Приключения иностранцев в России

Приключения иностранцев в России

Какие подводные камни таит российское законодательство?К теме миграционного законодательства и ответственности за его нарушения "НН" обращались неоднократно. Наши читатели уже знают, что не устраивает областных чиновников, когда фирмы пытаются использовать иностранную рабочую силу. Но как затрагивает миграционное законодательство самих иностранных инвесторов?
По словам заместителя генерального директора открытого акционерного общества "УДЕ" Харальда Гроссе, сейчас с миграционными властями региона начался конструктивный диалог.
Немалую роль в развитии двустороннего общения сыграл "круглый стол", организованный Общественным комитетом по иностранным инвестициям. На нем представители иностранных компаний и российские чиновники попытались решить общие проблемы. Во-первых, это заявки на получение количественного лимита иностранных работников (квот), а во-вторых, сроки оформления приглашений для иностранных партнеров. Вопрос же массовой миграции дешевой рабочей силы не является проблемой для инвесторов, так как они к помощи подобных кадров, как правило, не прибегают.
- Чтобы получить разрешение на работу приглашенных специалистов, фирма до мая текущего года должна предъявить заявку на лимит для тех сотрудников, которые начнут работать в следующем году, - рассказывает господин Гроссе. - Но бывают случаи, когда при реализации сложных проектов нам может потребоваться срочная помощь квалифицированных специалистов, носителей ноу-хау. На "круглом столе" мы обратили внимание чиновников на то, что в миграционном законодательстве отсутствуют варианты быстрого решения подобных вопросов. Было предложено создать для этого в области оперативную резервную квоту.
Кстати, чиновники пожелания заграничных партнеров без внимания не оставили: в федеральное правительство уже направлено обращение с предложением, чтобы заявку на квоту можно было подавать трижды в год. "В Германии нет квот, и в этом плане немецкое миграционное законодательство проще, - замечает заместитель директора ОАО "УДЕ". - Тем не менее контроль за нелегальной рабочей силой тоже жесткий".
Теперь обратимся ко второй проблеме - срокам оформления виз для бизнес-партнеров из-за границы. Напомню, что ОАО "УДЕ" является дочерним предприятием немецкой фирмы "Uhde GmbH", поэтому имеет с материнской компанией ряд совместных проектов, для успешной реализации которых необходим переговорный процесс.
- Оформление временных виз для граждан России, которые едут в Германию для переговоров, занимает меньше недели, так как мы в консульстве Германии зарегистрированы как "надежная фирма" и получаем "зеленый коридор", - рассказывает господин Гроссе. - В то время как в России только на оформление приглашения уходит порой целый месяц, и это при условии, что у тебя есть лимит.
Однако, несмотря на все проблемы, Харальд Гроссе уверен, что непреодолимых противоречий между фирмами иностранных инвесторов и российскими госслужащими нет. Главное, что начало двустороннему общению положено и каждая из сторон готова к дальнейшему сотрудничеству.
Марина АНДРОНОВА.

Справка "НН"
ОАО "УДЕ", базирующееся в Дзержинске и специализирующееся на проектировании химических установок, заводов, переработке нефтехимии, полимеров, смол и строительных материалов, работает в Нижегородской области с 1994 года. Поэтому проблемы миграционного законодательства руководство предприятия хорошо знает.

Следите за нашими новостями в удобном формате