Нижегородская земля - край заповедных дубрав и рощ, заливных лугов, голубых озер и святых источников. Две великие реки с их живописными берегами, чудесными лесными притоками. Потерять это навечно - легко, сохранить для потомков - обязанность всех здесь живущих. О решении сложнейших экологических проблем говорит депутат комитета ЗС НО по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.
- Владислав Олегович, какие законы, принятые депутатами в 2017 году в сфере экологии, можно считать наиболее значимыми?
- Их много, важнейшими считаю законы о внесении изменений в региональные законодательные акты об особо охраняемых природных территориях, об охране и озеленении, экологической безопасности. В основном они направлены на совершенствование правового регулирования отношений по охране озелененных территорий. Важен здесь даже понятийный ряд. Например, дано четкое определение понятию «аварийное дерево», уточнено «комплексное озеленение». В соответствии с законом для признания дерева аварийным оно должно соответствовать определенным критериям, должностным лицом или комиссионно составляется акт обследования с обязательным приложением фото- или видеоматериалов, акт должен быть доступен всем для ознакомления. Также законом установлен приоритет натуральной формы озеленения для возмещения ущерба зеленым насаждениям в парках. Благодаря закону областной совет экологической безопасности получил более высокий статус, и в Год экологии это весьма своевременно.
- Песко-соляная смесь, которой пользуются зимой на дорогах в регионе, портит экологическую среду, засоляет почвы, губит растения, мы вдыхаем пыль, заполняющую воздух. Что нужно делать, чтобы сюда наконец завезли безвредные реагенты?
- Стоимость килограмма песко-соляной смеси значительно ниже, чем химпрепаратов, и в этом весь секрет. Дешевого песка на территории области сколько угодно. Но посчитаем убытки, когда рассыпанная смесь превратится в грязь, которую потом приходится убирать, прочищать забитую ливневку, вывозить отходы… Это превратится в трудодни, нужны люди, специальные средства, очистительные работы. Они выльются в сумму, превышающую стоимость реагентов, не оставляющих на дороге следа и безопасных для природы и людей, для обуви и автошин. У нас в ПФО осталось только два города, которые пользуются солью и песком, - Нижний Новгород и Пермь. Мы приняли решение о выделении средств, добились понимания в нижегородской гордуме. Начинается переход на современные способы борьбы с гололедицей. Улицы и площади станут чище.
- Важные вопросы - ситуация с Пустынским заказником, может ли он стать национальным парком? Нельзя не поинтересоваться и ходом ликвидации «черной дыры» и «белого моря» - бывших накопителей отходов близ Дзержинска.
- Интерес по Пустынскому заказнику огромный. Эту жемчужину природы с ее карстовыми озерами, редкими видами животных и растений, в том числе краснокнижных, мы обязаны беречь и охранять. Поэтому решение о реорганизации заказника в национальный парк правильное и обоснованное. Депутаты предусмотрели в бюджете области на 2017 год софинансирование работ при подготовке проектной документации для создания нацпарка, соответствующие поправки внесены комитетом в проект закона на 2018 год. Определена дорожная карта, подготовлен проект технического задания, которые направлены в Министерство природных ресурсов РФ.
В этом году минэкологии области приняло важное решение, наделив егерей ГБУ «Экология региона» полномочиями составлять протоколы об административных нарушениях. Штат экоконтролеров увеличился на полсотни человек, территория стала лучше охраняться. Надо провести кадастровую оценку, определить точные границы будущего парка. Нужна государственная поддержка.
Работы на «черной дыре» начались, но стоимость мероприятий оказалась в несколько раз выше той, что была определена первоначально. Потребуется еще много усилий, чтобы решить проблему окончательно.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.