы вынуждены жестко защищать свои изобретения и промышленные образцы. Патентуется все: от уникальной формы буханки до суперпрочной гайки, предназначенной для строительства космического шаттла. По мнению Ильи Коршунова, создавая такую монополию в сфере науки, государство, напротив, стимулирует изобретателей.
- Патентная система в нашей стране существует уже более 200 лет! - отмечает Илья Алексеевич. - Но до недавнего времени нормативная база в этой сфере была недостаточно четкой, существовало множество разрозненных документов, в которых еще надо было разобраться. Теперь их привели в порядок и обобщили в новой 4-й главе Гражданского кодекса. Эта мера является одним из условий вступления России во Всемирное торговое общество.
Однако и в новом законодательстве существует много тонкостей: к примеру, на деле пока нелегко разобраться с реализацией прав инвесторов и правообладателей. Эти проблемы недавно обсуждались в Доме ученых на региональной конференции, посвященной вопросам охраны интеллектуальной собственности. Там же прошло и награждение лауреатов премии имени И.П. Кулибина.
Александра ИВАНОВА.